Чем дольше я живу, тем чаще вижу две категории людей. Одни живут. Живут, как могут. Не всегда правильно, не всегда уместно, не всегда идеально. Да что там – совсем не идеально. Женятся, рожают детей, что-то делают. Ошибаются. Встают и идут дальше. Живут сейчас, здесь. Насколько могут. Но живут. Их стремление жить не в том, чтобы загребать полной ложкой все удовольствия, а в том, чтобы идти к своим мечтам, целям. Что-то делать, пробовать, пытаться.
А есть те люди, которые ждут чего-то идеального. Идеальной жизни, идеального мужчину, идеальных обстоятельств для рождения детей, идеального призвания, идеального жилья….
Ждут, ждут, вот ей уже восемьдесят, а принца нет. И проблема-то не в том, что она ждала.
Ждать — это нормально, особенно для женщины. Но ждать идеала — это то же самое что избегать любой встречи.
Я знаю таких женщин — к ним сваталось уже не менее пяти нормальных мужчин, а им все не то. Не идеально! У этого глаз косит, этот странные носки носит, у этого бабушка в Урюпинске, этот почему-то никогда не был женат, что странно, а у этого бывшая жена с детьми… И вот уже лет-то как-то не 20 и не 30, и чем дальше, тем идеал все более изощренный. Идеал как лекало, в которое они всячески пытаются всунуть каждого живого мужчину. С каждым годом лекало становится подробнее, местами само себе противоречит, в нем все важно, ничего не выбросить. Но никто не влезает. И неудивительно.
Кто-то ждет, когда муж проснется и начнет что-то делать. Ждут они этого по-разному, но чаще всего – рассказывая мужу о том, что и как надо делать, когда и зачем. Сами не меняясь при этом. В доме так и нет ужина и уюта, зато есть жена-бензопила с томиком Торсунова о мужских обязанностях. И она очень ждет, что он-таки возьмет ответственность, встанет рано, сделает это и вот это. Она же знает, что ему и как делать. Но знает ли она что делать ей? Или ее отговорка – сначала пусть он начнет, потом и я? Но настанет ли такой день?
А некоторые ждут идеальной работы — своего дела жизни. Такого значительного, огромного и безумно любимого. Поэтому вообще ничего не делают!
Вообще ничего! Ждут! И в итоге просто потребляют то, что делает кто-то другой. Лежат на диване, сидят на шее родителей, а девушки при этом часто еще и дома ничего не делают. Я знаю таких, которые называют себя домохозяйками, потому что не работают. Но дома – кошмар, муж питается чем попало, ему же еще и мозги выносят. А все потому что она ждет. Ждет своего идеального большого дела всей своей жизни.
Кто-то ждет идеального момента для рождения детей, что-то высчитывает, ждет, откладывает много лет. Потому что абы какой ребенок не нужен, нужен обязательно богатый, благочестивый, чтобы с ним проблем не было, чтобы и после смерти о твоей душе заботился. И еще играл на фортепиано и имел черный пояс по карате. Поэтому откладывает, откладывает. Пока накопить на квартиру, потом квартиру побольше, потом нужна машина чтобы на карате возить, потом еще нагуляться надо, наездиться. А потом еще может оказаться, что муж для этого не очень подходит – недостаточно идеальный. Или может уйти время, когда зачатие ребенка могло случиться само и легко.
Кто-то ждет когда можно будет путешествовать. И поэтому сейчас не ездит никуда. Даже за город. За город – это слишком мало. Надо сразу далеко и надолго, и в пятизвездочный отель. Ждет идеального сезона, идеальных билетов, идеальных попутчиков. И не едет. Даже загранпаспорт не делает – чего его делать, если все равно никуда не едешь!
Кто-то ждет, когда можно будет исполнять мечты, делать то, что нравится. Поэтому сейчас делает только то, что ненавидит, ничего не делает для себя. Ходит на работу, спит и ест. И все. Откладывает мечты в дальний ящик. Периодически пересматривает свои хобби и то, что могло бы ими стать. Но ничего не делает. Мечтает играть на пианино, но никогда себе его не купит. Мечтает рисовать, но дома из пишущего – только шариковая ручка – и правда, зачем, ведь рисовать не умеет совсем. Мечтает танцевать, но даже дома этого не делает. Мечтает работать с детьми, а работает исключительно с бумагами. Мечтает об образовании психолога, а учится на математика, потому что денег больше принесет.
Кто-то мечтает о своем доме. Чтобы там было уютно и красиво. А живет в съемной халупе. И халупа она не потому что маленькая и не своя. А потому что о ней не заботятся. В нее не покупают милых шторок, не делают ремонт, не приглашают гостей, даже окон не моют, потому что не своя же. Вот когда будет свой дом – куплю себе комод своей мечты. А пока поживу в халупе без комода.
Когда-нибудь… Это заветное время, когда у людей, которые ждут идеала, что будет и идеальная свадьба, и идеальный ребенок, и идеальная работа, и идеальный дом и все-все-все, о чем они мечтают. Ведь они мечтают не меньше. Или даже больше.
Мечтают, но боятся. Боятся идти к своим мечтам. Делать реальные шаги. Маленькие шаги каждый день. Найти танцевальную студию, найти для нее время, купить туфли, записаться, купить абонемент, сходить первый раз, второй, третий, уговорить себя пойти в четвертый… Это маленькие шаги, которые приводят к тому, что однажды ты танцуешь фламенко – и сама собой гордишься.
Когда-нибудь многие женщины похудеют, постройнеют. Это ведь так легко отложить на потом, правда? Фигура никуда не убежит. Займусь ей через год, а пока поем еще картошки с тортом. А ведь быть стройной – это снова много маленьких шагов. Не есть торты, пить больше воды, больше двигаться, перейти на правильное питание – опять же по шагам, заботиться о своем теле… Проходит полгода – и у тебя уже тело, которое тебе нравится. И ведь можно было бы сделать это пять лет назад! Но почему-то только сейчас. И это лучше, чем через пять лет когда-нибудь потом.
Когда-нибудь у всех обязательно будет их большое дело, ради которого они рождены. Какое-то огромное, значительное. Чтобы и памятник поставили, и в книгу рекордов занесли. А мелкие дела делать зачем? Поэтому лучше вообще ничего не делать. Совсем ничего. Но если подумать, любое огромное дело состоит из миллиона маленьких. Которые ты просто делаешь, делаешь, делаешь – и вместе они собираются в нечто огромное. Значительное.
И самое важное, что мы можем делать каждый день – это как раз маленькие добрые дела. Но ждать огромного и самого важного дела, конечно, проще.
Все ждущие люди боятся ошибиться. Выбрать не того человека, родить не того ребенка, не так его воспитать, потратить время не на той работе… Но разве жизнь резиновая, бесконечная? Или она вообще не важна, что можно ее потратить зря, просто ожидая чего-то? Или все-таки самый лучший момент в жизни для любого дела – это прямо сейчас?
Некоторые ждущие идеального люди прикрываются верой. Мол, Бог все знает, и он мне даст все идеальное. Бог знает. И Бог даст. Ровно столько, сколько мы заслужили. А заслужить мечтами невозможно.
Невозможно ничего не делая, получить то, что хочешь. Богу не жалко всего того, что у него есть. Но Он знает, что если мы ничего не делаем, значит, все бесполезно. Мы не готовы принять даже самое лучшее. Как те, кто выигрывает в лотереи, и проматывает все деньги за несколько месяцев.
Давайте все-таки жить. Сейчас. С тем, кого Бог дал. Работать там, где Бог дал. Жить там, где получается жить сегодня, и создавать там уют. Делать то, что нравится, для души — даже если это не ваша работа, а лишь хобби. И радоваться тому, что мы имеем. Не идеальное, но наше. А значит – настоящее.
Лучше десять раз ошибиться, но действия могут привести нас к счастью. Тогда как бездействие нас точно никуда не приведет. Даже для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно поднять свою попу и купить билет. Чтобы выйти замуж, в своем плотном графике дом-работа-дом надо найти возможности для знакомства и общения. Чтобы родить ребенка, необходимо делать попытки его зачатия (непорочное за последние две тысячи лет, помнится, случилось лишь однажды). Чтобы научиться играть на пианино, нужно же выучить ноты и тренироваться каждый день по чуть-чуть. Снова и снова делать маленькие шаги. Показать Богу, что вы хотите, что вы готовы, что вы идете вперед, а не киснете в ожидании.
Радханатха Свами в своей удивительной книге «Путешествие домой» рассказывал об одном случае.
В индийской деревне появился тигр. И местные люди запирали двери, опасаясь грозного хищника. А он жил на улице. Вместе с другим садху. У них нечего было запереть, спастись тоже было невозможно. Если бы тигр пришел к ним – шансов на выживание ноль. Немного нервничая, Свами готовился лечь спать, и вдруг увидел, что его друг кладет рядом с собой палку. Палка небольшая, от тигра не спасет. Какой в ней толк? Этот вопрос он и задал своему другу. На что садху улыбаясь ответил: «Спасти нас может только Бог. Но мы должны ему показать, что мы готовы и со своей стороны хоть что-то сделать». Ночь прошла спокойно, опасность миновала.
Жить. Действовать. Быть готовым сделать все, что зависит от вас. Принять с благодарностью то, что уже есть. Что еще может сильнее изменить вашу жизнь, чем искусство маленьких шагов?
Живите! Жизнь такая интересная, разнообразная, неожиданная, впечатляющая и быстротечная. Будет очень жаль, если в конце этого путешествия вы поймете, что так и прожили всю жизнь в ожидании чего-то, вместо того, чтобы просто жить, здесь и сейчас.
Живите свою неидеальную жизнь в неидеальных условиях с неидеальными людьми. И примите, что вы тоже неидеальны – и это нормально в нашем мире. А раз все неидеальны, то и ошибки совершать не так страшно. И хуже любой ошибки может быть только отсутствие в вашей жизни – самой жизни как таковой.
Живите так, как получается, так, как можется. Мечтайте, делайте попытки, маленькие шаги. И молитесь. Молитесь, будьте открыты для Божьего плана на вашу жизнь – он всегда есть, и он всегда лучше, чем ваши даже самые смелые мечты.
Живите, совершайте маленькие добрые дела каждый день. Маленькие дела, ради которых мы и созданы. Нас так много, что маленькое доброе дело от каждого – и мир уже мог бы стать совсем иным.
Живите. Пока вы ждете нужного трамвая, жизнь проходит мимо. Ведь может статься, что вы стоите на остановке троллейбуса, где трамваи не ходят никогда. А вам принципиально ехать на трамвае или важно добраться до пункта назначения? Готовы ли вы ехать с пересадками? Готовы ли попробовать другие виды транспорта? Готовы ли купить билет, несмотря на то, что у вас проездной на трамвай? Или хотя бы готовы найти остановку трамвая, чтобы уехать на нем туда, куда вам нужно?
Живите. Любите. Учитесь. Создавайте добро вокруг себя. Этого достаточно. Для счастья – точно достаточно.
Автор: Ольга Валяева
опубликовано econet.ru
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-