«Хочу, но не позволяю себе». Про неврозы

 

a0016190bcf4c6d1d0b9609f5b64d9c8

Невро́з (происходит от др.-греч. νεῦρον — нерв; синонимы — психоневро́з, невроти́ческое расстройство) —собирательное название группы функциональных  расстройств нервной системы и психики. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом. Куллен считал, что причина всех болезней организма кроется в дисфункциях нервной системы.

Под этим названием, кроется целая группа заболеваний, представляющих собой хронические обратимые расстройства психики затяжного характера, с различной симптоматикой и остротой протекания.

 

Они крайне негативно отражаются не только на физическом состоянии здоровья, но и на умственном потенциале, могут проявляться как истерические состояния, сопровождающиеся навязчивыми идеями, астениями. В группу риска по данному заболеванию попадают люди с нарушениями сна, постоянными переутомлениями, негативными эмоциональными переживаниями.

Известный русский физиолог И.П. Павлов считал причиной этого заболевания длительное перенапряжение, возникающее в головном мозге из-за воздействия агрессивных внешних раздражителей. Он сделал предположение о том, что возникать недуг может не только у людей, но в некоторых ситуациях и у животных. По мнению современных психологов, невроз навязчивых состояний тесно связан в первую очередь с внутренним психологическим конфликтом, а подкрепляется внешними факторами, способными усугубить негативное состояние пациента.

Невроз характеризуется нарушением адаптации в привычной,  для индивидуума, среде. Невротическую природу имеют и аддикции (зависимости). Наиболее известными среди них являются алкоголизм, наркомании, гемблинг (игровая зависимость).

Также могут иметь место   жалобы со стороны органов и систем, но все же в  первую очередь – психики. Наиболее распространённые это:

  1. Сниженный фон настроения (раздражительность, плаксивость, дисфория, дистимия, депрессия)
  2. Головные боли
  3. Чувство тревоги (страх, фобии, панические атаки)
  4. Бессонница (трудности с засыпанием, поверхностный сон с частыми пробуждениями)
  5. Сексуальные дисфункции (аноргазмия, импотенция, фригидность)
  6. Нарушения аппетита (отсутствие аппетита, анорексия, компульсивное переедание)
  7. Астения (общая слабость, головокружение, трудности со сосреготочением)
  8. Вегетативные расстройства (перепады артериального давления, вздутие живота, сердцебиение, перебои в работе сердца, потливость, ВСД)
  9. Расстройства восприятия (деперсонализация, повышенная чувствительность к раздражителям)

Симптомы у больных неврозами бывают тоже различными, начиная от снижения  или подъема артериального  давления, или эмоциональной лабильности (плаксивость, истерики), заканчивая истерическим параличами и демонстративными суицидами.

Соматические признаки невроза, его симптомы у взрослых и у ребенка проявляются практически одинаково: наиболее часто – в виде длительных головных болей неясной этиологии, повышенной утомляемости, дрожи в конечностях, потемнения в глазах, дезориентации. Нередко само заболевание и его симптомы вызывают у больного проблемы в общении с окружающими: так, в острой форме недуг может характеризоваться потливостью, нарушением терморегуляции, замкнутостью в себе и развитием фобий.

Существующей единой классификации неврозов нет. Различные школы предлагают свое видение и деление на группы невротических расстройств.

Мы придерживаемся классификации Великого Советского ученого, исследователя, профессора В.Н. Мясищева (1960). Данная система взглядов наиболее полно отражает суть неврозов и основана, прежде всего, на материалистическом опыте целой плеяды научных работников и клиницистов начиная с И.П. Павлова и В.М. Бехтерева и заканчивая работами главного психотерапевта РФ, Президента Российской психотерапевтической ассоциации, профессора Б.Д. Карвасарского и его учеников.  Несмотря на более чем полувековую историю, данная классификация не утратила своей актуальности и находит все больше приверженцев среди практикующих врачей и клинических психологов.

Все типы неврозов можно уместить в три группы:

  1. Неврастения
  2. Истерический невроз
  3. Обсессивно-компульсивный невроз (невроз навязчивых состояний, фобический невроз)

Для того, чтобы запустить патологический механизм развития заболевания, необходимо два фактора. Первый – это внутриличностный конфликт, второй – стресс (переживание горя, измена, развод, конфликт на работе и пр.). Разновидность конфликтов и определяет данный тип классификации.

Неврастения

Неврастения впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году.  В своем развитии имеет три стадии, различные по своей клинической картине, но объединяемые по типу личностного конфликта –«хочу, но не могу». Чтобы было понятнее, это состояние, когда у больного постоянно завышена планка. Возникновению конфликта этого типа способствует воспитание, когда стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без учета физических и психических возможностей,  а так же ресурсов. В результате изнуряющей работы и постоянных фрустраций, нарастает переутомление и истощение, как психическое, так и физическое.

  • Первая стадия — гиперстеническая. Дебют заболевания. В клинике данной стадии невроза преобладают процессы возбудимости и раздражительности. Больного раздражает практически все: звуки, люди, работа. Появляется бессонница,  плохо засыпать и сон поверхностный с пробуждениями. Утром разбитость. Возможны головные боли в виде сдавления головы, как обручем — «каска неврастеника».
  • Вторая стадия — раздражительная слабость. Сочетание повышенной раздражительности и возбудимости с утомляемостью и истощаемостью. Утрачивается способность контролировать свои эмоции. Частые вспышки гнева, по малейшему поводу, которые затем сменяются апатией и депрессией. Больным бывает трудно сосредотачивать внимание, возникают трудности с запоминанием.
  • Третья стадия – гипостеническая. Преобладает слабость и истощаемость. Больные апатичны, вялы.  Углубляется депрессия. Повышенная сонливость, но сон, как и в предыдущих стадиях, не дает ощущения бодрости и здоровья.

Хороший эффект дает поездка в санаторий, активный отдых на природе. Но основным методом, безусловно, является психотерапия, направленная на разрешение внутриличностного конфликта. Поэтому применение медикаментов дает лишь временный, симптоматический эффект.

Истерический невроз (истерия)

Диагноз «истерия» (от др.-греч. ὑστέρα (hystera) — матка) впервые упоминается в Древней Греции и описан Гиппократом. В клинике невроза преобладают  эмоциональные демонстративные реакции. Симптомы настолько разнообразны, и напоминают самые различные расстройства. Это могут быть слёзы, смех, крики, судороги, параличи, потеря чувствительности, глухота, слепота, помрачения сознания, повышенная сексуальная активность и пр. В диагностике главенствующая роль, как и при неврастении, отводится типу внутриличностного конфликта. «Хочу, но нет дают».

Здесь преобладают завышенные притязания к окружению, социуму. В первую очередь требование внимания, недостаток которого, и толкает на бессознательные реакции со стороны организма и психики. Это не обязательно истерика, в общеупотребительном смысле с обилием слез, скандалов и неконтролируемых поступков. Зачастую больная истерией «скромно» страдает ощущениями общей слабости и потерей душевных и физических сил, вызывая тем самым искомое внимание со стороны окружения. Или же страдает головокружением, с обмороками и рвотой, неосознанно копируя органическое заболевание головного мозга, и опять-таки, с целью получения внимания.

Причины конфликта, как и в предыдущем случае, кроются в детстве. Недостаток любви, который испытал на себе ребенок, в дальнейшем пытается компенсировать истерическим, невротическим поведением. Сразу хочется оговориться, что подразумевается под понятием «любовь». Иногда родители «истерички» говорят, что всегда любили свою дочь, делали дорогие подарки, обеспечили образование в Европе, потакали капризам. Но в ходе беседы, как правило, выясняется, что папа постоянно был занят работой, мама — своим образованием и карьерой, а бабушкам было не до внучки.  Детям не нужны игрушки, когда у родителей нет времени поиграть и погулять с детьми. А дорогие подарки – это не более чем попытка откупиться от навязчивого детского требования внимания.

 

 

Невроз навязчивых состояний (Обсессивно-компульсивный, фобический невроз)

Обсессивно-компульсивный (от лат. obsessio — «охватывание», и лат. compello — «принуждаю»)- невроз, проявлением которого являются пугающие мысли (обсессии). Появляющуюся при этом тревогу, больной безуспешно пытается нейтрализовать навязчивыми действиями (компульсиями).

Клиника невроза известна с доисторических времен и описана еще Гиппократом, который относил ее к меланхолии. В средние века больные неврозом навязчивых состояний считались одержимыми.

Симптомы бывают самые различные. Это и частое мытье рук, страх езды в метро, навязчивые мысли («выключил ли утюг», «закрыл ли окно» и пр.), движения (тики). Отдельную группу составляют всевозможные страхи (фобии). Болезнь может начаться еще в раннем детстве, всевозможными нервными тиками и страхами.

В основе развития болезни лежит внутриличностный конфликт «хочу, но не позволяю себе». Причины кроются, как правило, в ограничении проявлений естественных   потребностей и желаний в силу этических, моральных или других условных норм.  Невроз возникает вследствие неразрешимого мотивационного конфликта при недостаточной эффективности психологической защиты.

 

Тревожный невроз может возникать на фоне озабоченности человека мнимым ухудшением своего здоровья, подавленности. В качестве основных причин, вызывающих тревожный невроз, специалисты называют индивидуальные особенности характера и кризисы, сопровождающие определенные возрастные периоды жизни человека. Чтобы восстановить нервную систему пациента, психологу понадобится длительное время, так как фобии подобного рода лечатся преимущественно в ходе индивидуальных сеансов, требующих установления доверительного контакта с больным.

Депрессивный невроз возникает как следствие длительных и глубоких эмоциональных переживаний и приводит к упадку сил у больного, апатии.

Ситуационный невроз предполагает, что больной, подвергнувшийся стрессовой ситуации, раз за разом впадает в невротическое состояние, из которого самостоятельно выйти не может.

Психический невроз возникает под влиянием тяжелых психологических травм или длительных переживаний негативного характера. Эмоциональное перенапряжение может привести к нарушениям работы внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, к запору или диарее, нейродермиту.

Астенический невроз выражается в повышенной утомляемости, быстрых сменах настроения, негативном настрое, отсутствии интереса к жизни.

Итак, мы разобрались с тем, что такое невроз, и теперь ваше психическое здоровье зависит только от вас самих. Помните, что профилактика неврозов достаточно проста, но эффективна и может предотвратить многие негативные последствия. Перечислим наиболее простые способы предупреждения заболевания: утренние прогулки, постоянные физические нагрузки, положительное мышление, отказ от вредных привычек.

Источник: интернет

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s