6 родительских ошибок, которые вызывают у детей тревогу

deti_301.jpg

Дети много переживают. Число детей, столкнувшихся с тревожностью, неуклонно растет последние десятилетия. Родители могут помочь ребенку справиться со стрессом, а могут ухудшить ситуацию. И порой даже самые добрые намерения взрослых действуют на психику ребенка наоборот. Карен Бэйнс написала о хороших намерениях родителей, которые приводят к развитию тревожности у детей.

1. Слишком много заботы

Когда ваш ребенок приходит домой из школы, полный историй о самовлюбленных девочках, агрессивных ребят и нетерпеливых учителях, вы волнуетесь за него и показываете это. И если волноваться совершенно нормально, то вот показывать, возможно, не стоит.

Дети поглощают ваши эмоции и начинают переживать еще больше оттого, что переживаете вы. Им нужно, чтобы родители были сильными, но вместо этого они видят, что реагировать на проблемы волнением — нормально. Каким бы сложным это ни казалось, но вы должны держать свою тревогу под контролем, пока разбираетесь с проблемами ребенка. Родитель должен быть поддержкой, человеком, который слушает, понимает и, если нужно, помогает советом.

2. Слишком много защиты

Каждый родитель хочет постоять за своего ребенка, но иногда благородное желание защитить может повысить уровень тревожности. Если дети делятся с вами своими школьными проблемами, то ваше первое и логичное желание — пойти и во всем разобраться. Это подает ребенку два сигнала.

Во-первых, он не может ничем по секрету с вами поделиться. Во-вторых, вы не верите в то, что он может сам решить свои проблемы. Убедитесь, что ваш ребенок знает: вы будете защищать его только при его полном согласии. Ваша главная задача — помочь ребенку найти решение проблемы, которое он успешно сможет воплотить в жизнь.

3. Компенсация слабых сторон

Родитель всегда хочет помочь ребенку справиться с задачами, которые у него не получаются. Одна плохая оценка по математике — вы нанимаете репетитора. Одно происшествие со школьным задирой — дарите самоучитель «Как выжить в школе». Это нормальная реакция на проблемы. Однако ненароком вы фокусируете внимание ребенка на негативе.

Большинство людей обретают уверенность в себе не компенсируя слабые стороны личности, а фокусируясь на сильных. По-настоящему счастливые люди научились делать то, что у них хорошо получается, и не переживать из-за неудач.

Дети не могут всегда избегать своих слабостей, но, фокусируясь на сильных сторонах их личностей, вы вырастите их уверенными в себе людьми. В следующий раз, когда вы решите провести выходные за поисками учителя по математике, лучше проведите их с ребенком, делая с ним вместе то, что у него действительно получается. Это поможет ему вернуть уверенность в себе и своих способностях.

4. Слишком много внимания сильным сторонам

Да, только что мы говорили, что нужно фокусироваться на силе (и это правда так), а теперь выносим это очередным пунктом. Родитель должен поймать грань, после которой его ожидания становятся завышенными. Когда вы постоянно говорите людям, что ваш сын — лучший ученик в классе, а дочь станет Олимпийской гимнасткой, вам кажется, что таким образом вы помогаете им достичь поставленных целей.

Но, по правде говоря, ваши слова очень скоро превращаются в серьезное давление. Хвалите своих детей, когда они с чем-то справляются, но не требуйте от них большего из-за этого успеха. Завышенные ожидания могут создать тревожную обстановку там, где недавно были радость и самоудовлетворенность.

 

5. Высокие моральные ценности

Вероятно, вы очень стараетесь, чтобы воспитать вашего ребенка высоконравственным человеком. Однако ценности очень часто ставятся под сомнения, особенно в подростковом возрасте, и строго наказывать ребенка за малейшее отступление от вашей нормы — не всегда верный выход.

Дети зацикливаются на ваших правилах. Уже не единожды подростки совершали суицид из-за причин, которые никогда не должны были привести к потере жизни. Иногда дети принимают неверные решения — от размещения в сети голых фотографий до просмотра порнографии — и мысль о том, что кто-то из членов семьи узнает об их поступке, выглядит как наказание пострашнее смерти.

Дайте понять вашим детям, что, несмотря на важность моральных ценностей, вы понимаете современные реалии и соблазны, с которыми дети сталкиваются. Не создавайте среду, в которой ваш ребенок боится прийти к вам и сказать, что он ошибся, или в которой он вообще боится ошибаться, потому что знает, что вы осудите его или его друзей.

6. Замалчивание своих проблем

Родители хотят оградить ребенка от тревог, не беспокоя его своими проблемами. Если вы затягиваете пояса из-за финансовых проблем или ссоритесь со своим супругом, вы думаете, что ребенку будет лучше не знать о происходящем. Но они знают.

Дети очень восприимчивы. Они, возможно, не знают всей истории, но им хватит и малой доли, ощущения, чтобы разжечь волнение. Нужно ли скидывать свои проблемы на плечи детей? Нет, но немного честности о том, что вас волнует и что вы собираетесь с этим делать, не повредит. Делясь своими переживаниями и, что важнее, способами их преодоления с детьми, вы моделируете в их сознании способы избавления от тревожности.

Автор: Карен Бэйнс

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s