Про отношения с отцом

 отец-и-дочь

Часто ко мне на консультацию приходят молодые женщины, чьи отношения с отцом были нарушены по той или иной причине. И, на самом деле, нарушенные отношения с отцом всегда будут так или иначе влиять на дальнейшую жизнь, принятие себя и любвовь к себе.

Здесь я хотела бы опубликовать несколько ключевых моментов, которые помогут понять немного глубже ситуацию в отношениях с отцом и как они влияют на дальнейшее восприятие себя.
Воспитание девочки без отца может быть очень разным

Собственно, как и воспитание отцом. Порой незрелый присутствующий отец может травмировать НЕ меньше, а то и больше, чем отсутствующий.

Однако, в случае воспитания без отца, как правило, универсальным травмирующим ребенка фактором является само событие ухода отца (даже если он умер), а НЕ то, что его роль была плохо выполнена.

Покинутость дочери отцом
Покинутость дочери родным отцом вызывает, с одной стороны, – неосознанную агрессию у нее к нему: «я злюсь, что отец оставил нас», а с другой, – сомнение в собственной ценности: «если отец меня оставил, значит, я НЕ достаточно хороша».

Без психотерапевтической работы с этой травмой, выросшая девочка в последующих отношениях, скорее всего, будет метаться между претензией к другому (своему мужчине), и сомнением в собственной правоте (привлекательности, ценности), проживая в новых отношениях свою незавершенную ситуацию с покинувшим отцом. В целом,

Роль отца в воспитании ребенка/девочки реализуется с двух точек:
Влияние отца на ребенка через его отношения с женой (матерью ребенка)
Непосредственные отношения дочери и отца
Роль отца через его отношения с женой (матерью девочки), пока ребенок еще мал, заключается в том, чтобы помогать, поддерживать, успокаивать и гармонизировать мать ребенка. Если он хорошо выполняет эту функцию, то мать – спокойна, полна дружелюбия, воодушевлена. Соответственно ребенок получает самое здоровое воспитание и уход. И наоборот.

Когда девочка взрослеет, роль отца через его отношения с женой (матерью дочери) заключается в поддержании этих самых хороших отношений – отец и мать подают хороший пример отношений дочери и тем помогают правильно пережить процесс полового созревания и становления женственности.

 

Роль отца в процессе полового созревания девочки
Роль отца через непосредственные отношения с дочерью наиболее существенна в процессе полового взросления. В случае отсутствующего отца, его роль будет играть любой находящийся поблизости взрослый мужчина – дядя, дедушка, учитель, знакомый, отец подруги, и даже герой фильма и т.п. И совершенно необязательно, что они выполнят эту функцию хуже, чем выполнил бы собственный отец.

Девочка, вначале находящаяся ближе к матери, отталкивается от нее и пытается сблизиться с отцом. В этот момент созревания, она испытывает нечто подобное влюбленности к отцу и пытается стать для него важнее жены (своей матери), конкурирует и «отбивает» внимание отца.
Если отец достаточно зрелый, то он мягко дает понять дочери, что, несмотря на всю любовь к ней, его единственная и главная женщина – это жена, хоть он и признает привлекательность дочери.
И тогда, пережив отвержение отца, а также конкурентный проигрыш своей матери, девочка эмоционально возвращается к матери, снова сближается с ней, подражает и учится у нее – такой путь развития девочки является нормальным, правильным и полезным для нее.
Если отец или заменяющая его фигура является зрелой личностью, то, скорее всего, он будет хорошо выполнять свои ролевые функции отца, даже, если находится в разводе с женой (матерью ребенка). Если же он психологически незрелый, то, соответственно, наоборот.

Какие заминки незрелый отец создает на пути созревания дочери?
1. Самая распространенная ошибка, когда незрелый отец (или фигура его заменяющая), позволяет дочери «выиграть» конкуренцию за себя у жены – ситуация, когда дочь становится для отца важнее/ценнее жены.

Подобный выигрыш имеет крайне негативные последствия для дочери:

В отношениях с мужчинами – невозможность найти никого «лучше» отца, завышенные требования к мужчинам, поиск принца на белом коне.
В отношениях с женщинами – трудности доверительного эмоционального общения, неполная идентичность с женщиной (нехватка женственности), недостаточность перенятых женских навыков.
Другой распространенный травмирующий девочку вариант, когда отец отвергает ее как женщину (что является правильным), однако делает это чересчур резко, с унижением ее достоинства и сомнением в ее привлекательности (травмирующий фактор).

Негативные последствия для дочери в этом случае – заниженная самооценка, скованность, женская закрепощенность.

Девочка без отца получает представление о нем через свою мать
Роль отца и роль матери в воспитании девочки психологически неразрывно связанны друг с другом, и вместе составляют треугольную систему, где все влияют на всех (мать, отец и ребенок). Исходя из этого, можно сказать, что

Не бывает детей/девочек, воспитанных без отца
У ребенка ЕСТЬ два родителя, участвует ли отец в воспитании или нет. Влияние и воспитание отсутствующего отца осуществляется просто несколько иначе:

  • через знание дочерью его истории (или фантазий о ней)
    через рассказы или молчание матери об отце
    через состояние и статус матери на данный момент (уже после отношений с отцом)
    через собственные воспоминания и представления дочери об отце

Влияние фактора отношений отца и матери, отца к матери
Это фактор имеет огромное влияние на психологическое здоровье ребенка/дочери, особенно, в ситуации воспитания без отца. Важно, нарушены ли сами отношения родителей (есть ли там хронические проблемы, конфликты, обиды, страхи) или нет?

Чтобы разобраться в ситуации воспитания без отца, первостепенно важно ПРЕДСТАВЛЕНИЕ дочери об отношениях родителей (какими они были в прошлом, и какими они остались в воспоминаниях матери и дочери в настоящем, каковы их последствия?) по ряду пунктов:

Почему отец с нами не живет?
Он ушел к другой женщине, запил, умер? И т.п.

Эти данные (ответ на вопрос) могут стать тайным или явным страхом взрослеющей девушки. Она в последствие может неосознанно ждать или даже неосознанно провоцировать на подобное отцу поведение своего мужчины/друзей, а также быть неадекватно недоверчивой/конфликтной в подобных вопросах.

Например, если отец пил, то она может в будущем подозревать мужчину, выпившем бокал вина в алкоголизме. Если отец изменял, она может в будущем быть низкого мнения о себе и ждать/провоцировать измену своего мужчины
и т.п.

Какими были их отношения с матерью?
Полными любви, проблемными, холодными, помогающими? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенный сценарий будущих отношений дочери.

Если отношения родителей были очень тяжелыми и мучительными, то девушка в последствие может неосознанно вообще избегать серьезных отношений. Если отношения были полны любви, а потом отец внезапно ушел, то в последствие девушка может избегать любить в полную силу (готовясь и предвосхищая потерю). Если отец был холоден, она может выбирать себе в партнеры тоже холодных (проблемных) мужчин и тратить свои силы на попытку их «растопить».

и т.п.

Почему мать сейчас одинока?
Никого не смогла найти, не захотела, никого подобного отцу не нашла? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенное представление о личной силе себя как женщины и о качестве/степени своей женской зависимости от мужчины.

Если мать хорошо и полно живет сама, то у девушки может сформироваться вера, что «если мои отношения разрушаться, я тоже смогу полноценно жить сама». А если на этом фоне прошлые отношения отца и матери были сложными, то дочь может пойти по стопам матери и хорошо жить одна.
Если же дочери кажется, что одинокая жизнь матери неполноценна, и мать слишком слаба/пассивна для построения новых отношений, то в будущем девушка может цепляться за мужчин и друзей, избегая одиночества как огня (избегать положения матери)
и т.п.

С каким послевкусием отношений с отцом осталась мать сейчас?
С грустью, обидой на отца, ожесточением, она полна жизни? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенные представления о мужчинах. Видя, в каком состоянии осталась мать после отношений с отцом, девушка делает неосознанный вывод о том, каковы есть мужчины и как они влияют на женщин.

Если отец оставил мать в бедственном финансовом положении, разрушенной или опустошенной эмоционально, озлобленной или замкнутой, то она в будущем может как сторониться мужчин, так и подавлять их, пытаться взять полный контроль в отношениях; как неадекватно воспринимать слова и поступки людей (приписывая им переданный от матери смысл), так и ставить жесткие условия в любых отношениях.
Если же дочь видит, что отец оставил мать в хорошем состоянии и положении, позаботился о ней, то мужчины и люди в целом будут восприниматься как безопасные, вызывать доверие.
Ответив на данные вопросы, можно определить заложенные влиянием отца представления об отношениях мужчины и женщины и отношениях людей в целом, правда, через трактовку матери.

Для дочери порой роковое значение имеет материнская трактовка отца
Как видите, в случае воспитания без отца, особое значение приобретает трактовка матери их отношений с отцом. Можно сказать, что биологический отец воспитывает дочь, преломляясь об трактовку воспитывающей матери.

К сожалению, бывает так, что в трактовке матери, воспитывающей ребенка без отца, содержится очень мало правды о реальном отце (обиженная женщина, приложившая немало усилий для разрушения отношений отца с дочерью), что поначалу слепо принимается девочкой на веру.

Правда, вырастая, девочка начинает лучше видеть особенности матери, и часто, в какой-то момент, ставит под сомнение информацию, рассказанную матерью об отце. Однако так бывает НЕ всегда. И в этом плохом случае, мать, травмированная отцом, травмирует им (отцом) «заодно» и свою дочь, чем толкает последнюю повторять собственный сценарий отношений уже со своим мужчиной и передавать своей дочери.

Если девушка, воспитанная без отца, видит свою мать довольной состоявшимися отношениями с отцом, в хорошем положении, живущей полной жизнью, если история отца позитивна, а причина ухода отца понимается и принимается душой, то такая девушка может мало чем отличаться от других, воспитанных отцами. Особенно, если она проживет, переосмыслит и психологически проработает ситуацию ухода отца из семьи.

В противном же случае, такой девушке необходимо переосмысление материнской трактовки отца (проверка фактов), обнаружение и проживание своих чувств к покинувшему отцу, работа со своей женской идентичностью. Такая психологическая работа может помочь не только уровнять её с другими женщинами (воспитанными отцами), но и дать конкурентное преимущество перед ними, а также, сломать негативный женский сценарий и избежать его передачи своей дочери.

 

Источник

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
  • ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
  • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s