Псевдо оптимизм или Что такое гипомания

 reshitelnost

Неиссякаемая энергия, оптимизм и желание переделать кучу дел одновременно — разве в этом может быть что-то плохое?

А что в этом плохого?

Называется это состояние гипоманией.

 

Гипомания выражается в ряде симптомов, которые на первый взгляд могут показаться нормальными и даже обыденными. К примеру, человек постоянно счастлив, воспринимает любую трудность как нечто проходящее и ни за что не беспокоится. С одной стороны, такая личностная черта очень позитивна и помогает справляться с жизненным стрессом, однако с другой стороны бывают ситуации, где позитивное настроение попросту неуместно. В этом случае возникает подозрение по поводу психической стабильности человека и его адекватности восприятия действительности.

Вместе с приятными дарами гипомании счастливца поджидают и побочные эффекты:

  • повышенное настроение может начать сочетаться с раздражительностью, особенно если вам хочется все делать в бешеном темпе, а окружающие перестают за вами поспевать;
  • общительность часто переходит в повышенную говорливость, и человека могут перестать понимать (особенно если он начинает использовать пышные творческие обороты, как часто случается в таком состоянии) или посчитать назойливым;
  • высокая мотивация и «распирающая» энергия не всегда находят выход в одном полезном деле — гипоман может начать браться за разное и бросать, не доводя ни одно дело до конца;
  • позитивный взгляд на вещи в сочетании с импульсивностью приводит к тому, что человек может перестать здраво оценивать свои действия — он становится более склонен к кутежам, промискуитету и рискованному поведению.

Общие признаки :

  • Чувство безнадежности, грусти или пустоты
  • Раздражительность
  • Неспособность получать удовольствие
  • Усталость или потерю энергии
  • Физическую и психическую заторможенность. Изменения аппетита, сопровождаемые изменениями веса
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с концентрацией и памятью
  • Чувство бесполезности или вины
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Мифы и факты об этом расстройстве

Миф: Люди с биполярным расстройством, не могут улучшить свое состояние или вести нормальный образ жизни.

Факт: Многие люди, страдающие биполярным расстройством, имеют успешную карьеру, счастливую семейную жизнь, и нормальные отношения с окружающими. Жизнь с биполярным расстройством является сложной задачей. Но лечение, здоровое привычки, а также надежная система поддержки, позволят вам жить полноценной жизнью.

 

Миф: Биполярное расстройство влияет только на настроение.

Факт: Биполярное расстройство также влияет на уровень энергетики, суждение, память, внимание, аппетит, сон, половое влечение и самооценку. Кроме того, биполярное расстройство может быть связано с чувством тревоги, случаями наркомании и заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца, мигрень и высокое кровяное давление.

Миф: Справиться с биполярным расстройством можно только при помощи медикаментов.

Факт: самопомощь также играет важную роль. Человек может помочь себе сам, контролируя симптомы, регулярно тренируясь, поддерживая нормальное соотношение времени сна и бодрствования, правильно питаясь, поддерживая хорошее настроение, не допуская нервного и физического перенапряжения, получая поддержку окружающих.

Причины появления

Если на работе возник цейтнот (нехватка времени на обдумывание решения), вполне понятно, что человек может проявить гиперактивность. Иногда действительно возникает необходимость «выложиться по полной», чтобы успеть сдать проект в срок. Но когда работа завершена, естественная реакция – это отоспаться и отдохнуть, чтобы восполнить утраченную энергию сразу. Такое поведение нормально.

Другое дело, когда человек не может «притормозить», расслабиться и переключить внимание на отдых. Энергия становится неуправляемой, как разогнавшийся поезд. Такая особенность нервной системы легко переходит в расстройство, называемое «гипомания».

Такие люди переоценивают собственные возможности. А это неотвратимо ведет к упадку сил, апатии и снижению качества жизни:

  1. Хроническое недосыпание, кроме того, что снижает способность сосредоточиться и ухудшает память, накапливает переутомление. Период работы без сна и без отдыха, сменяется постоянной сонливостью и «туманом» в голове.
  2. Неправильное питание и обжорство грозит авитаминозом и ожирением. Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
  3. Расточительность и легкомысленное отношение к жизни сталкивают человека с финансовыми проблемами. А наступающая апатия мешает взять себя в руки и пытаться исправить ситуацию.
  4. За дни повышенной активности приходится «расплачиваться» месяцами, а порой и годами, глубокой депрессии. Чем дольше длился период «взлета», тем мучительнее и труднее выйти из апатии впоследствии.

 

Известно немало случаев гипомании у творческих людей. Некоторые писатели и композиторы могли жить вдохновением несколько месяцев подряд, создавая шедевры искусства и литературы. Но после периода творческого взлета у них наступал период выгорания. Желая «реанимировать» утраченное вдохновение, некоторые из них пытались стимулировать себя алкоголем и наркотиками, но временные озарения сменялись еще большими «провалами».

Чем может быть вызвано данное расстройство

Гипомания может возникать в результате:

  • Гормональных нарушений. Длительно сохраняющееся повышенное настроение и активность наблюдаются при гипертиреозе – патологии щитовидной железы, которая сопровождается повышением уровня гормонов Т4 и Т3 одновременно со снижением уровня ТТГ. Гипоманию может также провоцировать послеродовой синдром и климакс. Гипоманикальные эпизоды  при гипертиреозе, в этом случае они сочетаются с вегетативными реакциями, повышением температуры, пациенты отмечают «внутреннюю дрожь».
  • Злоупотребления стимулирующими средствами (энергетические напитки, кокаин, кофе и др.).
  • Наличия органических поражений мозга (инфекционного и неинфекционного происхождения). Аффективные нарушения наблюдаются у части больных в острый период заболевания.
  • У биполярного расстройства нет какой-то одной и единственной причины. Похоже, что некоторые люди генетически предрасположены к нему. Тем не менее, не у каждого человека с унаследованной уязвимостью к этой болезни она развивается. Одни исследования говорят о том, что результаты сканирования головного мозга людей, страдающих биполярным расстройством, показывают физические отклонения в нем. Другие исследования указывают на дисбаланс нейромедиаторов, нарушение функции щитовидной железы и циркадного ритма, а также высокие уровни гормона стресса — кортизола.

 

Самопомощь при биполярном расстройстве

Иметь дело с биполярным расстройством не всегда легко, но оно не должно управлять человеком. Образ жизни и ежедневные привычки оказывают значительное влияние на настроение. Как можно помочь себе:

  • Узнавать больше. Чем больше человек знает, тем легче будет оказать помощь самому себе.
  • Держаться в рамках. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый баланс «работа-дом», применять методы релаксации, такие как медитация, йога, или глубокое дыхание.
  • Поддержка. Важно, чтобы люди, которые окружают человека с биполярным расстройством, оказывали ему всестороннюю поддержку.
  • Режим дня. Здоровый сон, еда и привычки могут помочь стабилизировать настроение. Поддержание регулярного графика сна является особенно важным.
  • Наблюдение за настроением. Тщательное отслеживание симптомов биполярного расстройства позволит не дать ситуации выйти из-под контроля и вы получите возможность остановить проблему до её начала.

Источник: интернет

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 8, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
      Стоимость — 10000 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 16 время 1 час каждая.
    Стоимость — 12000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s