Ой, боюсь психолога! 8 распространённых страхов

Worried woman sitting and looking at her therapist during a session

Почему люди боятся идти к психологам

 

“Ситуация критическая. Больно, страшно, нужно что-то решать, действовать. Как быть? — не понятно.Обсудить не с кем. Сам не справляюсь. Но к психологу не иду — боюсь.” — Знакомо?

Часто люди, которым необходима психологическая помощь и консультация специалиста, к психологам не идут. Почему? Страшно!

Давайте, разберёмся, какие страхи и предубеждения мешают идти и разбираться со своими проблемами.

Почему люди боятся идти к психологам — 8 распространённых страхов.

 

1. Страх оценки/осуждения/непринятия.

  • со стороны психолога
  • со стороны других людей
  • осуждение самого себя

“Вдруг психолог будет меня осуждать или посмеётся надо мной?

“Он псих” — так могут подумать мои знакомые, если узнают, что я хожу к психологу.

И я сам могу начать так относиться к себе.

Я не справился с ситуацией сам, пошёл к психологу “чинить голову” — значит псих…”

В том-то и состоит искусство психолога, чтобы принять и выслушать Вас безоценочно, без осуждения и критики. Психолог принимает вас таким, какой Вы есть, и помогает Вам принять себя.

А знакомым, которые могут над вами посмеяться, не говорите о том, что ходите к психологу. Говорите лишь тем людям, которые вас принимают и поддерживают.

Раз пошли к психологу — значит побороли страх, готовы работать над ситуацией и над собой, не пуская всё на самотёк.

 

2. Боюсь огласки.

“Вдруг психолог кому-то расскажет о моей ситуации, и у меня будут неприятности.”

Как у медиков есть клятва Гиппократа, так и у психологов есть золотое правило — не разглашать тайны своих клиентов. Конфиденциальность, доверие — фундамент, на котором строится психологическая работа. Ни один профессиональный психолог не станет разбалтывать то, что вы ему расскажете.

 

3. Боюсь быть обманутым.

“Настоящий ли это психолог, компетентный? А вдруг психолог — шарлатан? А вдруг меня загипнотизируют, зомбируют, отформатируют, влезут в голову?”

В наше время, действительно, немало мошенников, лже-гуру и прочих личностей, которых интересует исключительно получение прибыли. Встречаются и некомпетентные психологи.

Как быть? Как выбрать психолога? Как понять, что психолог не обманет?

Самый надёжный способ — выбрать психолога по рекомендации.

Возможно, кто-то из знакомых, кому вы доверяете, уже посещал психолога и получил положительные результаты? — Попросите контакты специалиста.

В наш век цифровых технологий можно найти психолога в Интернете — так же, по отзывам. Есть специальные сайты, группы в соц.сетях, сообщества психологической тематики, где психологи часто комментируют различные ситуации, так же в этих сообществах можно попросить порекомендовать психолога. Желательно, найти не один, а несколько положительных отзывов. Выбирая психолога, прислушивайтесь к интуиции и своим ощущениям.

 

4. Боюсь потратить деньги впустую.

“Вдруг я деньги потрачу, а результата не будет? Когда идешь в магазин за новой покупкой — всё понятно. Заплатил — и сразу получил взамен какой-то товар. Как я пойму, что не не напрасно потратил деньги на психолога?”

После успешной работы вы наверняка почувствуете какие-то изменения во внутреннем состоянии. Изменения в состоянии и в мыслях отражаются на поведении, изменения в поведении напрямую отражаются на вашей жизни.

Часто ощутимые изменения заметны при регулярной работе, после ряда встреч.

Результат индивидуальной психологической работы зависит как от психолога, так и от клиента. Хотите получить положительный результат? — идите с готовностью потрудиться. Когда вы идете на массаж или на стрижку — можно сесть/лечь и расслабиться, всё сделают за вас. Собрались к психологу — придётся активно участвовать.

Воспринимайте это не как “я трачу деньги”, а как “я инвестирую в себя — в своё здоровье и благополучие”.

Если Вы ходите к психологу уже не первую сессию, и вам ни на йоту не легче — стоит задуматься, продолжать ли ходить именно к этому специалисту. Если проблема есть, но с выбранным психологом вам не нравится взаимодействовать — найдите другого, того, который вызывает доверие.

 

5. Боюсь узнать о себе что-то плохое.

“Вдруг я пойму, что я хуже, чем о себе думаю — что я страшный, ужасный человек, просто монстр?!”

Да, работая над собой, можно узнать о себе не самые приятные вещи. Но, если над собой не работать, всё это “не самое приятное” так и останется неосознаваемым и будет исподволь отравлять жизнь (как себе, так и окружающим).

Не лучше ли увидеть, признать, принять все эти качества — и тем самым открыть дорогу для изменений в лучшую сторону.

Еще древние мудрецы говорили: «Познай себя и ты познаешь весь мир!»

6. Боюсь говорить о своих чувствах и переживаниях. Боюсь “дать слабину”.

Страшно и стыдно рассказать о том, что меня беспокоит. Привык держать все свои переживания при себе.

“Как я, большой и сильный мужчина, глава семьи, владелец бизнеса, буду говорить о своих страхах или (о Боже!) плакать на глазах у этой хрупкой женщины-психолога?”

Если сейчас вам трудно и страшно говорить о своих чувствах — на то есть веские причины. Скорее всего, это ряд установок и запретов из детства. Возможно, за слёзы ругали, высмеивали проявления чувств. В этом нет вашей вины, это не стыдно.

Поколение за поколением нас с детства учат не показывать свои чувства: “веди себя прилично”, “не распускай нюни”, “не ной”… И мы учимся справляться, прятать боль и обиды поглубже, при этом улыбаясь и “держась молодцом”. А потом болеем…

Особенно трудно говорить о своих чувствах мужчинам.

“Соберись, тряпка, что ты, как девчонка хнычешь?!” — часто говорят мальчикам, стыдят за слёзы. А потом удивляются замкнутости, черствости и “непонятно откуда взявшимся” головным болям или зависимостям у взрослых мужчин.

Психологи как раз тем и занимаются, что помогают разобраться с чувствами и переживаниями, чтобы вы могли жить полной жизнью и радоваться каждому дню.

7. Боюсь, что станет хуже, больнее, если “расковырять” раны.

“Ух, у меня столько проблем, разбирать — не разобрать, только начни… Я просто не думаю о болезненных событиях, мне так легче. Идти к психологу — бередить старые раны. Не хочу снова переживать эту боль…”

Даже если мы спрячем свои переживания в самые потайные уголки души, они не исчезнут, они обязательно проявят себя в жизни. Они ждут пока их увидят, примут и, наконец, отпустят.

Невыплаканные слёзы = подавленная боль = психосоматика.

Рано или поздно наше тело отреагирует каким-либо недомоганием, болезнью на запрятанную, подавленную боль.

Избавляясь от “скелетов в шкафу” — от подавленных чувств, мы ощущаем, как уходит “гора с плеч”, как становится легче дышать и радостнее жить.

 

8. Боюсь перемен.

Придётся менять что-то в жизни или в себе? — Страшно!

Страх перемен — не такое редкое явление. Жизнь без видимых перемен, когда “всё как обычно, как всегда” даёт нам иллюзию стабильности и контроля. Но, как говорил Лао Цзы “Нет ничего постоянного, кроме перемен”.

Время течёт, мы меняемся, люди вокруг меняются, жизнь меняется — хотим мы того, или нет. Каждое новое мгновение несёт в себе новые вызовы, новые решения, новые задачи. Отсутствие перемен — это и отсутствие жизни.

Любые значимые перемены выводят нас со знакомой территории, ведут за границы зоны комфорта на неизведанные территории, к новому опыту…

Конечно, перемены могут принести новые трудности, но и все возможности таятся в переменах.

Страхи, как назойливые мухи, жужжат в голове бесконечным “А вдруг” и “Что если”. И нужно понимать, что сами они не отступят. Можно продолжать жить в трудной ситуации, пытаясь день за днём справиться своими силами, но если “воз и ныне там”, и вы чувствуете, что не справляетесь — нужно сделать шаг.

Сделать шаг, не отбросив страх, а несмотря на страх.

Наберитесь смелости — позвоните психологу, и он поможет Вам найти ресурс, чтобы справиться с Вашими проблемами.

Автор: Анастасия Крупинина,

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 8, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
      Стоимость — 10000 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 16 время 1 час каждая.
    Стоимость — 12000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s