«Пойми себя и ты поймешь весь мир», — известная многообещающая рекомендация древних философов на деле становится для многих трудно выполнимой, а для многих и просто нереальной. Почему так происходит? Да потому, что понимание себя мы получаем через призму взглядов других людей. Первый опыт у нас возникает еще в младенчестве, глядя в глаза своей матери.
Именно из этого взгляда впервые для себя мы узнаем — желанны ли мы, любимы ли и получаем первое знание о себе. Потом мы узнаем себя через отношение к нам отца, потом — всех остальных значимых людей в нашей жизни… В той точке жизненных координат, где человек понимает, что он заблудился в чужих ориентирах, ему самому уже очень трудно почувствовать свое собственное отношение к себе и понимание себя, так как оно всегда сформировано другими, их желаниями, их взглядами. …«У меня нет никаких желаний», «Я не могу построить отношения», «Я не умею управлять своими эмоциями», «Я не знаю, чего хочу», « Я не понимаю себя», «Я хочу понять – КТО Я?»… С такими и подобными жалобами и вопросами обращаются сотни людей к психологам с просьбой помочь им. Эти женщины всю свою жизнь старались быть хорошими дочерьми, женами, коллегами и мамами. Но почему-то их личная жизнь трещит по швам. Женщины и мужчины, пришедшие к психологу, уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что проблема не в тех, кто их бросает, не в тех, кто вынуждает их подавлять свои эмоции и не в тех, кто навязывает им свои желания. Они знают, что корень их проблем находится у них внутри. И появился он очень давно. «Когда я была маленькой, у моей мамы постоянно менялось настроение – от плохого к хорошему, от хорошего к плохому. Я была маленькой, но сообразительной девочкой и, чтобы не попадаться под мамину горячую руку, мне приходилось угадывать ее настроение и вести себя в соответствии с ним. Когда она была злая — быть незаметной, нераздражающей ее, когда она была уставшая — тихой и ласковой, когда в хорошем настроении – улыбающейся и веселой. Мне надо было быть хамелеоном, который угадывает настроение мамы и выкрашивается в подходящий под это настроение цвет. Я и сейчас умело подстраиваюсь под настроение других, а вот чего хочу сама — не знаю». «В детстве моя мама говорила, что надо всегда заниматься делом.
Нельзя бездельничать. Я рано научилась убирать в доме и помогать на огороде. Учиться в школе надо было только на пятерки, а потом заниматься делом. Таков был порядок, установленный родителями. Я мечтала подолгу играть в куклы, но надо было заниматься делами. Даже чтение, по мнению мамы, было бездельем. До сих пор, когда читаю, мне кажется, что я бездельничаю. Сейчас мне надо постоянно быть чем-то занятой, но я не понимаю — для чего мне это?» Приводить примеры можно сотнями. Жизненные истории у всех разные, но суть проблемы общая. Многие женщины, как и мужчины, долгие годы неосознанно живут по инструкциям и правилам, написанным для них другими людьми: вначале родителями, позже — учителями и руководителями. Живут по чужим ориентирам, по чужим «рецептам счастья».
Но приходит момент, когда наступает понимание, что СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ОСТАЕТСЯ НЕПРОЖИТОЙ И ДАЖЕ НЕНАЧАТОЙ. Недавно моя клиентка о своей повседневной жизни сказала: «У меня сложилось впечатление, что я настоящая как будто отошла на задний план. А жизнь проживает другая — та, которая все время должна всем нравиться и всем угождать. У меня сейчас такое ощущение, что жизнь проходит мимо меня, мимо меня той — настоящей». Что в итоге? Усталость от погони за призрачным образом «Хорошей для всех» с годами начинает тяготить. Быть удобной дочкой, послушной женой, правильной мамой, исполнительной сотрудницей — такая тяжелая ноша все сильнее давит на плечи. Неустроенная личная жизнь, постоянные сомнения во всем, подавление эмоций и вытеснение желаний, а соответственно неврозы, ухудшение здоровья, проблемный вес, нарушение гормонального баланса, хронические гастриты и отоларингиты – вот цена, которую люди платят за свою удобность для других.
Парадокс, но пока есть неосознанное стремление быть «Хорошей для других», постоянно не хватает времени на себя. И значит, свой собственный внутренний мир остается непознанным и неразгаданным. А отсюда и отсутствие собственных желаний, невозможность найти профессиональное призвание, сложности построения крепких и стабильных отношений, непонимание смысла своих поступков, да и жизни в целом. Как же быть? Когда приходит осознание того, что собственная жизнь остается непрожитой, хочется что-то изменить. Но что и как? Опять учиться жить по чужим книгам и правилам, надеяться на случайное счастье или ждать, что жизнь сама по себе начнет меняться со временем? Начиная с 30-ти лет и ближе к 40-ка окончательно тает надежда, что кто-то знает тебя лучше, чем ты сама и что все само по себе изменится без твоего участия. «Я чувствую, что у меня внутри есть ответы на все мои вопросы, главное, суметь услышать и понять их», — признается молодая женщина, которая пришла с проблемой отсутствия желаний, после нескольких сеансов аналитической психотерапии.
И она права. Ведь то, что родители и близкие люди фактически одевают на ребенка свой взгляд на мир в раннем возрасте, и он с этим долгие годы живет, не значит, что у него внутри нет своего собственного взгляда. Просто это собственное восприятие мира и собственные желания, возможные протесты против навязанного не могут быть осознаны им в то время и, соответственно, не могут быть выведены в речь, сформулированы и предъявлены миру и окружающим. Они, эти собственные взгляды, запаковываются в неназванные образы и символы. А хранятся они до поры до времени глубоко в бессознательном. Таким образом, наше бессознательное на долгие годы становится хранилищем вытесненных тайн о нас самих. Научиться понимать язык собственного бессознательного – задача не из легких. Зато ее решение открывает двери в мир ответов на многие другие непонятные до этого вопросы о своих внутренних конфликтах, о причинах своих неврозов и болезней, о понимании своей истинной сущности, своих интенциях. Прикоснуться к своему бессознательному на материале собственных образов и символов дает возможность психоаналитическая терапия. «Мне всегда надо быть хорошей для других, а чего на самом деле хочу я – я не знаю. Мне надо выполнять чужие задания –
А МЕНЯ В ЭТО ВРЕМЯ НЕТ. Я ХОЧУ ПОЯВИТЬСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!». Именно с таких инсайтов и начинается психоаналитическая терапия по раскрытию собственных желаний, собственной идентификации, понимания собственного смысла и замысла жизни. А, значит, и собственная осознанная жизнь. Ведь как говорили древние мудрецы: «Пойми себя и ты поймешь весь мир». А как обстоят дела с пониманием СЕБЯ у вас?
или так
Стать невидимой очень просто-нужно лишь отказаться от своих желаний, чувств, потребностей , мыслей и научиться угадывать, что хотят другие: мама с папой, бабушка с дедушкой, другие родственники, а потом пойдет, как по маслу: подружки, учителя, мужчины, сослуживцы… становишься хорошей ученицей, просто незаменимым работником, выручалочкой и жилеткой для подружек, «идеальной» женой. Самое главное повторять себе, что это и есть твоя заветная мечта! Когда и как рождается желание быть «хорошей»? В детстве, из страха потерять любовь родителей. Однажды девочка понимает, что недостаточно просто быть, чтобы тебя любили, нужно еще соблюсти ряд условий: быть аккуратной, помощницей, хорошо учиться, не шалить, слушаться (у каждой «хорошей» девочки свой список).
Очень часто в списке противоречивые требования: быть активной, лидером и одновременно послушной, иметь своё мнение и не перечить родителям и т. д. И тогда у ребенка формируется «выученная беспомощность». Что не умеют «хорошие» девочки? Злиться и отстаивать свои личные границы, следовать своим мечтам и планам, чувствовать и желать. Они жалуются, объясняют, оправдывают поступки других, плачут, увещевают — но никаких ясных требований, желаний, четкого и ясного «нет» для других. Ведь они не так важны как другие люди и страшно потерять одобрение социума.
Первая мысль: «Не будут любить и прогонят». В этот момент страшно Внутреннему Ребенку, той маленькой девочке, жизнь которой зависит от любви и принятия родителей. Разучившись желать и чувствовать в детстве, «хорошей» взрослой страшно разрешить себе открыть чувства, страшно не справиться с гневом, печалью, обидой… И одни делают выбор остаться «хорошими»: напряженными и обессиленными. А другие решаются добавить радости, силы, удовольствия в свою жизнь и перестать оправдывать чужие ожидания, и начинают оправдывать свои. Но, как говорится: «никто не обещал, что будет легко».
Источник: https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/chelovek-nevidimka_ili_horoshaya_devochka/
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА