Техника для избавления от фобий

1(195)

Как избавиться от фобий

 

Все мы склонны в различных жизненных ситуациях испытывать страх или тревогу. Кому-то удается справляться с ними лучше, другим — хуже. Но для некоторых тревожные состояния приобретают форму фобий и становятся настоящей проблемой. Ведь этот неподконтрольный и иррациональный, не поддающийся логическому объяснению страх, сопровождается крайне нересурсными состояниями психики и тела.

Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, дрожь в ногах, шум в ушах и головокружение — вот только некоторые физиологические симптомы, которые являются спутниками ужаса и чувства беспомощности, возникающих при фобических расстройствах.

 

Сегодня известно более 500 видов фобий. Все их можно разделить на фобии, связанные с животными и насекомыми, с социальными ситуациями, с природными силами, со здоровьем и состояниями, с действиями, а также с предметами. Среди них есть те, которые известны каждому, например, аэрофобия — страх полетов, акрофобия — страх высоты, клаустрофобия — страх замкнутых пространств, и другие. А есть и такие, о существовании которых мы даже не подозреваем. Например, хронометрофобия — страх часов, или софофобия — страх перед обучением.

Говоря о фобии, мы нередко подразумеваем какое-то психическое отклонение. Если же мы проследим механизм образования фобии, то поймем, что это не совсем так.

Фобия — это один из видов страха. И, если на уровне внешних проявлений они могут иметь много общего, то причины их образования совершенно разные. И именно от того, как сформировалась данная реакция, будет зависеть, назовем ли мы ее фобией или страхом.

На самом деле фобия — это результат способности мозга быстро воспринимать и трансформировать информацию. Это пример моментального бессознательного обобщения сильного испуга, возникшего мгновенно. Это реакция организма на опасный для жизни внезапный и сильный внешний стимул.

В отличие от фобии, страх — это осознанный достаточно длительный процесс обобщения испуга. Часто он не сопровождается внешними событиями и формируется с помощью внутреннего диалога и воображения человека, его испытывающего.

Реакция страха — это более или менее растянутое во времени переживание ситуации, чаще всего надуманной, либо «чужой».

Фобическая же — это мгновенная реакция на конкретный внешний стимул.

Не стоит забывать, что любой страх, в том числе и фобия, выполняет прежде всего функцию защиты организма и психики от разрушения в ситуациях, не подвластных контролю.

С другой стороны, фобия является ярким примером способности нашего организма быстро и надолго чему-либо научиться. Проблема возникает тогда, когда в результате сверхобобщения эта реакция начинает проявляться в ситуациях, не представляющих угрозы для человека.

Эту же способность нашего мозга к быстрому, сопровождающемуся стабильными результатами обучению, мы используем для избавления от фобий.

Конечно, хорошо, когда рядом есть опытный консультант, который сможет вам ассистировать в этом процессе. Но, если такого не оказалось рядом, вы можете использовать приведенную ниже технику самостоятельно.

Это техника создания новой стратегии — противоположной той, что была приобретена в форме фобии.

Найдите спокойное и комфортное место, где никто не сможет вас потревожить, и можете приступать к выполнению техники.

1. Вспомните то время, когда вы пребывали в состоянии комфорта, безопасности, уюта, спокойствия, предвкушения чего-то интересного. Заякорите это состояние, например, положив ладонь на колено. Удерживайте этот якорь на протяжении всей техники. Важно, чтобы это состояние было достаточно сильным по ощущениям и устойчивым. При этом условии оно может стать ресурсом для вас.

2. Представьте, что вы находитесь в кинотеатре и сидите в удобном кресле перед экраном. В руках у вас пульт с множеством опций.  С его помощью, например, вы можете ускорять либо замедлять скорость происходящего на экране. Вы также можете изменять изображение с цветного на черно-белое и наоборот.

3. Вспомните тот момент до того, как произощло событие, когда вы были еще спокойны и ни о чем не подозревали. Спроецируйте его на экран в виде черно-белого слайда. Это будет слайд 1.

Затем вспомните другой момент — после события, когда вы уже успокоились. Поместите его на экран в виде цветного слайда, рядом с первым слайдом. Это будет слайд 2.

4. Представьте, что вы покидаете свое тело и мысленно перемещаетесь на последний ряд кинозала.

Сидя в последнем ряду с пультом в руках, вы можете видеть одновременно себя, сидящего в кресле и смотрящего на себя же на экране.

5. Находясь в последнем ряду кинозала, посмотрите фильм о возникновении фобической реакции в черно-белом изображении со слегка увеличенной скоростью.

Таким образом просмотрите фильм несколько раз, каждый раз увеличивая его скорость.

После того, как у вас получится «прокручивать» «фильм» предельно быстро, переходите к следующему шагу.

6. Находясь в последнем ряду кинозала, очень быстро просмотрите фильм от слайда 1 до слайда 2. Затем ассоциируйтесь со вторым слайдом. То есть войдите в него — в этот кадр. Быстро проживите события в обратном направлении — до черно-белого слайда 1. Дойдя до него, диссоциируйтесь, сразу попав в кресло в последнем ряду. После чего экран гаснет.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока не научитесь делать все очень быстро.

7. Подумайте о событии, вызвавшем фобическую реакцию и отметьте разницу в своих физиологических реакциях. Если ваше состояние и реакция устраивают — вы добились результата. Если нет — обратитесь за помощью к специалисту.

8. Подумайте о повторении подобной ситуации в будущем. Как вы поведете себя? Как поймете — безопасна ли она, или все же стоит проявить осторожность? Определите для себя точные критерии безопасности.

 

Автор: Мариам Мустафаева

 

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 8, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
      Стоимость — 10000 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 16 время 1 час каждая.
    Стоимость — 12000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s