1Оригинал Laura Belgray talkingshrimp.com/paguide
Перевод Татьяны Лапшиной
«Ты будешь мыть посуду, или я уже сама этим займусь?» «У тебя отключился интернет? Хм. Значит, показалось. Ты же не прокомментировал мой последний пост». Заметили, что я сделала? Это было очень пассивно-агрессивно. Двумя простыми фразами я как бы говорю: «Ты читал мой последний пост? Если читал, скажи мне, насколько он тебе понравился. Если не читал, пожалуйста, прочитай. А потом расскажи, как он тебе понравился».
Пассивно-агрессивный язык чрезвычайно ёмок и удобен. Он позволит вам получить все, что вы хотите, а также выразить ваши чувства без риска быть отвергнутым или не понравиться собеседнику. Хотя, если вдуматься, все-таки вас могут отвергнуть и вы можете очень не понравиться людям, потому что их достанет ваш стиль общения. Так что пассивная агрессия срабатывает не всегда.
Несмотря на это, я все-таки приведу несколько примеров, как можно использовать пассивную агрессию в повседневной жизни.
Если вы хотите сказать: «Ты мне не нравишься и никогда не понравишься?» — даже не пытайтесь. Что если вам ответят «И что?». Вместо этого снова и снова коверкайте имя собеседника, не обращая внимания на его исправления. Если вы общаетесь с Голдштейном, читается «голд-штейн», всегда говорите «голд-штайн». Конечно, хорошо было бы не только коверкать имя, но еще и превратить собеседника в мартышку. В этом приеме чрезвычайно преуспела Эндора, мама Саманты из фильма «Колдунья».
Хотите сказать: «Давай встречаться! Меня так к тебе тянет!” – не смейте. А что если вам ответят «нет»? Вместо этого проберитесь в дом предмета своей страсти и насрите в его постель. Он получит двусмысленное послание, но при этом ни за что не заподозрит, насколько вам дорог. Как вы наверняка уже заметили, пассивно-агрессивные высказывания могут иметь множество смысловых оттенков. Чтобы облегчить вам и себе задачу, я разделила примеры пассивной агрессии на несколько подкатегорий.
Представляю вам мой карманный путеводитель по 11 основным приемам использования пассивно агрессивного языка с характерными речевыми оборотами и переводом на общечеловеческий русский(или язык прямого волеизъявления).
1. Пассивно-вымогающий Прием: Вместо того, чтобы просить напрямую, намекните человеку о том, чего хотите, но не просите на прямую. Или просите, но в форме предложения. Примеры: >Как тебе лапша? Или >Ты едва притронулась к своей порции. Ты уже закончила? >>Я хочу попробовать твою лапшу. >Можешь порекомендовать недорогую гостиницу недалеко от твоего дома? >>Как буду в городе, хочу остановиться у тебя дома. >Как будет настроение, не мог бы ты пропылесосить пол? >>Я хочу, чтобы ты пропылесосил пол. Не важно, какое там у тебя настроение.
2. Пассивно-обижающийся Прием: Выразите обиду или гнев в форме заботливых вопросов или улыбки. Примеры: >Ты уже получил подарок, который я послала тебе в октябре? Я проверила трекинг-код. Почта утверждает, что посылка доставлена, но вдруг кто-то расписался вместо тебя и подарок пропал? >>Ты никогда не благодаришь меня за мои подарки. >Забавно, что ты купила сумочку из последней коллекции Луи Виттона, хотя задолжала мне тысячу долларов. Я не злюсь, просто ситуация забавная. >>О! Я в бешенстве! >Как вы добрались? >>Не прилично так опаздывать! >Так вы решили устроить небольшую свадьбу для своих? >>Как вы смели не позвать меня на свадьбу?
3. Пассивно-хвастающийся Прием: Вы как бы невзначай цитируете комплименты, высказанные другими людьми. Или рассказываете о как бы интересном всем факте, а на самом деле хвастаетесь. Примеры: >Боже мой! Этот парень серьезно на меня запал. Будто так и говорит: «Детка, у тебя шикарное тело, не дашь свой номер телефона?» Он такой страстный. Было так весело. >Или: Пару дней назад я примеряла джинсы. Продавщица такая: «Вы, наверное, модель?» А я такая: «Окей!» >>Я охренительно сексуальна. Окружающие тоже так думают! >Джордж Клуни на самом деле клевый парень. Очень прагматичный. >>Я знакома с Джорджем Клуни!
4. Пассивно-неуверенный Прием: Старый добрый способ напроситься на комплимент. Примеры: >О боже! Я сегодня такая толстая! >>Только попробуй не заметить, как здорово я сегодня выгляжу!
5. Пассивно-раздраженный/брезгливый (версия для незнакомцев) Прием: Если кто-то раздражает вас своими действиями или делает что-то отвратительное, изобразите удивление, замешательство или любопытство. Примеры: >Ой! Что это было? (Постоянно оглядываясь, будто бы в испуге) >>Вы сморкаетесь одновременно мерзко и не прилично. >Машите ладонями, разгоняя воздух перед собой, с яростным взглядом >>О! Я знаю, это ты пукнул, вредина с сидения 32С. >Если более удачливый покупатель подрезал вас у самой кассы, приподнимите одну бровь, как бы выражая удивление «Вау!» >>Даже не притворяйся, что ты только что не подрезал меня, общественно бесполезный кретин! >Извините, мне кажется, вы что-то уронили. >>Как не стыдно! Мне пришлось подобрать мусор, который вы будто бы случайно обронили у тротуара. Так вот: это не случайно! Вам должно быть стыдно!
6. Пассивно-раздраженный/брезгливый (версия для ближнего круга) Прием: Маскируйте ваше неодобрение под невинные и заботливые вопросы. Примеры: >Мне убрать твои носки? Может быть, ты оставил их на полу, чтобы снова их надеть? >>Ты свинья, и я не собираюсь убирать за тобой! >Как продвигается поиск квартиры? >>Когда ты уже наконец съедешь?
7. Пассивно-нетерпеливый Прием: Если вы хотите, чтобы этот е*** идиот уже поторопился, изобразите беспокойство или удивление. Примеры: >Ты там нормально? >>Людям нужно в ванную! Чем ты там занят? Все еще срешь что ли? >Звоню поинтересоваться, все ли у тебя хорошо, потому что ты не перезвонил и я волнуюсь. >>Перезвони мне уже, мудачье!
8. Пассивно-оскорбляющий Прием: Чтобы выразить полное неуважение, используйте фальшивую похвалу или вопрос, ответ на который вас не интересует. Примеры: >Ты все еще продолжаешь тренировки? >>Похоже, ты давно забросил тренировки. >Ты такой смелый, что решился петь в присутствии людей! >>Поешь ты дерьмово. >Мне было так плохо, когда у меня не было парня. Ты реально хорошо справляешься! >>Какая жалость, что у тебя даже мужика нет. >Какой веселый, яркий свитер! >>Какой уродский свитер!
9. Пассивно-исправляющий Прием: Чтобы продемонстрировать превосходство интеллекта симулируйте туповатость. Примеры: >Ты уверен, что так говорить правильно «экс-ка-латор»? Я всегда думала, что правильно говорить «ис-ка-латор». >>Идиот, ты произнес это слово неправильно!
10. Пассивно-защищающийся Прием: Извинитесь, дабы показать, что вам не за что извиняться. Примеры: >Я, правда, сожалею, что ты понял все неправильно. >>Я не сделал ничего плохого, а ты слишком чувствительная неженка.
11. Пассивно-депрессивный Прием: выуживание симпатии. Примеры: >Статус в фейсбуке: «Опускаются руки…» >>Отчего? Почему? Спросите же у меня! И так, я что-нибудь упустила? Если так – предлагайте ваши варианты.
Пассивно-агрессивный – живой, активно развивающийся язык. Поэтому не стесняйтесь дополнить его разнообразие собственными приемами и оборотами. Иными словами: «Вы так задумались, чтобы оставить комментарий?».
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/