Совет, которого не просили

o-BREAKUP-ADVICE-facebook-1024x687.jpg

Однажды в институте я забыла в аудитории блокнот. Училась я тогда на первом высшем в политехе. Когда я про него вспомнила – в аудитории его уже не было. На всякий случай уточнила на проходной у вахтера и (о чудо!) – блокнот оказался у нее.

В числе прочих записей, на одной из страниц была короткая зарисовка для фантастического рассказа (которые я на досуге писала). Персонажем зарисовки было некое существо – помесь домовенка с лесовиком. И называлось это нечто по аналогии – лесёнок. От «лес» и «домовенок».

 

 

Пролистав блокнот, я обнаружила, что некий «добродетель», нашедший блокнот, видимо решив блеснуть эрудицией и вразумить абсолютно не грамотную меня, не поленился в каждом слове исправить «е» на «и». Причем не смутило его даже то, что его гипотетический лИсенок ходит на задних лапках и вообще ведет себя до неприличия не по-звериному. В каждом слове! В тексте на две страницы!

Было ли мне не приятно? Да, мне было не приятно. Как бы описать мои чувства в тот момент. Сначала было возмущение. Кто-то вторгся в мой внутренний мир, спрятанный на странице, и не просто посмотрел, а потоптался грязными ногами.

Потом пришла злость. Не просто ведь потоптался – а еще и ушел в полном и святом убеждении, что сделал мне хорошо! Потом пришло разочарование. Ведь где-то сидит этот человек и думает – «вот ведь существуют тупицы, которые не знают, как пишется слово лисенок!» Или даже рассказывает об этом кому-то.

Такой: «представляешь, нашел тут блокнот. Вдумайся, пытается человек типа рассказы писать, а сам неграмотный как первоклассник!». И я даже не могу получить сатисфакцию, сказав ему – «да ты хоть в суть то вчитался? Ну какой к чертям лИсенок?? У тебя что, совсем с фантазией туго?».

А потом пришло спокойствие (честно – сильно потом.) Потому что – я исправлю свой текст назад. А этот кто-то, где-то там, так и останется жить в мире странных чернобыльских прямоходящих лисят и своей святой правоты, и рано или поздно, таки обожжется при попытке «сделать хорошо» кому-то, кто его об этом не просил. А еще с фантазией у него плохо и лучше уже вряд ли станет. Вот…

 

Это все я вспомнила недавно, когда читала в соцсети впечатления подруги, которая на год поехала учиться в Америку. Ее счастье от ощущения отсутствия социального давления и попыток левых людей поучить жизни. И подумала – как же сложно нам жить с этим! Наше постоянно внутреннее «что скажут люди» не дает свободно дышать.

И, самое обидно, что это не просто слова! Люди таки говорят! По поводу и без, знакомые и совершенно чужие, с умным лицом, с безапелляционным тоном. Тебе всегда легко и с готовностью расскажут почему надо или не надо есть мясо, кормить грудью или верить конкретному политику!

Когда ты идешь с коляской по улице, сердобольная тетенька обязательно догонит тебя, выскочит поперек дороги как чертик из табакерки и радостно возвестит о том, что у ребенка замерзли ручки и надо срочно одеть на него варежки! И радостная, с чувством выполненного долга, убежит в закат еще до того, как ты успеешь промямлить то-то о том, что твой настойчивый и очень упертый ребенок снимает с себя варежки примерно в три раза быстрее, чем у тебя уходит на то, чтобы их на него натянуть.

Откуда в наших людях живет эта святая уверенность в том, что их мнение кого-то интересует? Тем более чужого человека? Да даже и родного, но в ситуации, когда он не спрашивал совета?

Уверена, читая это, почти каждый подумает – и правда, глупость какая, вот я бы никогда… И скорее всего будет ошибаться. Потому что это происходит настолько мимолетно и естественно, что «дающий» очень редко замечает за собой этот факт, а «одаренный» —  так же редко понимает, что же его раздражает?

Просто создается некий фон социального мнения, в котором мы все живем, функционируем и стараемся не выделяться и не нарываться. И только вырвавшись из этого фона физически – ощущаем, что куда-то делся колоссальный груз с плеч.

И вдруг с удивлением понимаем, что не пытаясь учить других и не пытаясь оправдывать чужие ожидания – начинаем жить СВОЕЙ настоящей жизнью, не заточенной ни под кого.

Ну так что делать тем, кто не может вырваться из фона физически? Можно создать вокруг себя свой фон, с главным правилом – не трогайте меня, и я не трону вас.

Почему-то у многих в голове живет связка между советами и поддержкой. Человек боится поставить на место людей, которые лезут не в свое дело, чтобы не остаться без моральной поддержки.

Но не надо путать. Это два кардинально разных подхода. Поддержать и, если надо, помочь делом – это одно. А влезть со своим «вот я бы на твоем месте…» или «вот когда у меня в прошлом году, то…» — совсем другое.

Если кому-то плохо и вы прямо очень-очень хотите причинить ему добро – просто спросите «как я могу тебе помочь?». Может быть ему просто надо, чтобы вы посидели рядом. Молча. Или привезли коробку рафаэлло. Или просто послушали, не перебивая.

 

Делайте это, и к вам начнут относится так же. Станьте немножко психологом – который никогда не дает советов, а только помогает человеку найти свое правильное решение самостоятельно. Может, если каждый начнет с себя, то рано или поздно, всем нам станет гораздо легче жить в нашем слишком ответственном социуме.

Автор: Татьяна Голованова

опубликовано econet.ru

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s