Медицинская статистика говорит о том, что 8 из 10 человек в мире нуждаются в лечении и корректировке работы щитовидной железы. Причем в большинстве своем это женщины, у которых сбой в работе данного органа приводит к нарушению обменных процессов в организме, а значит, к потере веса или ожирению, к проблемам с сердцем, бесплодию, остеопорозу и другим серьезным заболеваниям.
А если задуматься, что мы вообще знаем о щитовидной железе, и возникновении болезней этого органа? Давайте разберемся.
Щитовидная железа представляет собой железу эндокринной системы, которая контролирует уровень кальция и йода в организме. Но что еще важнее, этот орган вырабатывает необходимые для здоровья гормоны, которые участвуют в обменных процессах и отвечают за правильный метаболизм, укрепляют иммунитет, влияют на кору головного мозга и нервную систему. К тому же, гормоны щитовидной железы способствуют росту отдельных клеток.
Очень часто причиной сбоя в работе «щитовидки» является дефицит или избыточное содержание йода. Этот химический элемент участвует в синтезе важнейших гормонов железы, помогающих человеку расти и развиваться, улучшать свои умственные способности, накапливать витамин A, усваивать кислород и поддерживать работу сердечной мышцы. Но это то, что говорит о «щитовидке» медицина.
Теперь перейдем к психологии, ведь говорят, что 85% всех известных в мире болезней имеют психологические причины. К рассматриваемой эндокринной железе это имеет непосредственное отношение, ведь с точки зрения психологии, «щитовидка» – это железа, отвечающая за творческое начало, чувствительность и самовыражение.
Щитовидную железу можно назвать еще и «энергетической железой», ведь вырабатываемые ею гормоны регулируют темп нашей жизни. Именно поэтому два основных заболевания данного органа – гипертиреоз и гипотиреоз, появляются не только в результате физических нарушений в организме, но и в случае так называемых «психологических блокировок».
Разобраться в причинах заболеваний данного органа помогает психосоматика – раздел медицины, который изучает взаимосвязь физиологии и эмоционального состояния. Психосоматика помогает понять причины возникновения заболевания и рисует психологический портрет больного человека.
Гипертиреоз (гиперфункция «щитовидки»)
Гипертиреоз представляет собой состояние, при котором данная железа вырабатывает тиреоидные гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно организму. Очень часто такое состояние развивается у людей, которые теряют в себе уверенность и чувство защищенности. К примеру, они не чувствуют надежности от любимого человека или не доверяют ему. Возможно, у них возникают сомнения в том, что партнер всегда будет рядом, или у них нет уверенности в том, что близкий человек сумеет обеспечить материально и защитить в трудную минуту. Живя в состоянии постоянной тревоги, такие люди становятся подверженными паническим атакам и в конечном итоге сталкиваются с гипертиреозом.
Человек, у которого в избытке вырабатываются гормоны «щитовидки» склонен к тому, чтобы взваливать на себя больше обязанностей и нести повышенную ответственность. Просто такой человек уверен, что рядом не на кого положиться, а потому все приходится делать самому. Однако таким решением проблема заболевания не снимается. Наоборот, вместо того, чтобы открыто поговорить с коллективом и признаться, что он «смертельно устал» и ему требуется отдых, человек с избыточной работой щитовидки начинает действиями и поступками показывать, что он на грани. А все окружающие должны увидеть, понять и догадаться о том, что коллеге необходима помощь. Вот только трудно ожидать ответа от окружения, которое когда-то с легкостью передало часть своей ответственности «страдальцу».
Как было замечено выше, от заболеваний «щитовидки» чаще страдают женщины, которые сомневаются в верности своих вторых половинок и не уверены в совместном будущем с партнером. Кроме того, болезнь может появиться на фоне конкуренции с мужчиной, в случае соперничества, когда представительница слабого пола пытается доказать, что она на равных с мужчиной может обеспечивать себя и свою семью. А болезнь щитовидной железы – это лишь сигнал о том, что попытка конкуренции, не что иное, как самообман, и на самом деле женщина хотела, чтобы мужчина заботился ней.
Таким образом, суть гиперфункции «щитовидки» сводится к тому, что в ней равнозначно виноват и сам больной, и его окружение. Человек теряет уверенность в партнере, а партнер не спешит давать эту уверенность, человек взваливает на себя все обязанности, а коллектив с легкостью эти обязанности отдает. И недуг не уйдет, пока кто-то не решится разорвать этот порочный круг. Чтобы стать на путь исцеления, женщина должна научиться доверять своему любимому, матери стоит прекратить излишне беспокоиться за свою взрослую дочь или сына, а «рабочей лошадке» нужно отказаться от части обязанностей, которые откровенно тяготят.
Выход из заболевания
Первым и самым главным пунктом, означающим начало исцеления, должен стать отказ от навязанной вам ответственности, ведь очень часто в основе заботы со стороны партнера или руководителя лежит скрытая манипуляция и желание сделать человека зависимым.
Важно перестать волноваться за то, что может произойти в будущем. Для этого постоянно говорите себе, что вы не в силах предсказать будущее, а значит переживать за него бессмысленно. Это всего лишь ваши страхи.
Кроме того, важно научиться жить с открытым сердцем, смело и без утайки говорить о своих проблемах, просить помощи у окружения и отдать им лишние функциональные обязанности. Когда же у женщины нет уверенности в своем партнере (он не может обеспечить семью, уклоняется от домашних обязательств), нужно либо сменить партнера, либо вручить ему бразды правления семьей, и наблюдать, как он будет решать эту проблему.
Скажем и еще об одном важном аспекте. Нередко люди с гиперфункцией «щитовидки» попадают в секты и религиозные организации экстремисткой направленности. Там они ищут защиту и уверенность в своем будущем, а также возможность переложить ответственность на организацию. Именно поэтому обратите внимание на своих родных и близких. Возможно, прямо сейчас им требуется ваше надежное плечо, чтобы завтра не произошло непоправимое.
Гипотиреоз (гипофункция «щитовидки»)
При этом заболевании железа не вырабатывает необходимого количества гормонов. Чаще всего причина такого состояния кроется в предыдущей гиперфункции этого органа эндокринной системы. То есть ранее наблюдался избыток выработки гормонов, в потом произошел резкий спад. Возможно, больной находился в условиях постоянного стресса или пережил шок, его «щитовидка» работала на износ, а затем дошла до критической отметки, после которой произошел сброс и успокоение. Организм нередко поступает подобным образом, к примеру, резко снижает кровяное давление (чтобы снизить риск инсульта).
Гипофункция – это своего рода предохранитель нашего организма, т.е. состояние, при котором организм включает режим «пофигизма», безразличия и беззаботности. Однако такое состояние отнюдь не норма, и если вовремя не спохватиться, не выяснить причины проблемы, и не вернуть работу щитовидной железы в нормальное русло, человек может столкнуться с серьезными последствиями, вплоть до появления злокачественных опухолей в этом органе.
Говоря о других причинах гипотиреоза, стоит сказать, что он появляется у людей, которые желают полностью довериться окружению. Эти люди привыкли перекладывать ответственность за работу, да и за собственную жизнь на близких людей или свой рабочий коллектив. Как правило, это робкие люди, которые считают, что не могут самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, что не должны что-либо требовать от окружающих, а также, что не имеют права делать то, что они хотят. Данные заблуждения серьезно усложняют их жизнь.
Люди, у которых наблюдается дефицит гормонов «щитовидки», сами стремятся к окружающим, ища у них защиту и спокойствие. Причем, это не желание чувствовать себя в безопасности, а скорее беспечность и отсутствие чувства опасности. Данный феномен был характерен для целых наций, к примеру, в СССР люди настолько доверяли друг другу, что могли уйти из дома, не закрыв его на ключ, или слепо доверить свои деньги компании, которая впоследствии оказывалась «мыльным пузырем». Само по себе доверие, совсем неплохое чувство, но в нормальном состоянии человеку не мешало бы полагаться на самого себя и быть более осторожным, а гипофункция щитовидной железы лишает их этой возможности.
Из-за этой особенности людей с дефицитом гормонов рассматриваемой железы нельзя ставить на ответственные должности и доверять важную работу, которая предполагает оценивать риск и уровень опасности. Такие люди попросту не способны добиваться успеха самостоятельно, а во главу компании их ставить опасно, так как они не имеют способности отстоять себя, не говоря уже о коллективе.
Выход из заболевания
В случае если причиной снижения выработки гормонов послужила предшествующая гиперфункция, ничего предпринимать не нужно. Важно лишь дать время организму восстановиться, расслабиться и отдохнуть. А вернувшись после отдыха, нужно отказаться от тех обременительных обязанностей, которые когда-то спровоцировали гиперфункцию железы, чтобы проблема не повторилась вновь.
Если же причина гипотиреоза кроется в модели поведения человека, который слишком доверяет и надеется на окружающих, ему необходимо научиться быть более ответственным, самостоятельным и самодостаточным.
Зоб щитовидной железы
Зобом называется целая группа заболеваний «щитовидки», которые проявляют себя увеличением рассматриваемого органа. То есть зоб может развиться как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе.
Психосоматика объясняет увеличение «щитовидки» тем, что на человека оказывают постоянное давление или же он сам давит на себя посредством окружающих людей. Такие люди живут с ощущением, что их угнетают и постоянно унижают, из-за чего они чувствуют себя неполноценными. В разговоре с такими людьми можно услышать обиду на людей (близких или совершенно незнакомых), которые исковеркали им жизнь или даже растоптали ее. Говоря простым языком, такие люди чувствуют себя жертвами.
Но порой для возникновения такого чувства у человека есть все основания. К примеру, очень часто зоб появляется у женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, вследствие чего приносят в дом негатив, избивают и всячески унижают своих жен. В схожую ситуацию попадают и женщины, живущие под одной крышей с ревнивцами. Если мужчина постоянно указывает женщине что ей надевать и как краситься, а она не может возразить и отстоять свою свободу, у нее может развиться зоб.
К слову, зобу подвержены не только взрослые, но и дети. Такое заболевание может развиться у ребенка, которого строгие родители «прессуют» за плохие отметки в школе, постоянно наказывают и унижают за плохое поведение. У такого ребенка обида комом застревает в горле, что, собственно и приводит к увеличению железы.
Выход из заболевания
Людям с зобом, прежде всего, необходимо разобраться в себе и отпустить те обиды, которые не дают им жить и наслаждаться жизнью. Кроме того, им нужно научиться отстаивать собственные желания и потребности, ставить на место тех, кто безосновательно ограничивает их свободу. В случае с мужем алкоголиком, женщине стоит задуматься, стоит ли продолжать совместное проживание, и если все же стоит, нужно обрубить на корню унижения и заставить мужа лечиться от зависимости.
С детишками все гораздо сложнее. Они еще слишком маленькие, чтобы дать отпор родителям, заставив их снизить давление и прекратить постоянные унижения. Тут важно, чтобы родители вовремя осознали, что их «воспитательный процесс» наносит удар по психике ребенка и провоцирует болезни.
Вообще же, человеку с зобом важно найти способ самовыражения, перестать быть жертвой и стать самим собой, чтобы взрастить в себе полноценную и гармоничную личность.
Здоровья вам!
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/elenamusinova
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/