Жадность и Зависть — СТРАХ бедности и одиночества

50f6d26fe5a156dbf1a0c998128b5017

 

На поверхности жадность ощущается, как голод, нехватка ресурсов. Зависть переживается как осуждающая несправедливость.

На глубинном уровне жадность и зависть – это следствие потери психологических опор, обнажающийся страх бедности и одиночества. Если копнуть еще глубже, это – страх смерти как таковой.

Где та грань, когда бережливость переходит в жадность? Где та грань, когда щедрость переходит в расточительство?

 

Каждый стремится к процветанию. Желание роста и преуспевания – это вполне здоровая потребность личности. И в таком случае следует провести черту, когда здоровые потребности начинают перерастать в невротичные, когда естественная жажда развития становится уродливой жадностью, а потребность в психологическом равенстве обращается в зависть.

Мы привыкли все измерять деньгами. Деньги в умах большинства людей стали эквивалентом всех возможных благ. А для чего на самом деле вообще нужны деньги? Основная потребность индивида – здоровое тело и здоровый дух. Однако большинство людей подходят к этому вопросу неэффективно. Вместо того чтобы поднять свой уровень здоровья спортом и подходящей диетой, человек начинает лечить симптомы, следствия болезни, а не саму болезнь.

Если есть такая возможность, обыватель покупает себе такие условия жизни, при которых его замученное тело способно расслабиться, а недостающие телесные и психические навыки компенсирует материальными благами. Иными словами, в нашем обществе даже естественная потребность развития рассматривается через призму денег. Дескать – чем денег больше, тем сильней человек развит. Зло – не деньги, а то, как человек ими, в иное время распоряжается.

Психологическое здоровье – составляющая еще более сложная, чем физическое. Для тела нам необходим подходящий климат, кров, здоровое и умеренное питание. Потребности нашей психики – явление многомерное и во многом переплетается с потребностями тела.

Просветленным йогам в пещерах ничего не нужно. Некоторые сиддхи способны обходиться без еды и крова. Иные практически освободили себя от потребности в воздухе, и уже почти перенесли свое сознание в нирвану. А что делать городскому жителю?

Жизнь обывателя – бесконечное лавирование между сотен ярких импульсов, которые в силу привычки зачастую воспринимаются как одна большая серая масса обыденности, где обыватель ищет впечатлений. В умах большинства людей между деньгами и впечатлениями закрепилось психологическое равенство. Потребности ума в сложении с деньгами равняются количеству получаемых от денег впечатлений.

Утоляются ли когда-нибудь потребности ума? Нет. Ум всегда пребывает в движении. Его природа – это природа мысли, которая никогда не удовлетворяет психику на сколь-нибудь продолжительный промежуток времени. Человек всегда пребывает в движении, в поиске счастья в неком вероятном предполагаемом будущем. Уму – всегда мало, ему хочется еще и еще. На этом уровне окончательного удовлетворения не найти, поэтому и жадность здесь не знает границ.

 

Мы живем здесь и сейчас. Однако в контексте личности, есть время, проходящее красной линией сквозь настоящее. И в этой парадоксальной многомерности, человек не в силах принять свою неустойчивую природу, состоящую из связок мыслей протянутых в иллюзии прошлого и будущего. Мысли – это и есть прошлое и будущее.

Жадность – иллюзия того, что за материальными благами можно обрести счастье и удовлетворенность. Перелом на пути однажды наступает, когда снова и снова натыкаешься на бесконечное одиночество, когда в погоне за материальным начинаешь видеть, что никакого роста душевного благополучия по-настоящему не происходит. Минутная радость достижения очередной цели сменяется очередным провалом в бездну суеты ума, неспособного удовлетвориться ни чем на свете. Счастлив ли сейчас самый богатый человек на земле? Удовлетворен ли он?

Мы все хотим счастья, успокоения, радости, гармонии, любви, единства, добра и поддержки высших сил. На подсознательном уровне мы все знаем правду и чувствуем, что жадность и зависть – это самообман – иллюзия, что накопительство когда-нибудь приведет к счастью.

Счастлив тот, кто удовлетворен тем, что имеет прямо сейчас, кого не терзает вечная бесплодная суета ума. Действия при этом совершается не ради будущего результата в пользу ненасытного эго. Действия – и есть сам результат, которым удовлетворяешься, проживая реальную жизнь здесь и сейчас. Реальных опор ни в будущем, ни в прошлом не существует. Мы живем в настоящем. Это – простая честность с собою.

© Игорь Саторин

опубликовано econet.ru

 

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s