Природа упрека
Мало кто может похвастаться тем, что сможет без оправданий, обид, ссор выстоять против упрека. Профессор Сергей Либих провел большое исследование в области женского упрека, хотя, на мой взгляд, этим оружием не брезгуют и мужчины. И в нем он подсчитал, что порой за день мужчину подстерегают 2 -4 упрека, что за год составляет около 1200. Не многовато ли и зачем?
Давайте разберемся, что же такое этот упрек, что обладает таким действием на человека. И заглянем сначала в словарь, где можем прочесть, что УПРЁК – это выражение неудовольствия, выговор, неодобрение, обвинение в неискренности, в скупости, в обмане.
А другие словари так и пестрят образами упрека, давая ему трактовку, как — попрекать, корить, укорять, пенять (кому-то, на кого-нибудь), осуждать, порицать, колоть и шпынять.
И складывается такое впечатление, что упрек — это почти колюще-режущее оружие, встреча с которым не сулит ничего хорошего.
Да, тут-то и понимаешь, что упреки, как оружие, бывают самые разные и на своем пути можно встретить:
- Прямой упрек, когда человек может заявить другому свою обобщенную резкую оценочную позицию, его негативный, порой уничижительный взгляд и представление о другом.Часто это звучит как оскорбление:»Ты ничего не можешь сделать руками» «Все у тебя не так, как у людей», «Ты ничего не можешь добиться»
Тут волей не волей перестанешь доверять себе, засомневаешься в себе, тем более, что это говорит в сердцах вроде бы любящий тебя человек. Засомневаешься и в своих способностях, и в своих возможностях, и в своих талантах. Тут же угодливо прилепится к тебе неуверенность, подойдут разного рода страхи. И через какое-то время, глядишь – и, действительно, все из рук падает, ничего не можешь добиться и поэтому все не как у людей. До депрессии в таком положении уже не так далеко.
- Сравнительные упреки, порой для иных людей, они звучат много хуже прямых.И здесь их даже лучше показать не на примере отношений между мужчиной и женщиной, а через детско-родительские отношения. Ведь, кто, как не родитель в повседневной, будничной жизни обучает свое чадо «упреку, как инструменту» в общении, часто преподавая на самом же ребенке. И потом, как хорошо выученный и неоднократно прослушанный урок, упрек уже слышит в свой адрес.Встречали ли вы в своей жизни такое или похожее на:
- Да, что же у тебя на первое место силенок не хватило?!
- Да, до Петровой тебе далеко…
- А вот Машу родители смогли отправить в поездку.
И в этой ситуации остается на выбор или стать жертвой, приняв вмененную тебе вину, и начать каждый раз оправдываться, объясняя, почему не получилось, или развить в себе перфекционизм, закусить удила, продолжая жить и работать так, чтобы всегда быть самым…а дальше по контексту богатым, любимым, первым, красивым, главным и т.д. нет и не будет этому числа.
Только вот цена будет слишком высокой – потеря здоровья и эмоциональное выгорание, т.е. та же депрессия, это как минимум.
Природа упрека. Она очевидна. Это плохо скрытая агрессия. Упрек используется, как средство привлечь внимание к себе, к тому, что я от тебя требую. Упрек необходим, как оружие, такой созданной словесной формой, ее силой заставить тебя действовать, меняться так, как это хочется мне.
Почему работает механизм упрека? Тоже очевидно. Еще в детстве ребенком, слыша от папы, мамы или просто значимого взрослого такую негативную словесную конструкцию, мы понимаем, что с нами не хотят вступать в диалог. Ведь упрек, как способ общения неконструктивен, т.к. он не учитывает ни личность, ни позицию другого.
Ребенку попросту объявляется некое ИТОГО, как результат суждения родителя, его окончательная оценка о способностях, возможностях, каких-то действиях малыша, это « ты неряха, …у тебя не руки, а крюки…головой ты думать совсем не умеешь…то, что ты сделал никуда не годится….».
Может ли отстоять себя малыш? Хватил ли у него сил найти в себе и занять внутреннюю позицию и выразить свое мнение перед родителем? Едва ли. Редко ребенок проявит агрессию. Чаще он будет виноватиться, обидится и поверит, а со временем научится упреку, потому что на себе самом поймет, как этот способ обращения действует.
И так растут наши дети, год за годом слыша и оттачивая свое умение упрекать, шлифуют его до невероятной остроты и блеска, видо- и формо- изменяют, но не убирают из своего арсенала. А зачем убирать? Ведь работает….Поэтому последствия упреков множественны и весьма печальны.
По исследованиям психологов дочери и сыновья по-разному переживают родительские упреки. Сильнее переживают девочки. И это в принципе не удивительно. Ведь умение уступать, заботиться о других, ценить человеческие отношения вписывается в традиционный набор желательных черт характера и поведения именно дочерей.
Переживания же сыновей несколько иные. Мальчик быстрее учится перебрасывать свои чувства на других людей или отрицать их вовсе. Именно таким образом срабатывают механизмы мужской психологической защиты. И это опять-таки объяснимо, ведь мальчикам в будущем «положено» стать смелыми, независимыми, уметь идти на конфликт, а значит, задевать чьи-то чувства, интересы, не особо беспокоясь о том, как воспримут их слова и действия другие.
Что делать с упреками?
- Перестать оправдываться.Ведь оправданиями человек, только подтверждает свою позицию жертвы, приписывая себе вмененную оппонентом вину.
- Можно защититься иронией, доведя содержания кинутого в вас упрека до абсурда. Так на фразу : «Ты ничего не умеешь делать руками». Можно смело отвечать – «И ногами я тоже ничего делать не умею, и т.д. по всем частям тела, зато я хорошо работаю головой»
Или задать несколько тупиковый вопрос «Как ты об этом догадалась? Неужели уже видны последствия?»
Или обратить свое внимание на упрекающего «И как тебе с этим?» Упрек можно и нужно проанализировать, внимательно оценив ситуацию его вызвавшую и личность того, кто упрекает.
Т.к. здесь важно не перепутать упрек со здоровой критикой, в которой есть конструктивное зерно, которое побуждает нас к творчеству и к развитию.
Но зачастую именно словесная форма и выдает упрек, т.к. она часто оскорбительна, унижает другого. Поэтому всегда необходимо помнить, что упрекающий вас – это уже настолько слабый и отчаявшийся человек, что он позволяет себе использовать упрек, чтобы обратить ваше внимание на себя и ситуацию, в которой содержится несомненно очень ценное. И поэтому важно это ценное содержание не просмотреть и не пропустить за обидой или ссорой.
Автор: Ольга Попова
опубликовано econet.ru
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:
1) хроническое неудовлетворение потребностей,
2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.
Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.
Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.
На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.
Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…
Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.
Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:
1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 5500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 9500 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 7000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/