Пассивная агрессия
Американский психолог Ролло Мэй определил агрессию как устремление к кому-то, завязывание контакта с целью дружбы или вражды. Противоположностью агрессии является изоляция или, я бы переформулировала, безразличие, то есть, практически отсутствие контакта.
Как понять, что нарушена эмоциональная связь между супругами? Очень просто — между ними будет утрачен этот эмоциональный контакт, потребность слышать и слушать друг друга (эмоциональная изоляция, намеренная «глухота», безразличие). Собственно это и является первым «звоночком», что развод всего лишь дело времени.
То есть агрессия – это своеобразная форма коммуникации. Если человек совершает по отношению к нам агрессивные действия, значит он к нам неравнодушен, он хочет быть услышанным. Это неравнодушие может содержать в себе такие чувства как обиду, ревность, зависть, любовь, страх. Как правило, по отношению к человеку, не вызывающему у нас никаких чувств, нет и необходимости проявлять агрессию.
Проявления агрессии хорошо заметны в любом коллективе. Например, секретарша, влюблённая в своего босса, увидела в новой сотруднице конкурентку и начала настраивать коллектив против неё. Или, например, принимают в отдел продаж женщину, и у неё сразу начинается вражда со «старожилкой» отдела, ведущим менеджером по продажам – «битва за территорию». Когда проясняется, что «новенькая» принята на должность маркетолога и не является для неё прямой конкуренткой, вражда прекращается.
То есть, в основе агрессивных действий в этом случае лежит стремление либо внести ясность в распределение ролей (кто главный) и заключить перемирие, либо подавить соперницу, изгнать её.
Такая же история в учебном коллективе. Чаще всего нападкам подвергаются «белые вороны», т.к. коллектив воспринимает их непохожесть как проявление превосходства. Например, если человек замкнут, это воспринимается как нежелание вливаться в коллектив, зазнайство или чудачество.
Поэтому цель агрессивных действий по отношении к такому субъекту со стороны коллектива – либо вызывать его на диалог и сделать частью компании, либо изгнать. Когда человек попадает в «стаю», от него требуют доказательства его силы, права находиться с ними на одной территории.
Чаще всего, когда человек сталкивается с агрессией, он либо пытается подружиться с агрессором, чтобы таким образом нейтрализовать его агрессию, либо отвечает на эту агрессию с целью разжигания большего конфликта, руководствуясь какими-то своими мотивами. Если отношение к человеку нейтральное, то его просто проигнорируют, и никто не будет ни вступать с ним в конфликт, ни стараться подружиться.
Агрессия супругов по отношению друг к другу также является прелюдией к диалогу, когда в семье обнаружились противоречия. Если супруги позволят диалогу состояться в конструктивном русле, то конфликт может быть погашен, если нет, то дело может дойти до побоев и развода. Таким образом, и здесь конечной целью агрессии будет либо примирение, либо расставание (т.е., изгнание одного из супругов).
Агрессия бывает как активная (скандалы, оскорбления, драка), так и пассивная.
При активной агрессии суть конфликта часто выходит наружу (супруги во время ссоры высказывают друг другу кто что о ком думает).
При пассивной агрессии суть конфликта остаётся в тени. Например, один из супругов открыто не конфликтует, но другой супруг понимает, что с тем что-то не так, может умом тронулся… Но не пытается его услышать в надежде оттянуть конфликт или избежать его по каким-то причинам.Таким образом, конфликт, если сравнивать его с подкожным нарывом, продолжает воспаляться и разрушать отношения изнутри, не имея возможности вскрытья и выйти наружу.
В результате, конфликт решается либо путём его актуализации (скандала, проговаривания, разрешения), либо отношения умирают, как поражённые вирусом клетки, и люди расходятся.
Пассивная агрессия – это сублимированная агрессия, прямо не направленная на объект, в отношении которого человек ощущает обиду, ревность, гнев, страх.
Цель пассивного агрессора – воздействие на чувство вины другого, любое провоцирующее поведение с целью обратить на себя внимание.
Формы пассивной агрессии – алкоголизм, наркомания, булимия, анорексия, депрессия, тревожно-фобические расстройства, различные девиации, психосоматические заболевания, провоцирующее поведение и т.п.
Люди, привыкшие к роли жертвы чаще выбирают в качестве пассивной агрессии агрессию, направленную на себя.
Так жена, чтобы подвести мужа к мысли о конфликте в их семье, например, вызванного недостатком внимания и любви, которая не хочет конфликтовать открыто, впадает в депрессию. Видя, что жена находится в депрессии, муж, под воздействием чувства вины, становится к ней более внимателен и ласков. Таким неявным воздействием жена добивается свой цели.
Точно так же муж погружается в бытовой алкоголизм, пьёт всеми вечерами пиво. На слова жены: «Скоро у тебя почки отвалятся!», отвечает: «Пускай, чем раньше, тем лучше. У меня нет цели жить вечно. Вот закроюсь завтра в гараже и открою газ…». Жена, в страхе, что муж сотворит с собой такое, начинает уступать мужу, щадить его в чём-то, уделять больше внимания. Таким косвенным образом, муж добивается своего.
Или, например, жена, уличившая мужа в измене, идёт заниматься проституцией, пока он находится в командировке, уходит в секту.
Аналогичным образом ребёнок, которому не хватает родительского внимания и который не может сказать об этом родителям прямо, начинает много шалить дома, бить окна в школе или постоянно болеет.
Для чего один человек транслирует другому свою жертвенность? Потому что для него агрессия другого лучше абсолютного безразличия.
Зависимого человека характеризует стремление к уходу от реальности путём погружения либо в фантазийный мир, чрезмерная фиксация на определённом виде деятельности, либо зависимость от психоактивных веществ, от еды, девиантное поведение.
Люди, имеющие садистическую направленность, впротивовес роли жертвы, выбирают садистически окрашенную пассивную агрессию.
Например, особая форма дереализации и деперсонализации человека, когда личность, переживающая какой-то конфликт, расщепляется на 2 части, и вторая, теневая часть реализует те потребности, которые не может или боится реализовать реальная сущность человека.
Так, например, жена в интернете принимает совершенно диссонирующий с ней образ, и от лица этой личности начинает писать для форума садистические рассказы, в которых постоянно наказывает своего мужа. При этом, муж знает о странном увлечении супруги, даже, возможно, стыдится, испытывает чувство вины и много чего ещё… Таким способом жена проявляет свою агрессию в отношении мужа и манипулирует им, но не явно, а косвенно.
Другой пример садистической пассивной агрессии, когда воспитатель или родитель не может открыто накричать на ребёнка или наказать его, но зато упивается тем, что ребёнок сидит на сквозняке, не реагирует на его плач, не кормит и т.д.
Любые проявления пассивной агрессии — это следствие нарушенной коммуникации, когда люди либо не хотят слышать и слушать друг друга, предпочитая «худой» мир «доброй» ссоре, а, проще говоря, всё время убегают от решения конфликта, так и когда один человек зависим от другого эмоционально или материально, и замалчивает, «глотает» своё недовольство из страха потерять объект любви.
Наличие пассивного агрессора в семье не означает, что он прав в этой ситуации, а другой нет. Просто вследствие некой ситуации или череды таких ситуаций, образовался устойчивый конфликт, и люди не идут навстречу друг другу, чтобы его разрешить. Поэтому конфликт принимает такие странные формы.
Автор: Елена Буркова
опубликовано econet.ru
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
-