Как я узнаю, что я думаю?

firegirl2

Дефлексия

Поговорим о дефлексии?
Дефлексия — это неосознанный механизм психической защиты, направленный на уход от прямого контакта с другим человеком или с собственными чувствами. Самый распространенный механизм в среде людей культурных, вежливых и дипломатичных.

В чём это проявляется?
В склонности к пустым рассуждениям. Когда непонятно, зачем (и кому) человек говорит то, что он говорит. Смысл сказанного, если он вообще там есть — как правило, очень плоский, часто произносятся заученные, банальные фразы, значение которых полностью стёрлось из восприятия.  Когда вам звонят с предложением услуг и прочим телефонным спамом, когда продавец заводит свою шарманку про «рады вам предложить» — уже на первых секундах можно ненароком впасть в транс от монотонных повторений бессмысленного. И вам-то ясно, что люди это подневольные, и говорят не то, что хотят, а как научили. Но часто люди предпочитают пустословие там, где от них никто (кроме собственных внутренних цензоров) этого не требует.

За праздничным столом, произнося тосты и поздравления, в разного рода «светских» беседах. Говорить хоть что-нибудь — почему-то гораздо хуже, чем молчать.
Дефлексирующий человек может задавать очень много вопросов, демонстрируя заинтересованность. Он не будет говорить о себе и своём отношении, он хочет говорить только о вас. В общем, как по Карнеги: «искренне интересуйтесь другими людьми». Но интерес этот представляется тягостным — особенно для человека чувствительного. Он не навязчив, он именно тягостен своей  «правильностью».
Где вы так загорели? Ах, Испания, как интересно, долго вы там пробыли? Вам понравилось? А на экскурсии вы ездили? Каждому из нас, наверное, приходилось отвечать на вопросы о деталях своей профессии, нюансах своего хобби и проч. Бытует представление, что человеку интересно говорить о себе, поэтому расспрашивать человека о нём — это проявлять к нему вежливость и внимание. Хотя, если немного пораскинуть мозгами, становится очевидно, что нет ничего скучнее, чем рассказывать про то, что сейчас не является для меня значимым (я знаю всё о своей профессии и хобби, и в путешествии я уже БЫЛ, поэтому, если и хочу делиться — то впечатлениями, а не деталями организации). Но дело даже не в том, чтобы правильно угадать интерес собеседника.
Дело в том, что дефлексирующий человек никогда не спрашивает то, что ему на самом деле интересно.
Еще один распространенный способ дефлексировать — это постоянно шутить и прикалываться. В каком-то смысле, наверное, любой юмор — это дефлексия, поскольку снижает напряжение от контакта с реальностью. Но если говорить о нездоровом использовании — то речь идёт о записных остряках, которые ни о чём не могут говорить серьёзно, считают своим долгом постоянно развлекать окружающих, приставать к ним с шутливыми подначками, и т.п. Бывают, конечно, в жизни моменты, когда радость (или, наоборот, сарказм) из тебя так и прёт, и во всём видятся парадоксы и смешные стороны. Это бессознательная потребность в разрядке, и вещь прекрасная, если «без шуток не хожу» не возникает до контакта и вместо него, и не становится привычной заменой общения.Человек может также постоянно менять предмет разговора, перескакивать с темы на тему, как бы убегая от приближения к чему-то важному. Излишнее абстрагирование, разговор «в общем» ни о ком конкретно, разговор о возможных причинах своих чувств вместо их переживания, разговор о человеке в его присутствии, вместо того чтобы прямо к нему обратиться («я вижу, Вася хочет что-то сказать») — всё это признаки дефлексии. А как же вежливость? А всё так же. Вежливость, дипломатичность — всё сюда, это ведь тоже способы убирать из контактов излишнее напряжение. Хорошо это или плохо — зависит только от того, зачем и кому это нужно.

Для дефлексии характерны также определенные телесные проявления: избегание прямого контакта глаз, потребность сидеть боком, разворачивать корпус в сторону от собеседника, укрываться за предметами, как бы создавая дополнительные препятствия между собой и другим, теребить в руках разные предметы. Бывают также повторяющиеся ритмичные движения, «облегченный» цивилизованный аналог аутичного раскачивания, топтание на месте или что-то подобное, когда человек как будто готовится к какому-то движению, но никак не может его сделать.

Всё перечисленное было примерами уклонения от прямого контакта с другими людьми. С таким же успехом дефлексия работает на уклонение от контакта со своими чувствами. Рассеянность, «непонятливость», когда пропускаешь мимо ушей то, что тебе говорят, или не можешь этого понять, хотя всё просто — не всегда признак обычного утомления. Подсознательное нежелание сталкиваться с сильными эмоциями может буквально «выключить» человека из реальности, вплоть до внезапно навалившейся сонливости. А заговорят вокруг о безопасном — и сна ни в одном глазу.

В общем и целом, любое замещающее поведение часто считают вариантами дефлексии.  Сорвать зло на ком-то другом, поговорить со стулом вместо мамы (хотя я не уверена, что такое замещение — это дефлексия, всё-таки объект контакта присутствует). Когда говорят «он это дефлексирует» — имеют в виду любой способ избегать прямого контакта с этим явлением, направляя свою энергию на что-то замещающее или вообще иное. Будь то избирательная глухота, или желание много трындеть вместо действия, или желание что-нибудь делать, чтобы не ощущать, или есть, когда хочется секса, или говорить много о разном, избегая одной важной темы.

Зачем люди это делают?
Они рассеивают энергию возбуждения, потому что не могут направить её на действие. По сути в сознании человека объекта действия еще нет, но энергия уже есть. Гештальтисты называют это «проблемами в формировании фигуры», но я не хочу нагружать текст дополнительными терминами, которые могут требовать пояснения. У человека возникает неосознанная потребность, вызывающая в организме эмоциональное возбуждение. Это возбуждение надо куда-то применить. Свою истинную потребность человек не может впустить в сознание по разным причинам (внутренний запрет, страх, слишком сильные чувства, превышающие порог переносимости). Поэтому возбуждение реализуется либо в первом попавшемся безопасном, либо в привычном действии, которое уже есть в опыте и кажется социально приемлемым.

Почему люди так делают?
Прямой контакт с другими людьми или с определенными чувствами субъективно воспринимается как опасный. За прямое выражение своих чувств и желаний человек в прошлом слишком часто огребал. Поскольку этот страх возникает до того, как человек осознает свою настоящую потребность («выделит фигуру») — он не осознаёт, чего он боится.

Что люди чувствуют, когда так делают?
Сбрасывая напряжение, которое грозит стать невыносимым, если подойти к настоящей потребности слишком близко — человек, конечно, чувствует некоторое облегчение. Но, поскольку настоящая потребность всё-таки не удовлетворяется, а суслик есть, хоть и не виден, постоянный спутник дефлексии — это скука. Массовик-затейник всегда разочарован компанией, которая недостаточно весела, хотя он так старается. Беседующий ни о чём — разочарован собеседником, с которым «не о чем говорить». Избегающему переживаний в реальном времени — кажется, что в его жизни ничего не происходит. Если человек дефлексирует реакции, которые другие люди направляют на него — он чувствует себя «каким-то не таким», не сумевшим оправдать ожиданий, скучным, неловким, незначительным, либо слишком иным и отдельным, слишком отличным от окружающих, чтобы их понимать.

Чем это плохо?
Любые защиты сами по себе не хороши и не плохи. Но при нездоровом использовании, не соответствующем нашим реальным возможностям — мы рискуем никогда не получить того, чего хотим больше всего на свете.

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s