Главные враги на пути к стройному телу

boka_30062016

Психотерапевт и психиатр Наталья Стилсон работает с нарушениями образа тела и пищевого поведения. Она уверена: главные враги на пути к стройному телу и здоровой психике — стыд и чувство отвращения к себе.

Вместо того, чтобы терзать свой организм жесткими диетами, и наказывать себя за каждый срыв спортивными нагрузками, нужно принять и простить свои пищевые ошибки и настроиться на долгосрочное сотрудничество с собственным телом.

— В чем психологические причины того, что многие люди недовольны своим весом, но, как ни стараются, не могут изменить ситуацию?

 

Нужно понимать, что работа над собой, в частности, похудение — долгий и постепенный процесс. С решения быстро и срочно что-то изменить в своем теле обычно начинаются нарушения пищевого поведения. Очень опасно желание «исправить» себя, похудеть, как можно скорее, и чтобы об этом никто не узнал. Помимо клинических случаев, (например, анорексии) тяга к быстрым решениям приводит к большому количеству скрытых расстройств. Люди годами пьют слабительные или мочегонные средства, надеясь похудеть. Обычно такие пациенты в первую очередь оказываются не у психолога или у психиатра, а у нефролога — у них начинаются проблемы с почками.

Поиск быстрых решений в этом вопросе опасен: люди садятся на жесткие экспресс-диеты, которые, по сути, сводятся к очистке кишечника и выводу воды из организма. После таких диет обычно все потерянные килограммы возвращаются, и даже более того. Нельзя решить проблему с весом быстро и навсегда.

— Как в таком случае изменить свой вес, не рискуя заработать пищевое расстройство?

В первую очередь надо осознать, что здоровое похудение и поддержание формы тела это длинный путь. Приходить в форму — долго. В процессе этого пути случаются срывы, расстройства и разочарования: не смогла влезть в любимое платье, не удержалась перед праздничным столом. Срывы, в свою очередь, вызывают чувство стыда, что только ухудшает ситуацию.

Самое главное при похудении помнить: если произошел срыв, это нормально. Срывы — ожидаемое явление. Мозг людей, которые привыкли много есть, запрограммирован на получение удовольствия от еды. Если вы корректируете свое питание, ждите, что мозг будет всячески мешать вам в этом. Не выдержали и наелись? Ничего страшного, выдохнули и продолжаем.

Очень вредно в таких случаях истязаться: многие «наказывают» себя за переедание дополнительными физическими нагрузками. По принципу: съел тарелку салата «Оливье» — 30 раз качаем пресс. Так делать не надо. Если срыв приводит к чувству вины и наплыву отрицательных эмоций, высок риск того, что очень скоро все повторится снова.

— А чем конкретно опасны стыд и чувство вины?

Именно из-за стыда многие люди, которые недовольны своей массой тела, не занимаются какой-то рациональной работой по ее изменению. Они просто сидят дома, и им стыдно. В том числе стыдно начать заниматься спортом, стыдно пойти в спортзал, где все наверняка будут над ними смеяться. От стыда и безысходности люди еще больше едят. Получается замкнутый круг, и подобное отношение формирует определенный задел для того, чтобы в будущем у таких людей развилось более серьезное пищевое расстройство.

— Сайты и форумы, посвященные борьбе с лишним весом, полны негативных эпитетов. Люди пытаются улучшить свою мотивацию, называя себя «жирными свиньями», «коровами» и прочими обидными словами. Помогают ли ненависть и отвращение к собственному телу настроиться на потерю веса?

Наоборот, эти чувства формируют негативные установки. В современном обществе принято думать, что полные люди обязательно должны испытывать к своему телу ненависть и отвращение. По умолчанию считается, что толстяки должны себя ненавидеть. Стыдиться себя учат с детства, и это очень плохо. Я уверена: нельзя указывать ребенку на полных людей, поясняя: «смотри, он такой толстый потому что много ест. Если ты будешь много есть, станешь таким же противным».

У меня был один клиент, которому отец в детстве говорил: «Будешь много есть, станешь жирным, никто не будет тебя любить. Будешь сидеть один дома в кресле и смотреть телевизор». К 50 годам человек сделал все, что папа велел.

Не стоит связывать форму тела с возможностью счастья, как это делают современные СМИ. Это как раз приводит к пищевым расстройствам: естественно, все хотят быть счастливыми. Люди, вылечившиеся от анорексии утверждают, что во время болезни внутренний голос твердил им: стоит сбросить еще несколько килограммов, и все в жизни будет хорошо.

Здоровое и положительное отношение к своему телу существенно помогает в процессе снижения веса.

Беседовала Татьяна Хрылова

опубликовано econet.ru

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s