«Не бойся ошибок, их не существует». Так говорил один очень известный трубач. Красивая фраза, но попахивает отрицанием. Отрицанием очевидного. Ошибки есть и их делают все. Но что нам «все»? Нам интересны мы, а точнее — ВЫ.
Итак, простой жизненный факт — вы ошибаетесь. Время от времени, регулярно, редко или постоянно. Но это происходит. Спорить и отрицать бессмысленно и безответственно. Притворяться идеальным и безгрешным не выйдет, если только вы не полные идиоты. Тогда, конечно, можно притвориться. Ошибки происходят. А точнее — вы делаете ошибки. Коверкаите грамматику родного языка, бьёте собаку или ребёнка за непослушание, врёте или обманываете родных и любимых по-крупному и в мелочах, не успеваете до дедлайнов на работе.
Всё что угодно. И в какой-то момент, ошибок скапливается такое множество, что вы начинаете испытывать давление. Редко извне. Зачастую вы это давление сами генерируете, но суть всё та же — вам становится некомфортно от количества допущенных вами ошибок. И вы начинаете думать как же вам с этим напряжением справиться? И вас посещает гениальная мысль — «надо перестать ошибаться!» И в ту же секунду, в которую на вас снизошло это великолепное озарение, вы попадаете в одну из самых гнусных и коварных ловушек ума. Вы можете перестать ошибаться — это правда.
Но только лишь перестав что-либо делать вообще.
Перестав быть: а) решительными; б) доверяющими.
Это единственный способ. Но зачем вам переставать ошибаться? Чтобы что-то желанное получить безболезненней и поскорее. А к чему спешка? Откуда такое стремление в два хода прыгнуть в «дамки»? А оттуда, что кто-то (не будем показывать пальцем) когда-то вам подсказал следующее тождество: счастье = комфорт. То есть чем быстрее вы достигнете комфорта, предсказуемого и прочного, как диван из Икеи, тем скорее вас мягкой заботливой пеленой накроет счастливая благодать. Всё бы ничего, но режет глаз подмена понятий. Ведь то, что вы привыкли считать комфортом, на самом деле таковым не является.
Под комфортом вы подразумеваете отсутствие любого мало-мальского дискомфорта – то, что называется безопасностью. Безопасность в самом худшем смысле — окопаться и закрыться от всего, что может причинить боль и неудобства. Вот только шутка в том, что отказываясь чувствовать боль, вы перестаёте чувствовать вообще. И жизнь теряет вкус и цвет, и вам начинает казаться, что она потеряла смысл. Но смысл тут не при чём.
Просто вы отказались чувствовать. Таков был ваш выбор. Чем он был продиктован — не важно. Важно, что оказавшись в тупике, вы теперь не знаете как отсюда выбраться. Но как всё самое лучшее в мире, решение чрезвычайно просто — тем же путём, каким вы сюда пришли, только в обратном направлении. Потихоньку-полегоньку открывать свою уязвимость и несовершенство. Перестать притворяться суперменом-всезнайкой или супервумен-всезнайкой.
И понять одну простую, но кажущуюся неприятной вещь: вы неизбежно будете ошибаться. И вообще-то это нормально. Более того — вам необходимо ошибаться. Иного пути научиться чему-либо, кроме проб и ошибок нет и никогда не существовало. Вы должны разрешить ошибкам случаться, так же, как вы позволяете случаться успехам, смеху и радости.
Вы должны пробовать и ошибаться. И затем опять пробовать. До тех пор, пока интерес и вовлечённость не пройдут. До тех пор, пока не убедитесь, что сделали всё, что было в ваших силах. А затем… попробовать снова. И конечно наслаждаться всем этим собственным танцем. Избегать ошибок бессмысленно.
При условии, что вы всё-таки хотите что-то испытывать и чего-то хотите в принципе. Так-то можно и в пещеру сбежать, подальше от людей и ответственности, чтобы уж совсем никогда ни в чём не ошибиться. Но и тут гарантий никаких, что случайно не сядите правой ягодицей на гадюку, например. Бессмысленно избегать что-либо, боясь допустить ошибку. Да и перестать ошибаться вы хотите, в общем-то, только для того, чтобы перестать бояться. И тут опять мимо.
Потому что страх никуда не уйдёт, а наоборот — будет возвращаться регулярно, пока как собственная тень не окажется напрямую признан и встречен. До этих пор страх будет сопровождать вас всю жизнь. Поэтому для начала, вам необходимо научиться признавать его присутствие, вместо попыток его минимизировать или вовсе отрицать. После признания, от вас потребуется следующий шаг: научиться действовать не смотря на страх, его наличие, действуя ему вопреки. Дело в том, что ваше признание не уберёт мгновенно страх – можете даже не рассчитывать. Ваши коленки будут трястись, ладошки потеть, а всё тело покрываться испариной или исптытывать лёгкий, едва земетный тремор. Конечно, совсем не обязательно именно такими признаками проявится ваш страх, возможно, ваш страх проявляется как-то иначе, например, вас бросит в ступор, такой, что будет трудно даже пошевелиться или сказать слово. Или иначе: может быть вы станете резкими, крикливыми, спешными и агрессивными. Так что бывает очень по-разному.
Научившись действовать вопреки страху, вы откроете для себя возможность встретиться с последствиями ваших действий и наконец-то сумеете открыть на сколько адекватной была почва за вашим страхом. Так вы сумеете убедиться, что то, чего вы боялись, никогда и не собиралось происходить. Все ваши представления о грядущем всегда разбиваются о действительность. И действительность способна удивлять бесконечно. Научившись признавать страх и действовать ему вопреки, постепенно, неспешными шагами, вы обнаружите, что страха никакого нет и не было никогда. Поэтому, всё верно: в начале статьи я вас обманул. А если вы перестали удивляться, это значит, что вы застряли на исхоженной тропе и не пробуете ничего нового и свежего. Не исследуете жизнь. И вы начинаете прокисать, потому что опять не живёте, а ждёте снисхождения благодати. Не сознавая, что благодать в деятельности и растворении в ней. И вот когда вы растворились, когда действуете, не задумываясь “зачем” и как действовать “безошибочней”, вот тут-то вам может открыться, что ошибок в самом деле нет. Потому что теперь это не ошибки, а опыт. Но не драгоценный или тот, который можно продать подороже, а тот, что сам по себе несёт глубокое удовлетворение.
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/chto_delat_chtobi_nikogda_ne_oshibatsya/
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-