Теория сопротивления по Ф. Перлзу

Be positive or negative

 

Кто ставит вам палки в колёса? Кто рушит ваши планы? Кто сводит на нет все ваши усилия

похудеть, начать заниматься спортом, написать новый проект, доделать висящую работу? Обстоятельства? Какие-то другие нехорошие люди?

О, вы сами?!

Теория сопротивления по Ф. Перлзу

 

Как же так получается?

Вы же действительно хотите доделать эту работу? Или, нет? Или, да?

 

Как так происходит, что одновременно вы твёрдо знаете, что хотите «дописать», «доделать», «начать» и даже прилагаете усилия для этого, а с другой стороны, – саботируете свои намерения?

Как будто в вас есть кто-то, кто знает, что “нужно” и стремиться это сделать, и кто-то, кто постоянно сопротивляется.

И пока происходит эта внутренняя борьба, сил на само действие, на тот же проект, остаётся действительно мало.

Как пишет великий психотерапевт  Ф. Перлз – “Вся энергия человека разделяется на три части: одна часть пытается выполнить задание, другая вовлечена в сопротивление, и  часть, которая борется с сопротивлением”.

Т.е одна ваша часть пытается дописать проект, другая постоянно отвлекается, а третья борется с этими отвлечениями.

В этом случае вашему проекту достанется не больше, чем одна треть вашей энергии, а вы просто измотаете себя.

 

Что же делать в данном случае?

Осознавать, что сопротивление вашим планам и намерениям это ваше собственное сопротивление.

Ни ваши сотрудники, родственники, друзья или  сама Вселенная  тут не причём.

Осознание даже этого первого факта сразу прибавляет энергии, т.к. она перестаёт  тратиться на поиск врагов там, где их нет.

Услышать, что же хочет  ваша вторая часть, вызывающая сопротивление.

Любое, а особенно сильное сопротивление, личный саботаж — это показатель внутреннего конфликта.

И чтобы его разрешить, его нужно сначала увидеть. “Кто с кем  борется?”

Мы часто хорошо представляем, что нам “нужно ” сделать, а о  том, что хочет вторая часть-антагонист,  о своих “других” желаниях не знаем  практически ничего. Поскольку где-то глубоко внутри мы посчитали  их  “неправильными” и полностью вытесняли из осознания.
Но это ваши желания! Их признание освобождает от необходимости тратить энергию на их вытеснение, и   энергия к вам возвращается.

Сопротивление вашим планам, желаниям и намерениям происходит не просто так.

Сопротивляющаяся часть пытается привлечь ваше внимание к чему-то очень важному, к тому, что вы запретили себе осознавать.

Это как гвоздь в ботинке — он  будет продолжать  вас беспокоить, даже если вы о нём забыли и уже не помните почему вам так больно ходить и зачем вы прихрамываете на одну ногу.

Вы можете продолжать терпеть боль, срываясь на всех и вся, кляня весь белый свет за такую несправедливость или даже научиться ходить очень хитро, чтобы не испытывать боль, но это не избавит вас от гвоздя в ботинке.

Поэтому  к сопротивляющейся части стоит прислушаться.

Что она такого хочет сказать?

Если вам очень трудно сосредоточиться на выполнении какой-то работы, то у этого могут быть две основные причины:

1) Вы слишком зафиксировали своё внимание на этой работе и лишили её жизни, интереса,   тем самым сделав выполнение  неимоверно трудным. Как пример – одно дело зубрить стих, а другое дело учить его творчески, с шутками, прибаутками, нараспев и с выходом. Чем скучнее работа, тем быстрее из неё уходит интерес. А там, где нет интереса, нет и энергии.

2) Есть что-то из вне, что очень сильно перетягивает ваше внимание на себя. Какой-то внешний, тревожащий или очень интересующий вас фактор. Сначала стоит уделить ему внимание.

Но если вместо этого вы будите пытаться делать вид, что вас не волнует то, что в соседней комнате плачет ребёнок или заставлять себя не открывать письмо, которое вы долго ждали, то часть своей энергии вам придётся потратить на то, чтобы удерживать себя. И тогда одна  часть энергии уйдёт на то, чтобы слышать и помнить о том письме или ребёнке; часть на то, чтобы не отвлекаться; и только одна треть  на то, чтобы всё-таки делать эту работу.

Смысл  развития, улучшения и усовершенствования себя не в том, чтобы вытеснить, заглушить  и побороть в себе всё то, что вам не нравится, а чтобы Быть  в равновесии.

Вспомните  как устроен лифт. Кабина лифта имеет противовес, так что необходима лишь весьма незначительная сила мотора, чтобы привести его в движение.

«Если  большие силы находятся в равновесии, достаточно применить лишь небольшую  добавочную силу, чтобы произвести значительные изменения» Ф. Перлз

Весь жизненный процесс организма требует постоянного восстановления равновесия.

Например, езда на велосипеде для начинающего постоянная борьба. То перевешивает в одну сторону, то в другую. “Но если несмотря на падения и ушибы, вы продолжаете попытки, то вскоре научаетесь приспосабливаться; сначала ваше приспособление неустойчиво, со временем оно становиться автоматическим. Но это не статическое равновесие, это  постоянное выравнивание неравновесия, прежде чем оно зайдёт слишком далеко. И оно не только необременительно, а составляет большую часть удовольствия от езды”. Ф. Перлз

Многим людям так трудно достигнуть своих целей, не потому что они не умеют писать планы.

А потому что сопротивление настолько велико и неосознаваемо, что сводит на нет все усилия и превращает достижение чего-либо в постоянную борьбу с собой.

Автор: Ирина Дыбова

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 8, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
      Стоимость — 10000 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 16 время 1 час каждая.
    Стоимость — 12000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s