Ложечку за маму или Психологическая роль еды

 

og_og_1491667539213095321

Психологическая роль еды в жизни ребенка

Воспитание детей, политика и футбол – самые популярные темы для споров. А уж если речь зашла о кормлении детей, то тут уж столько копий поломано и столько с разных сторон доводов о вреде (далее на выбор): мяса, сахара, глютена, жиров, углеводов и т.д. И, к сожалению, наш взгляд часто ускользает от того факта, что лучше всех о том что нужно этому конкретному ребенку осведомлено тело самого ребенка. 

Ни у кого так идеально не выверены механизмы голода/насыщения как у грудных детей, но по мере их развития в социуме, еда обретает не только физиологическое, но и психологическое значение и многое в отношениях тела с едой начинает меняться. 

Да, бывают эндокринные патологии, да бывают генетические особенности, бывают и серьезные психические расстройства, когда «что-то идет не так» с телом и его развитием. И это всегда вопрос очной консультации у нескольких профильных специалистов. В гораздо большем количестве случаев речь идет о психологической роли еды и движения (точнее его отсутствия) в жизни ребенка.

 

Многие не раз слышали «о психологической роли еды», но что же это означает на самом деле?

«Петенька, не таскай со стола, подожди когда папа придет и мы все сядем за стол, это же неуважение!» «Маша, что значит не хочу доедать и наелась? Мама же так старалась, мама же пол вечера стояла у плиты». «Ложечку за маму, за папу, за бааааабушку!» Ведь это все не про голод и насыщение, ведь это про семейные отношения, про чувство вины – «не доел, виноват перед мамой», про уважение к близким – «ты же не хочешь, чтобы бабушка болела, тогда скушай за нее ложечку».

Еда становится средством «выяснения отношений» — не специально, родители, за редким исключением патологических садистов, действуют с искренними намерениями «как лучше», как они привыкли считать «лучшим».

Но голод и сытость такие же физиологические чувства, как ощущение жары или холода, как желание пойти в туалет. Никому же не приходит в голову говорить «так, ты сегодня уже четыре раза ходит в туалет, пятый раз проситься, это уже просто неуважение какое-то!» Это настройки тела, его сигналы о нехватке энергии или наоборот, избытки «я это не хочу, мне это не нужно».

Конечно ребенок не способен пока спокойно сесть и сказать «Знаешь, мама, ориентируясь на свое физиологическое чувство голода, я могу отметить, что сейчас сыт. Я понимаю, что ты хочешь как лучше и заботишься обо мне, что ты тревожишься из-за недоеденной порции каши, но пожалуйста, успокойся, я сыт и если вновь проголодаюсь, обязательно попрошу у тебя еды». Этот посыл часто выражается криком, плачем, капризами, закрыванием рта руками в процессе обороны от ложки с кашей и слезами. Можно представить, как трудно держать родителю в этот момент эмоции под контролем и посмотреть на это поведение под углом «может он просто не голоден»? Это вопрос опыта и тренировки.

Детское тело постоянно меняющийся объект, оно в пути, в процессе, у него свои энергетические потребности для роста и развития. Сегодняшний «пухляшок» вдруг внезапно вытягивается в худого подростка. Иногда тело ребенка, например, перед скачком роста, получает сигналы эндокринной системы на «накопления» жира – то есть ресурса энергии для роста и если в этот момент вмешаться диетой из абстрактных эстетических соображений – последствия могут быть очень разные – начиная от нехватки питательных веществ для адекватного формирования иммунитета, до расстройств пищевого поведения – анорексии, булимии, компульсивного переедания…

Все знают, что процесс взросления, это когда «внешний» взрослый становится «внутренним», когда «внешняя» мама с её «нельзя», «плохо» и «так не делают» становится внутренней «мамой в голове». Не поэтому ли у некоторых людей вид не идеально пустой тарелки вызывает внутреннее чувство непонятной тревоги, смутного «не положено так» и единственным способом избавиться от него становится доесть, хотя уже и не хочется? Не поэтому ли в моменты одиночества мы обращаемся к еде, чтобы символически вернуть себе ресурс семейного круга? Не поэтому ли люди, страдающие лишним весом, используют для ориентации в мире еды что угодно, только не свои физиологические потребности голода и насыщения просто потому что эти механизмы регулирования давно потеряны?

Конечно, семейный ужин это традиция. Но в чем смысл этой традиции? Не подменяется ли содержание формой? Что если оставить тот самый семейный час для общения, но наполнять его не едой, а действительно полноценным общением? Что случится страшного, если ребенок поест именно тогда, когда он голоден? Вызывает ли эта идея чувство тревоги? Почему? Ответ на этот вопрос быть может очень нужен вам, вашему внутреннему маленькому ребенку, который когда-то отчаялся услышать от мамы ответ, а почему мне нельзя есть то, что я хочу и когда хочу и сколько хочу.

Автор: Юлия Лапина

 

опубликовано econet.ru

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s