Самое трагическое заблуждение об отношениях в браке

Couple holding hands

Жизнь в семье — это огромный труд?

 

По статистике в России на 100 браков приходится 65 разводов. Таким образом, распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный — в полтора раза! А ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. Причём за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа. Также по мировой статистике замечено, что в более развитых и менее религиозных странах число разводов значительно больше.

Зачем вступать в брак? Когда? С кем заключать союз? Вопросы, которые рано или поздно задают себе все. Ответов столько, сколько и людей. Но некоторые постулаты, на которые стоит опереться, всё же есть и они одни для всех.

Старый добрый анекдот: «К отцу приходит сын и говорит: «Папа, я хочу жениться на Юле». Отец отвечает: «Хорошо, сынок, я дам согласие, если ты ответишь на простой вопрос, что ты будешь с этого иметь?». Через неделю сын приходит и отказывается жениться».

 

Первое, с чем сталкиваются юноши и девушки, вкусившие радости сексуального общения — это стремление продлить удовольствие и сделать секс регулярным. Дальше две дороги: первая — зарегистрировать свои отношения и всем станет ясно, им можно и даже нужно быть вместе; вторая – встречаться по мере возможностей, где получится, и выдерживать определённое давление социума.

Каждый, кто создаёт семью, преисполнен надежд, что он обязательно что-то получит от вступления в брак. Я использую, именно слово получит, и избегаю слова «счастье». Кстати само слово брак от слова брать. Поэтому каждый намерен что-то взять. Но всегда прикрывается, словом счастье или любовь. Счастье, как и любовь, на мой взгляд, не познаваемые понятия. Как только мы сможем объяснить счастье или любовь мы познаем человеческую природу. Даже самый бескорыстный, безответно влюблённый человек получает и берёт от этих, если можно так сказать, отношений. Он берёт своё страдание, которое позволяет ему расти духовно, душевно, познавать свою самость или свою сущность.

Беседуя с клиентами, часто слышу такие фразы: «Я любила или любил». Если не погружаться в понятие любовь, то причины вступления в брак очень банальны, но от этого они не становятся менее значимыми.

Очень часто, особенно от женщин приходится слышать: «Устала от опеки родителей»;

«Хотела улучшить материальное положение», «Мне нравилась забота и восхищение мною»; «Устала от поцелуев в подъезде».

Ни разу не было ответа примерно такого содержания:

«Хочу ежедневно трудится над созданием гармоничной семьи, где каждому члену семьи комфортно и радостно». Если плыть в семейной лодке и не управлять ею, рано или поздно сядешь на мель или разобьешься о рифы.

Что же такое «работа по созданию гармонии в семье?». Ответ прост, но очень сложен для выполнения и затрагивает многие аспекты взаимоотношений мужчин и женщин.

 

Заключив брак, в большинстве случаев, каждый стремится навязать другому супругу свой стиль и ритм жизни. На какое-то время данная ситуация устраивает супругов. Но даже у металла рано или поздно наступает усталость. Любое насилие над собой приводит к напряжению, а оно в свою очередь к выбросу энергии, эмоциональному взрыву, дальше — к разрыву отношений. Оба супруга начинают чувствовать эмоции под знаком минус.

Что делать? Вернёмся к началу отношений.

В отношениях крайне редко оба супруга совпадают как ключ к замку. В большинстве случаев у одного или обоих супругов возникает желание что-то изменить в другом. Скорее всего, это самое трагическое заблуждение об отношениях в браке. Невозможно или почти невозможно изменить партнера или навязать свой стиль жизни.

Вспомним, как нам было хорошо с мамой, которая всегда принимала нас, и комфортно с теми людьми, которые тоже принимают нас такими, какие мы есть. Мама принимает своего ребёнка вне зависимости от его внешности и поступков. Материнская любовь, наверное, самая верная и сильная, потому что базируется на безусловном принятии своего ребёнка.

Среди мужчин и женщин не часто встретишь такую же любовь. Как только наше окружение указывает нам на что-то, что лучше изменить, мы чувствуем напряжение и начинаем сопротивляться и, как следствие, возникает противостояние.

Дальше взаимоотношения могут развиваться по двум сценариям: или идёт  принятие какой-либо из сторон, или они расстаются… При расставании возможен и выигрыш и проигрыш для двоих. Если, расставшись оба бывших супруга встретят новую любовь и с ней обретут счастье – это выигрыш, а если всю оставшуюся жизнь будут сожалеть о сделанном…

В случае принятия тоже не всё так однозначно. Если принятие происходит на уровне логики и разума, то рано или поздно поступок или действия партнёра не смогут быть объяснены и произойдёт эмоциональный взрыв, настолько сильный, что может привести к разрыву отношений. Когда говорится о принятии, то имеется в виду эмоциональное принятие, без всяких логических объяснений поведения супруга.

Высшее проявление любви – позволить другому быть самим собой и быть свободным от любви того, кто любит. Любовь – это скорее акт бесконечного великодушия. По-настоящему любит тот, кто способен дать любимому то, что ему нужно. Кстати, даже не каждый родитель способен позволить своему ребёнку быть самим собой… Но это отдельный разговор на тему «родители и дети».

Семья призвана создавать тот комфорт, который каждый человек стремится ежедневно ощущать. Хотя, судя по официальной статистике, комфорт ощущают только четверо из десяти.

Почему же расторгаются браки? Ответ очень прост. Не оправдались надежды. С одной стороны и мужчины и женщины хотят одного и того же – семейного счастья. Только счастье каждый понимает по-разному. Это как на свадьбу: один идёт напиться, другой подраться, третий познакомиться и т.д.

Мужчина и женщина хотят совершенно разного друг от друга. Данные несовпадения обусловлены как половыми различиями, так и гендерными. Если половые связаны с морфологией (телом) и мы никак не можем на них повлиять (за исключением оперативной смены пола), то с гендерными различиями, всё не так жестко.

Выделим, на наш взгляд, самые важные моменты воспитания, которые оказывают влияние на дальнейшее взаимоотношения с противоположным полом.

Половые и гендерные различия тысячелетиями были жёстко фиксированными.

При рождении мальчика все окружающее взрослые стремились сформировать его поведение, которое в будущем будет наиболее приемлемым с точки зрения культуры данного общества. На сегодняшний день в нашей около-европейской и около-американской культуре социально одобряемое  поведение мужчины не отличается от того, что было культурно приемлемым даже лет 50 назад.

В воспитании же девочек произошло более значительное изменение. Что сегодня говорит мама и папа своей дочери, когда идёт разговор о мальчиках и мужчинах: «Ты должна быть независимой. Лучше иметь высшее образование, мало ли что. Надо всегда рассчитывать на себя. Не позволяй собой манипулировать. Сначала окончи институт, а потом замуж выходи. Если что, мы всегда тебя поддержим и поможем». На первый взгляд всё очень правильно и логично для воспитания и становления независимой и свободной личности.

Только личности женщины или личности мужчины? Давайте спросим мужчин, какие женщины являются для них наиболее привлекательными, и с какими женщинами они с удовольствием бы заключили брачный союз.

Большинство мужчин дадут примерно такие ответы: «Добрые, отзывчивые, разумные, спокойные, сексуальные и сексапильные, умелые хозяйки, заботливые мамы, способные следовать за мужем и умеющие доставить ему удовольствие…» — типично феминные качества. Все характеристики имеют направленность на то, как сделать так, чтобы было хорошо мужу, и мы почти не встретим высказываний-пожеланий направленных на самостоятельность, независимость, карьеру, умение вести за собой и т.д.

Получается противоречие между тем, какие качества хотят видеть у девочек отцы и поощряют развитие этих особенностей и тем, что они же с удовольствием и большой радостью хотели бы увидеть и почувствовать у своих жён. На этапе ухаживания и даже первых лет жизни данное противоречие может не вызывать напряжение в отношениях супругов, но когда гормоны уступают место так называемым будням, ситуация очень быстро может дойти до развода.

Что же получается, жизнь в семье это огромный труд? Да. Это скорее тяжёлый труд. По той простой причине, что ты всегда на работе. Вопрос лишь в цене. Сколько за такую круглосуточную работу платят? Оплата известна – это счастье и постепенное познание любви.

Кто готов получать такую зарплату – заключайте союз и «в долгий путь, на долгие года».

Автор: Гавриленко Виталий

опубликовано econet.ru

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 8, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
      Стоимость — 10000 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 16 время 1 час каждая.
    Стоимость — 12000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s