Что влияет на активность нейронов в мозге и социальную адаптацию?

ph_000000343

Система вознаграждения мозга

Какую роль негативно окрашенное отношение со стороны матери оказывает на мозг подростка?

Как связана активность нейронов в определенных зонах мозга с оценкой со стороны сверстников?

В какой мере подросток восприимчив к тому и иному, как это отразится на дальнейшей социализации, активной способности найти себя в социуме, реализоваться?

На эти вопросы попытались ответить ученые из Западного Института Клинической Психиатрии в Питтсбурге, Университета в Калифорнии и департамента Психиатрии и Поведения Человека медицинской школы в Провиденсе.

 

Как известно, в подростковом возрасте нейронные структуры мозга развиваются наиболее активно. Идет потребление социально значимой информации, оценка и постоянная перепроверка полученных данных отражается на активности нейронов и их структурной перестройке.

Позитивный опыт находит свое подкрепление за счет активности специфических структур (о них ниже). Негативный, наоборот, является сигналом ошибочных действий или даже возможной опасности. Под негативно окрашенной эмоциональной реакцией со стороны матери подразумевался спектр поведения — от отсутствия банальной поддержки и одобрения в процессе коммуникации, (особенно когда подросток был заинтересован в этом), до агрессивной реакции в его адрес.

Существующее на протяжении длительного времени негативное отношение со стороны матери отражается на отклике нейронов в некоторых ключевых зонах мозга. Обнаружено достоверное снижение активности отклика нейронов в миндалине (Amygdala), переднем островке (Ant. insula), прилежащем ядре (N.Accumbens) и нижней передней поясной коре (sgACC — subgenual Anterior Cingulate Cortex).

Как мать влияет на активность нейронов в мозге подростка и его социальную адаптацию?

Система вознаграждения в мозге человека (справа вверху). Влияние кокаина на рецепторы нейронов VTA с последующей эпигенетической трансформацией и изменением нейропластичности в системе вознаграждения. 

Этот факт можно отнести к числу первых доказательств того, что мать подростка оказывает существенное влияние на функционирование зон мозга, связанных с обработкой и получением т.н. социально обусловленной награды. Ученые полагают, что длительная негативная реакция в адрес ребенка со стороны матери может снижать интерес, и/или яркость переживания чувства удовлетворения от коммуникации в среде сверстников у подростков.

Казалось бы, в чем новизна такого открытия? Среди психологов, наверное, давно существует сложившееся понимание, что отношение матери к ребенку, особенно в наиболее уязвимом, подростковом возрасте, может накладывать отпечаток на его дальнейшую модель поведения. Однако, здесь нейрофизиология оперирует такой важной концепцией как «система вознаграждения» в мозге (brain reward system) и оценивают активность нейронов непосредственно в её ядрах и не только.

Эта система выделена нейробиологами довольно давно и осуществляет как бы положительное подкрепление в выборе поведения. В мозге постоянно осуществляется перепроверка, обработка полученных сигналов и подкрепление, если они позитивно окрашены. Есть активность — выброс нейромедиаторов — есть подкрепление — ощущение вознаграждения.

У животных эта система функционирует таким же образом, только, как не сложно догадаться, наградой будут иные вещи, например получение пищи, партнера для спаривания, территории для охоты и т.д. Человек социально ориентирован, мы на порядок больше зависим от социума, и система награды в мозге устроена на порядок сложнее, её роль в поведении только изучают, но принцип заложен тот же.

В мозге человека к этой системе относят  прилежащее ядро (Nucleus Accumbens), вентральную область покрышки (VTA — Ventral Tegmental Area) и т.н. дофаминэргические пути, по которым распространяются сигналы от этих структур, связывая их с различными другими зонами мозга.

Основными нейромедиаторами в ней являются дофамин и серотонин. По-видимому, эта система является морфологической основой того принципа наслаждения, вокруг которого строятся ключевые элементы поведения.Миндалина (amygdala), передний островок, прилежащее ядро (nucleus accumbens), передняя часть поясной извилины (ACC) и переднебоковая префронтальная кора (зона коры в лобных долях) также участвуют в обработке социально значимой информации. Кстати, передняя поясная извилина (Anterior Cingulate Cortex) обычно активируется в ответ на физическую боль и она же активируется, когда группа или социум отторгает индивидуума.  Используя специальные задачи на коммуникацию и опыт исследований поведения в виртуальном окружении (модель изгнания или отторжения, например, упомянута здесь, ученые обнаружили, что неприятие социумом активирует еще миндалину (Amygdala), которая ответственна также за формирование чувства страха и тревоги. Тогда как недавние работы демонстрируют повышение активности системы вознаграждения в мозге в ответ на принятие его социумом. Особенно в этом случае повышается активность нейронов прилежащего ядра (Nucleus Accumbens).

Для головного мозга существует особый период в раннем детстве, который характеризуется крайне высокой степенью пластичности нейронов. В это время нейроны наиболее активно образуют свои сети и подсети, постоянно создавая новые специализированные связи и устраняя ненужные. Таким образом формируются дифференцированные нейронные тракты, связывающие различные отделы мозга. Как показывают исследования, интенсивное структурное и функциональное развитие мозга продолжает идти и в подростковом возрасте.

В связи с незрелостью некоторых связей и активностью фронтальных отделов коры головного мозга, которая, как известно, отвечает за самые важные социальные и моральные аспекты сбалансированного поведения, подростки склонны к импульсивному, расторможенному поведению и порой идут на неоправданный риск. Неуравновешенное поведение особенно  негативно может проявляться в среде сверстников, где подросток получает первичные навыки социализации. В этой маленькой архетипичной модели социума каждый ищет свою роль и место. Мозг постоянно обрабатывает множество поступающих от других подростков сигналов, сверяет и контролирует по ним свое поведение, различает негативные и позитивные оценки. В таких условиях неадекватный процессинг таких сигналов очень мешает коммуникации  сначала в подростковой среде, а потом и во взрослом коллективе.

Отвлекаясь от той темы научной статьи, хотелось бы понять, как подросток находит наиболее удачную модель поведения среди сверстников, а с годами, возможно, и во взрослом социуме?

В основе коммуникации подростков постоянно учитывается оценочное мнение со стороны сверстников, мнение приятелей и друзей, высказанное в общей среде. Так или иначе, фоном может оказаться мотив использования другого для своей пользы. У ребенка существуют вполне определенные эмоционально окрашенные ожидания от коммуникации в своей среде. В подавляющем числе случаев это одобрение, признание, поддержка со стороны сверстников либо получение каких-нибудь выгод за чужой счет с риском быть отвергнутым. В основу позитивной оценки сверстниками положили вероятность выбора подростка в качестве партнера и включение в свою среду. Быть востребованным в группе дает высокую степень удовлетворения и чувство вознаграждения в мозге. Весь набор полученных от системы награды сигналов подвергается субъективной обработке и приводит к одному из выводов — принят или отвергнут, успех или неудача. Таким образом, происходит постепенная социализация подростка, определение своего места и своей востребованной роли в коллективе.

Возвратимся к исследованию: Негативное влияние матери на способность ребенка к адекватной социализации проявлялось во время их контакта, когда со стороны ребенка в особенности был запрос на поддержку. Чем дольше и чаще не оправдывались ожидания, тем ярче был выражен эффект угнетения вышеперечисленных областей мозга. Можно предположить, что подросток намеренно перестает внимать негативному отношению со стороны матери, мозг подавляет и выключает заинтересованные области, как бы защищаясь.

С учетом высокой степени пластичности нейронных связей в этот период, угнетение активности зон мозга, особенно связанных с «системой награды», наверняка можно ожидать различные трудности формирования социально эффективной модели поведения не только в подростковом, но и в зрелом возрасте.

Регулярное негативное отношение матери оказывает влияние на развитие отдельных структур головного мозга подростка. Неполучение ожидаемой поддержки и позитивного отклика от матери может обострить чувство уязвимости со стороны сверстников. В последующем, отсутствие субъективного переживания награды от социальных контактов и реализации может просто не дать мотива к инициативе.

Как мать влияет на активность нейронов в мозге подростка и его социальную адаптацию?

Снижение активности нейронов (колонки справа от изображений) в заинтересованных зонах мозга. 

Со временем, объяснимой становится замкнутость подростка в своей среде, депрессивное настроение или как минимум безынициативность. Мозг не ожидает вознаграждения от социально обусловленной активности. Восприятие оценки со стороны сверстников в большей степени негативно окрашено. Качество связей в своей среде нестабильно.

Таким образом, на основании данных, полученных учеными, можно утверждать, что у подростков, которые постоянно испытывают негативную эмоциональную оценку или отсутствие поддержки со стороны матери, ингибирована (подавлена) активность нейронов в левом прилежащем ядре (NAcc — система награды), миндалине билатерально (Bilateral Amygdala — эмоциональный аспект коммуникации и связей), нижней передней поясной коре (sgACC — настроение, сон, аппетит, самооценка и пр.), переднем островке (Ant. Insula — интероцептивная зона в широком смысле, восприятие боли, базовые эмоции страх, счастье и пр.).

В контексте социальных связей, это закономерно ведет к трудностям активной социализации, коммуникации, негативным элементам поведения. То, о чем раньше в той или иной форме говорили психологи, находит подтверждение в нейробиологии на уровне активности отдельных структур головного мозга. Особенный драматизм здесь может заключаться еще и в том, что полностью исправить далеко зашедшие с годами морфогенетические нарушения в нейронах, корни которых уходят в подростковый период, получается к сожалению далеко не всегда.

Потому что мозг взрослого человека будет отличаться от мозга подростка, в том числе и свойством пластичности. Многое еще требует уточнения, но хотелось бы верить, что результаты подобных исследований будут востребованы и добавят доказательств к представлениям и пониманию поведения человека.

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
  • ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
  • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s