Когда вам кажется, что жизнь зашла в тупик

og_og_145207673325271078

Иногда нам кажется, что жизнь зашла в тупик, да она просто не удалась. «Я ничтожество, у меня никогда ничего не получится, никто мне не сможет помочь», — говорим мы себе, не подозревая, что выход может быть совсем близко.

Своей историей для тех, кто перестал понимать, что происходит, поделилась с эконет.ру Юлия Фалькович.

Всем, кто потерял ориентиры, чувствует упадок сил, постоянно не доволен собой и не помнит, что такое радость и удовольствие. Моя история для тех, кто понял, что нужно что-то менять, но не решается обратиться к психологу потому, что:

 

  • считает, что должен со всеми проблемами справиться сам
  • боится, что психолог будет «выкачивать» из него деньги или «приучит к себе»
  • верит в то, нужно много времени, чтобы появились положительные результаты и боится, что  не справится

Как я дошла до жизни такой?

Предыстория

Мне было почти 30, у меня уже был большой опыт построения взаимоотношений на работе, с друзьями и в личной жизни. Со стороны все казалось удачным, успешным и социально-приемлемым. Но я ощущала только вечную усталость, жизнь через силу, неуверенность в себе и презрение ко всему, что я делаю. Тогда я не знала, как это все называется, и что со мной происходит.

Просто я начала понимать, что все события, люди и обстоятельства идут по кругу.Мне казалось, что моя жизнь – сплошное дежавю с безрадостным концом, череда, на первый взгляд, разных, но заканчивающихся абсолютно одинаково, событий.  Я поняла, что моя жизнь состоит только из того, что я наступаю на грабли разных калибров и размеров и в 29 ощущаю себя лет на 70.

Я стала приходить к тому, что люди и обстоятельства, скорее всего, не при чем. На тот момент вроде бы ужасная, но при этом спасительная мысль «я не справляюсь со своей собственной жизнью» — дала мне толчок искать выход, понять, что я делаю не так. Вот это и стало временем обратиться к психологу.

Я долго к этому шла, больше года читала книги Владимира Леви, которые от скуки случайно нашла на антресолях в доме у родителей, а потом и Бориса Литвака, который попал ко мне тоже абсолютно случайно. Запасы Леви закончились, и ноги привели меня к прилавку психологической литературы.

Мне долго не приходило в голову самой пойти к психологу. Ведь я очень умная, недавно защитившая кандидатскую диссертацию. Казалось, я со всем должна справиться сама, сама постичь смысл и мудрость жизни, начать заниматься аутотренингом, как было написано у Владимира Леви, и все должно наладиться: работа будет легкой и не выматывающей, я похудею и буду выглядеть как Анжелина Джоли. Я, наконец, выйду замуж и перестану переживать бесконечные любовные разочарования. Этот муж сделает меня счастливой, мы будем жить в большой квартире с видом на живописный проспект и воспитывать двоих гениальных детей.

А это помогает?

Мои искания и сомнения

Оказалось, что психология — это не простая вещь, которая не дает мгновенного результата.И мне с моим нетерпеливым характером было очень непросто дождаться желанных изменений в жизни.

До того, как начать заниматься, в голове у меня было представление, что я прихожу к специалисту, жалуюсь на свою трудную жизнь, он выписывает мне несколько действенных рецептов, и я довольная и счастливая иду дальше. Меня пугала долгосрочная терапия. 

У меня как, думаю, и у многих были опасения насчет того, что психолог «приучит» меня к себе. При этом я с недоверием относилась к специалистам, которые предлагали решить мою проблему за 10 сеансов. Думаю, мне просто повезло или даже так: я так искренне хотела получить помощь, что мир откликнулся. Я нашла психолога, который мне подходит практически сразу.

Я пришла на первый сеанс. Психолог не обещала мне быстрого решения проблем. Наверное, самым важным стало для меня, что она увидела сразу, что проблемы у меня есть, не была снисходительна ко мне. Я чувствовала, что меня понимают.

Рискнула продолжать и после 10 сеансов и после 20, решила, что психология станет важной частью моей жизни, как поход в спортзал или регулярные занятия английским языком. Что мне помогло остаться в терапии и дождаться положительных изменений в жизни? Профессиональная работа психолога и несколько важных осознаний.

Осознание № 1

Сначала  я хотела результата  «здесь и сейчас»: через 5 консультаций выйти замуж, не бояться говорить то, что думаю, напрямую заявлять о своих потребностях и без страха вступать в конфликтные ситуации. Считала месяцы и ждала, что счастье  вот-вот придет. Злилась и переживала, что не получается.

Думала, что у меня тяжелый случай и на меня терапия не действует. Однако, работая в сфере науки и образования, я никак не могла отбросить некоторые болезненные для меня факты. Ведь я не требую диплом об окончании университета через полгода или год — понимаю: чтобы стать специалистом, нужно много времени. Так почему я решила, что специалистом своей души можно стать за несколько месяцев?

Осознание № 2

Психология и психотерапия, тренинги личностного роста — очень хорошая штука, но сами по себе не панацея. Это всего лишь некоторая часть того пазла факторов, которые нужны для создания изменений в моей жизни.

Вот, например, я пришла к диетологу с  запросом стать стройнее. Диетолог,  говорит мне не есть пирожки, потому что они негативно сказываются на пищеварении. Я это осознала, изучила все биологические процессы, которые протекают в организме при наличии там пирожков, но я их все равно ем. Просто не хватает самодисциплины. Тут диетология явно бессильна мне помочь. Банальная истина, которую я каждый раз забывала, думая о своих результатах в психологии.

 

Осознание № 3

Психолог и клиент работают в паре – это командная работа, и нельзя огульно обвинять психолога и его методы в своих неудачах. Настоящие изменения могут произойти только по моему и ничьему более желанию. Если я сама не приложила никаких усилий, не совершили работу души, сама не захотела посмотреть на проблему с другой точки зрения и задать себе искренний вопрос «А может это я не права?», то почему  я сразу готова все бросить?

Безумно сложно признаваться в собственных ошибках и заблуждениях. Может в этом ключ? Как бы я не изучала свое прошлое и не осознавала психические механизмы, но если я искренне не могу отказаться от своих убеждений, которые и завели меня туда, откуда я пришли к специалисту с огромным ворохом проблем, терапия мне не поможет. Я только еще больше обозлюсь на мир, разочаруюсь в профессионалах, еще больше стану завидовать успешным по моим критериям людям.

Зачем мне нужно посещать психолога?

Мои результаты

Я хотела бы ответить на вопросы, которые слышу каждый раз от своих далеких от психологии друзей и родных: «Тебе помогает? Зачем тебе это нужно? Ты платишь столько денег, тратишь столько сил и времени, в чем результат?» Их недоумение понятно, ведь для них я всегда была хорошей, успешной девочкой.

Сейчас я живу гораздо радостнее, я получила новую должность, которая позволяет мне путешествовать и общаться с разными интересными людьми, развиваются новые сценарии отношений, я гораздо спокойнее воспринимаю критику, и это не мешает мне действовать дальше, чувствую, что мир многообразен и щедр.

Даже текст, который вы сейчас читаете — все это благодаря работе с психологом, которая научила меня слышать свои желания и начинать реализовывать свои давние мечты. Мои ценности постепенно меняются, и мне легче становиться счастливой. Не представляю, как с той компанией тараканов и гусей, густо населявших мой рацион до начала занятий с психологом, я планировала быть счастливой.

Чему я научилась:

  • оказывать сама себе психологическую помощь в стрессовых ситуациях
  • восстанавливать свои энергетические ресурсы и более эффективно организовать свой день
  • понимать, что чувствую, и что я могу с этим сделать, чтобы позаботиться о себе.
  • понимать мотивы и реакции окружающих людей, что помогает мне выстраивать более близкие и доверительные отношения или отказываться от тех, которые для меня токсичны.
  • защищать себя и отстаивать свои убеждения
  • не впадать в панику от конфликтов и переживать неудачи и ошибки

 

Я не профессиональный психолог, хоть я и стала гораздо лучше разбираться в людях. Для меня психология — набор навыков и инструментов необходимых, чтобы управлять своей жизнью, быть счастливой и радостной. У меня еще осталось много задач, которые я очень хочу решить. Но, безусловно, я уже много сделала для себя.

Я надеюсь, что моя история поможет решиться тем, кто сейчас переживает непростые времена, обратиться за профессиональной помощью психолога. Поможет ответить им на  вопрос: занятия психологией  – это  зависимость или форма существования в непростых условиях современного мира полного стресса и непредсказуемости?

Автор: Юлия Фалькович, специально для econet.ru

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s