Чувства… Они такие разные: сильные или слабые; созидающие и разрушающие, нежные и жестокие. Одни из нас копаются в своих чувствах, бесконечно анализируя и держась мертвой хваткой за те, время которых истекло. Другие наоборот – прощаются с ними, чтобы впустить в свою жизнь новый эмоциональный опыт. Есть и такие, которые боятся своих чувств, предпочитают отключить собственную эмоциональность и бегут от нее. Порой люди боятся вступать в контакт с неприятными чувствами, чтобы не встречаться с травмирующим опытом и не доставать переживания из глубины эмоционального опыта. Мы вытесняем свои чувства, потому что этому научили нас родители.
Нам говорили, что самоконтроль и самообладание — это хорошие чувства, а способность «не брать близко к сердцу» — панацея от стресса. Отрицание сложных эмоций является защитным механизмом, который ограждает от одиночества и боли. Он настолько входит в привычку, что часто мы даже не подозреваем про свои отрицательные чувства к близким. Часть из них мы изолирует от окружающего мира и в какой-то момент нам кажется, что мы перестали чувствовать. Но причина боли никуда не уходит. Как правило, привычка прятать свои чувства говорит о том, что в раннем детстве ребенок пережил нечто настолько тяжелое, что в защитных целях предпочел вытеснить тяжелый опыт из реальности и притвориться бесчувственным. Так ребенок отключает часть своей эмоциональности ради того, чтобы оставаться в контакте с любимыми людьми. «Я не обращаю внимания»,- говорим мы, — я умею контролировать себя».
Но такой контроль истощает. Время от времени откуда-то появляется боль в груди, чувство тяжести в области сердца, спазмы в горле, которые напоминают о грузе невысказанных чувств. Для здорового самоконтроля необходим контакт со своей чувствительностью и внутреннее разрешение предъявлять ее другим. Говорить «мне больно» там, где болит или мне страшно, там, где много тревоги и страха. Чувства делятся на первичные и вторичные. Расстановщики еще выделяют группу перенятых чувств (те, которые принадлежат не самому человеку, а кому-то из родовой системы). Чувства, которые дают энергию и стимул к действиям – это первичные чувства. В них много жизни и они являются двигателем развития.
В коммуникации они появляются в момент «стимул-реакция» и являются самыми честными и такими, которые многое говорят о нас. Эмоции, которые отнимают энергию и которые заставляют нас быть слабыми относятся к вторичным. На первый взгляд может показаться, что человек ведет себя несоизмеримо ситуации, которая с ним происходит, настолько неестественны его проявления. Человека могут откровенно обижать, а он будет делать прекрасную мину при плохой игре, проявлять бессилие и апатию. Вторичные чувства выполняют защитную функцию.
Первичные чувства указывают на потребности. Как это происходит? К примеру, многие сталкивались с таким чувством, как зависть. Сами завидовали кому-то или завидовали нам, но мы хорошо понимаем про что идет речь. Это очень сильное чувство и в нем содержится много энергии. Если внимательно прислушаться к нему, то можно услышать, как звучат наши внутренние дефициты, как поднимается возмущение на несправедливость и нормальное желание человека иметь то, что он хочет. Если человек вытесняет свою зависть, доказывает себе и окружающим, что «было бы чему завидовать», то данная эмоция создает много напряжения внутри. На поддержание этого напряжения тратится много личного ресурса, что ослабляет человека. Однако признаться в зависти ещё хуже, потому как зависть порицается в обществе. «Зависть – это плохо, гадко, неправильно. Если завидуешь, то ты — слабый неудачник».
Человек делает вывод, что желать то, что есть у других — плохо. И совсем скоро может обнаружить, как лично критикует завистливых людей, ему повсюду будет мерещиться зависть. Так работает механизм проекции. Здесь зависть – первичное чувство, которое не проявляется на социальном уровне, но живет глубоко внутри. На витрину выносится показательная доброжелательность или, наоборот, непонятная агрессия, осуждение. Это вторичные чувства – результат сдержанной зависти, длительного подавления желаний и эмоций. Мы начинаем что-то ждать от других, винить их в неадекватных проявлениях, требовать измениться в то время, когда источник напряжения находиться внутри, а не снаружи. Как только справедливость восстанавливается и мы признаем свои чувства — напряжение уходит. Зависть может дать много энергии для созидательных действий и решения ситуаций, которые не устраивают. Тот, кто признает чувства больше не ждет, пока окружающие начнут менять свое поведение, потому что он сам производит изменения в своей жизни. Все наши чувства имеют источник.
Подавленные чувства адресованные одним могут рикошетом коснуться других. Злость на родителей выльется на супруге, скрытые обиды на супруга попробуют найти выход во взаимоотношениях с детьми. Негативные циклы взаимодействий (конфликты, ссоры) запускаются именно вторичными эмоциями, образуя тупик во взаимоотношениях. Если долго подавлять чувства, они рискуют вырваться наружу в самой примитивной форме, разрушая все вокруг. Скрытые обиды со временем перерастают в холодность и безразличие. Подавленная агрессия — во враждебность и взгляд на поступки человека только в негативном ключе. Наши чувства – это сигнальная система.
Красная лампочка, которая загорается в момент повышенной опасности. Если слишком долго игнорировать поступающие сигналы – беды не миновать. Страх, печаль, агрессия говорят о том, что в нашем окружении есть что-то, что выходит за рамки привычного и требует изменения в поведении. По большому счету, наши чувства – это инструмент, который лучше головы указывает на то, что действительно происходит с нами. И сознательно ломать этот инструмент, как по мне, непростительная оплошность. Если совсем сильно хочется нащупать кнопку к отключке чувств – не проблема. Любые химические средства (алкоголь, наркотики) этому помогут. Но нужно ли? Может стоит подумать над тем, как проживать свои чувства? Не управлять, не контролировать, а осознавать их и определять: О чем эти чувства? Почему они меня пугают? Что будет, если я разрешу этому просто быть?
Выход есть – признавать свои чувства и проживать их. Очищаться до дна, чтобы освободить пространство для нового чувственного опыта. Если человек признает свою боль, открывается видение того, что с этой болью делать дальше. Принятие своих чувств начинается с их опознавания, понимания их источника и разрешения на проживание. Кто-то отпускает чувства через плач, кто-то то через длительный разговор. Но до тех пор, пока человек не почувствует уважения к своим чувствам, не опустошить сердце через полное принятие – невозможно разрешить внутренний конфликт. Как проживать? В присутствии близкого человека, рядом с которым возможно вынести собственную уязвимость и встретиться с нахлынувшими переживаниями.
Если нет такого человека – идти к специалисту. Следует предостеречь, что «хорошо» сразу не будет. Как при любой болезни, будет период обострения и жуткой боли от принятия своей ограниченности. Необходимо дать себе разрешение не соответствовать чужим ожиданиям, признавать ограниченный личный ресурс и делать ровно то, что возможно в данной ситуации. В тот момент, когда уходит внутренне напряжение, а чувства перестают греметь невнятной какофонией внутри, мы как будто просыпаемся. Становится просто очень интересно жить и чувствовать. Мы учимся замечать, что здесь есть удивление, а вот здесь — чувство нарастающего раздражения. А вот здесь ревность стучит по вискам и отдает тупой болью в груди. Мы не «жадничаем» на чувства, не перекрываем поток их естественной энергии. В наших чувствах многое про других людей, но еще больше в них про нас. Когда мы разрешаем себе чувствовать, мы остаемся в контакте с людьми и собой. Становится интересно слушать себя, угадывать тонкие оттенки эмоциональности, настраиваться на соответствующее звучание. Честно. Не выключая чувства, не управляя ими, не прячась от реальности, а беря ответственность за свои состояния.
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/osvobozhdaya_chuvstva/
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
-
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-