Созависимость и отрицание

 

23.jpg

Многие из Вас наверняка слышали о такой психологической защите, как отрицание. Она используется в тот момент, когда необходимо избежать что-то неприятное. А неприятными могут быть чувства, предубеждения, страх быть отвергнутым, брошенным или страх физического насилия…  Именно отрицание помогает  не видеть действительность такой, какая она есть и помогает избежать собственных переживаний по этому поводу.

Обладая защитой в виде отрицания, маленькие дети выживают в ситуациях насилия, брошенности, пренебрежения, что нередко случается в химически зависимых семьях, но не только в них.

Именно эта защита способна уменьшить или совсем игнорировать страх и боль и ее цель – выживание и самозащита.

В созависимых семьях часто не принято или даже запрещается открытое выражение чувств, прямое и честное общение. Негласно существуют правила:

«Не болтай», «не чувствуй», «не доверяй», «не думай»

 

Именно эти правила помогают избегать или отрицать наличие конфликта. Ведь высказанная правда может привести к резким изменениям в семейной системе. И отрицание – лучшее решение для того, чтобы справиться с создавшейся проблемой и сохранить равновесие. При этом неважно, какой ценой.

Если ребенок в такой семье наивно говорит правду, его накажут и рано или поздно он научится сохранять молчание и будет говорить то, что принято в семье и что от него ожидают.  Так постепенно ребенок учится отрицать свой внутренний мир. Он привыкает не принимать во внимание собственные чувства, мысли, потребности, желания. Он может игнорировать или забывать важную информацию и факты.

 

При этом родители обычно верят в то, что делают это для блага ребенка и семьи. Ради такого «блага» порой они прибегают к жестким способам воспитания, таким как наказания, унижения, критику, насмешки и пренебрежение. Ребенок при этом воспринимает родителей всезнающими защитниками и принимает родительские слова за чистую монету, считая, что это хорошо для него и именно этого он достоин.

Грустно от того факта, что подобное поведение имеет свойство передаваться из поколения в поколение. Ребенок, становясь взрослым, подобным образом обращается со своими детьми. Печален так же и тот факт, что родители в таких случаях, обычно действительно пытаются делать все как можно лучше, но они умеют это делать только так.

 

Попытки отрицать свои проблемы приводят к отсутствию честности между родителями и ребенком. Постоянные обманы способствуют тому, что ребенок перестает доверять другим и сам себе. Мир ребенка словно делится на две части – внешний (с большой властью и авторитетом взрослых, к тому же он испытывает потребность и привязанность в нем) и внутренний (со своими чувствами, переживаниями и опытом). Как правило, ребенок выбирает внешний мир, а внутренний мир он начинает отрицать. К тому же это решение вероятнее, поддерживают близкие, сделавшие такой же выбор.

Так самообман вписывается в жизнь человека и проявляется вот в таком вот виде:

  • Попытками свести ситуацию к минимуму:

«Это не имеет значения».

  • Попытками не видеть происходящего:

«Нет, этого не может быть» .

  • Попытками скрывать свои чувства и переживания:

«Мне на самом деле безразлично».

  • Попытками подавить свои чувства и переживания (работой, сном, алкоголем, наркотиами, обжорством…)

 

В некоторых семьях (особенно в тех, что присутствуют насилие, химические зависимости, сексуальные злоупотребления) существуют правила, по которым запрещено обсуждать происходящее в доме. Нарушителю этого правила грозят репрессивные меры. Все члены семьи врут и создают видимость «счастливой семьи».

 

Иногда, благодаря отрицанию, члены такой «счастливой семьи» уходят в иллюзию и вспоминают в дальнейшем пережитое в идеализированном виде. Так ребенок, переживший в детстве насилие и жестокое обращение, став взрослым, может считать свое детство идеальным.

Став взрослым, ребенок, который постоянно защищался с помощью отрицания от плохого обращения и пренебрежения, ищет человека, который поможет ощущать себя в безопасности, обеспечит заботой и привязанностью. Он мечтает о том, что в его жизни появится «добрая личность». При появлении в его жизни партнера именно на него будут проецированы все качества «доброй личности». Идеализация партнера и вера в то, что все мечты рядом с ним исполнятся, не дают вспоминать о прошлых чувствах и переживаниях. Даже если партнер далек от идеала и даже очень далек (вплоть до физического насилия в отношениях) долгие годы может сохраняться его идеализация, а реальность отрицаться. Так «незаметно» муж может спиться, не приходить ночевать и бить свою супругу.

 

Что Вы можете сделать для преодоления отрицания?

Важно не винить себя в том, что принимаете участие в передаче моделей поведения, основанных на отрицании, из поколения в поколение. Вы наверняка внедряли их в жизнь с благими намерениями. Но сейчас Вы можете исправить ситуацию.

 

  • Будьте внимательны к своимчувствам, переживаниям, мыслям, желаниям и потребностям.
  • Будьте внимательны к чувствам, мыслям и переживаниям, желаниям и потребностям близких людей.
  • Опираясь на свои чувства, переживания, мысли, желания и потребности самиопределяйте, как Вам действовать.
  • Попытайтесь распознать свои «мечты»и сверить их с реальностью.
  • Спросите у Вашего партнера о его мечте, сравните со своей. Поищите совместные интересы и создайте общую мечту.
  • Учитесь слушать своего партнера(других людей). При разговоре с партнером время от времени останавливайте его и подводите итог сказанному: 

«Ты по-моему сказал, что…»

  • Осознайтеналичие или отсутствие у Вас эмоциональной зависимости (от человека), химического вещества, определенной деятельности. Задайте себе вопрос: Сможете ли Вы прожить без объекта зависимости в течение недели без дискомфорта?
  • Заведите дневник, в котором Вы сможете ежедневно записывать свои чувства, переживания, мысли и мечты. Их связь с взаимоотношениями с людьми.
  • Научитесь прислушиваться к своему телуи замечайте в ответ на что появляются сигналы тела: например головная боль… Обратите внимание на то, как реагирует Ваше тело на сказанную ложь.
  • Обратитесь за помощью к психотерапевту. Это поможет Вам постепенно воссоздать картину реальности, прожить переживания, с которыми Вы столкнулись в детстве. Узнать о дисфункциональных моделях своего поведения и изменить их. Проанализировать связь прошлых и настоящих отношений.

Источник

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s