Учим детей решать конфликты конструктивно

joint-family-vacation-social

Иногда дети, будучи дома, в детском саду или школе, втягиваются в конфликты и ссоры со сверстниками или взрослыми. Это неизбежно. Может, звучит иронично, но это даже желательно. Небольшое количество споров и конфликтов помогает детям находить положительные способы преодоления разногласий. Полученные навыки пригодятся им на протяжении всей жизни, как в быту, так и на работе.

Если в раннем детстве ребенок не освоил уважительный способ разрешения конфликтов, позднее ему будет сложно овладеть данным навыком, и он вряд ли сможет стать второй натурой уже взрослого человека. При этом последствия могут выражаться в домашнем насилии и совершении преступлений.

С каждым последующим этапом развития дети постепенно улучшают способность воспринимать права, потребности и желания других людей так же равноценно, как и свои собственные права, потребности и желания. Тем самым они развивают конструктивные социальные навыки, а также формируют положительные черты своего характера.

Главное в обучении детей решать конфликты заключается в том, чтобы помочь им распознать свои эмоции. Также они должны (и это самая трудная часть!) научиться правильно выражать свои эмоции и управлять ими. Для того чтобы стать социально ответственным, очень важно, чтобы дети научились делать правильный выбор и принимали правильные решения по отношению к модели своего поведения в той или иной ситуации.

Еще один важный момент в разрешении конфликтов: дети должны научиться правильно интерпретировать эмоции других людей. В первую очередь признавать, что каждый человек имеет право на свои эмоции, чувства и желания, видеть их проявление и понимать; быть чувствительным к другим людям и смотреть на многое с различных перспектив и точек зрения. Конечно, это весьма сложная задача для маленьких детей. Она требует времени и практики.

Не так уж и сложно помочь детям развить навыки решения конфликтов, правда, это потребует терпения и последовательного подхода. Далее представлены советы, которые помогут вам в этом.

Создайте «словарь чувств». С самого раннего возраста начните облекать чувства и эмоции в слова. Иллюстрируйте слова мимикой; это помогает детям лучше понять ту или иную эмоцию. «Когда ты вертишься, я расстраиваюсь, потому что мне сложно менять тебе подгузник. Полежи спокойно минутку». Поощряйте детей ясельного возраста сопереживать, переводя им язык тела других детей: «Посмотри, этот мальчик расстроен; он плачет, потому что кто-то забрал у него его игрушку. Он хочет получить ее обратно». Когда ребенок достигает дошкольного возраста, вы уже можете облечь в слова эмоции и чувства, непосредственно связанные с конфликтом: испуг, беспокойство, злость, волнение, разочарование, одиночество, игнорирование, смущение, оскорбление и другие.

Установите стандарты и введите ограничения. По мере роста и взросления детей делитесь с ними своими убеждениями и целями. Утвердите право каждого человека находиться в безопасности – эмоционально и физически. Когда дети станут уже достаточно взрослыми, установите основные правила решения разногласий. Определите приемлемые и неприемлемые модели поведения: «Разбрасывать игрушки нельзя. Скажи мне, что случилось».

Будьте хорошим примером для подражания. Скажите детям, что они вправе чувствовать себя, как они только пожелают, но при этом должны контролировать то, что делают и как поступают. Расскажите, какого поведения вы ожидаете от ребенка. Если вы не хотите, чтобы он кричал, обзывал или унижал других, сами не поступайте подобным образом.

Поощряйте использование речи как инструмент при решении проблем. Попросите детей рассказать, чего они хотят или в чем нуждаются. Подчеркните важность использования слов, а не непонятных сопения, кряхтения, толчков или ударов: «Если ты хочешь добавки, просто скажи мне об этом». И помните, что полуторагодовалые дети хотя еще и не могут хорошо говорить сами, но прекрасно воспринимают речь. Используйте ее, чтобы поладить с ребенком: «Таня, я тоже хочу строить кубиками. Можно, я присяду рядом с тобой?».

Помогите детям конструктивно справляться с эмоциями. Помогите детям правильно понимать и называть свои эмоции: «Похоже, ты сильно рассердился. Да, это неприятно, когда кому-то отдают игрушку, которую ты хотел взять первым. Плач не поможет. Может, ты поиграешь пока другой игрушкой?».

Покажите детям, как решать проблемы без агрессии. Сосредоточьтесь на поведении и конечном результате, а не на обвинениях и оскорблениях. Семейные психологи и педагоги предлагают родителям использовать фразу «Я чувствую…» и обучить ей своих детей. Формат при этом следующий: «Я чувствую_______, когда ты_______, потому что_______. В следующий раз я хочу, чтобы ты_______». Например: «Я чувствую сильное волнение, когда ты хватаешь книгу, потому что она может порваться. В следующий раз, чтобы перевернуть страницу, позови меня».

Организуйте совместные и регулярные игры детей в позитивной обстановке. Игры со сверстниками, направленные на развитие и при этом хорошо контролируемые взрослыми, предоставляют детям отличную возможность на практике научиться решать конфликты. Ваша задача убедиться в том, чтобы у детей было все необходимое для успешного социального развития. Например, достаточно ли у них игрушек, которыми они могут делиться с другими детьми без возникновения конфликта? Помогают ли игрушки развивать сотрудничество и очередность (например, для этой цели хорошо подходят машинки, куклы, кубики и другие виды игрушек и настольных игр)?

Предложите малышу право выбора. Поскольку малыш еще только изучает эмоции и речь, для того чтобы разложить конфликт по полочкам, ему нужна дополнительная помощь. Он даже может отвлечь себя собственной истерикой. Поэтому реагируйте первыми. «Крики не помогут. Вот две вещи, которые ты можешь сделать». Когда детям предоставляется четкий выбор, они быстрее успокаиваются, лучше сосредотачиваются и действуют. Им нужно чаще напоминать о выборе.

Выскажитесь против физической агрессии и обзываний. Всякий раз, когда возникает агрессия, пресекайте ее на корню: «Я не позволю тебе бить Дениса. И ему я тоже никогда не позволю ударить тебя. Подумай, как иначе можно решить вашу проблему».

Не решайте проблемы вместо детей; лучше задавайте наводящие вопросы. Когда дети обращаются к вам за помощью, не разделяйте их, не изолируйте друг от друга на разных стульях, не говорите, что им нужно делать. Вместо этого расскажите им об универсальных способах решения проблем. Дайте каждому ребенку возможность высказаться. Задавайте вопросы, которые помогут им проанализировать ситуацию и выбрать варианты ее решения. «В чем проблема?», «Как вы пробовали решить эту проблему?», «Как это помогло?», «Что еще можно сделать?». После «мозгового штурма» для поиска возможных альтернатив вместе проанализируйте плюсы и минусы каждого решения. Продумайте и осуществите план выхода из конфликта путем голосования или устной договоренности. Если проблема повторяется, вернитесь к обсуждению вариантов решения.

Предложите обратную связь и оценку. Прокомментируйте то продуктивное решение проблемы, которое детям удалось отыскать самостоятельно: «Я слышала, ты и Света поспорили из-за красного карандаша. Ты поступила правильно, когда сказала, что как только порисуешь сама, сразу же ей отдашь». Или: «Я слышала, ты разозлился на Сашу за то, что он разрушил твой домик из кубиков. Ты молодец, что сумел сдержаться и контролировать свои эмоции».

Изучите с ребенком возможные способы извинения. После конфликта большинство детей продолжают играть друг с другом. Но иногда они нуждаются в помощи, не зная, как им снова наладить отношения. Всегда можно принести свои извинения, но есть и другие способы. Например, родителю можно спросить своего ребенка: «Если ты хочешь дружить с Леной, то как сделать так, чтобы ей полегчало на душе?». Иногда ребенку достаточно просто сказать «извини», а иногда он может обнять своего маленького товарища, нарисовать для него рисунок или подарить ему цветок. В этом случае важны искренние извинения, а не только слова «я сожалею».

Источник

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s