Невроз, причины возникновения, клиническая картина, психотерапия.

unnamed

 

Невроз, психоневроз, невротическое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») в клинике — собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Неврозы – группа обширных неврологических расстройств, которые имеют некоторые сходные симптомы.

 

Заболевание характеризуется множеством клинических признаков, поэтому его определить сложно. Клиническая картина этих расстройств имеет астенические, навязчивые, а также истерические проявления. Для заболевания характерны снижение умственной, а также физической работоспособности. Невроз относят к временным функциональным нарушениям нервной системы, которые возникают под действием острых, а также лонгитюдных психотравмирующих факторов. Причины неврозов — переутомление, экологическая усталость, влияние радиации, перенесенные тяжелые заболевания. Для неврозов не свойственны такие симптомы как помрачение сознания, галлюцинации, бред, наблюдающиеся при психозах. Не характерны для расстройств невротического уровня изменения поведения.

Пациенты осознают болезненный характер тяготящих их симптомов, сохраняют критику к своему состоянию, стремятся избавиться от проявлений болезни. Течение заболеваний данной группы благоприятное. Полное выздоровление — не редкость для подобных патологий, хотя иногда лечение может растягиваться на многие годы. В современном мире невроз является довольно распространенным расстройством. В развитых странах различными формами невротических нарушений страдает от 10% до 20% населения, в т. ч. и дети. В структуре психических расстройств на долю неврозов приходится около 20-25%. Поскольку симптомы невроза зачастую носят не только психологический, но и соматический характер, эта проблематика является актуальной как для клинической психологии и неврологии, так и для ряда других дисциплин: кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, педиатрии.   Причины возникновения неврозов.

В большинстве случаев пациенты имеют некоторые сходные особенности характера, которые делают их менее устойчивыми в сложных жизненных ситуациях. Так, обычно у невротиков в анамнезе наблюдается недостаток родительской любви, что негативно влияет на формирование личности и обеспечивает повышенную тревожность, сниженную самооценку, боязливость и т.д. во взрослом состоянии. А в совокупности эти черты становятся благодатной почвой для невроза.

И.И.Павлов характеризовал невроз, как заболевание хроническое с нарушением высшей нервной деятельности, возникшее после перенапряжения в коре больших полушарий.

Зигмунд Фрейд полагал, что происхождением невроз обязан противоречиям, возникшим по причине инстинктивного влечения (Оно) и запретом Сверх-я. Этот запрет представляет мораль, а также законы нравственности, которые заложены в человека еще с детства.

Карен Хорни утверждала, что невроз выступает защитой от неблагоприятных социальных факторов. Это могут быть унижения, родительская контролирующая любовь, социальная изоляция, пренебрежительное, а также агрессивное поведение родителей по отношению к ребёнку.

При формировании такого заболевания как невроз, причины не всегда лежат на поверхности. Очевидные обстоятельства (травма, трагедия и т.д.) обычно являются лишь толчком.

А в основе заболевания кроются неразрешенные противоречия между самим пациентом и значимыми для него сторонами действительности. Неумение продуктивно и рационально решать личностные проблемы приводит к психическому напряжению, дискомфорту, а следом — к физиологической дезорганизации. На сегодняшний день выделяют психологические факторы развития неврозов, под которыми понимаются особенности и условия развития личности, а также воспитания, уровень притязаний и взаимоотношения с социумом; и биологические факторы, под которыми понимается функциональная недостаточность определенных нейрофизиологических, а также нейромедиаторных систем, делающих заболевших восприимчивыми к психогенным воздействиям.

Невроз — симптомы   У невротического расстройства ярко выражены такие симптомы: присутствие цинизма, без видимых на то причин эмоциональное неблагополучие, нерешительность, проблемы в общении, заниженная или завышенная самооценка, переживание чувства тревоги, фобии, паническое расстройство, страхи, ожидание тревожного события, панические атаки, неопределенность в системе ценностей, а также противоречия в предпочтениях и жизненных желаниях, противоречивые представления о себе, о жизни, о других.

Симптомы невроза включают нестабильность настроения и частую, а также резкую изменчивость, раздражительность; высокую чувствительность к стрессам, проявляющуюся в отчаянии или агрессии; для симптоматики неврозов характерна плаксивость, зацикленность на психотравмирующей ситуации, ранимость, обидчивость, тревожность. Во время попытки работать неврастеники быстро утомляются, у них снижается внимание, память, мыслительные способности; они очень восприимчивы к громким звукам, перепадам температуры, яркому свету.

Невроз включает еще и такие симптомы, как расстройство сна, зачастую человеку сложно заснуть по причине перевозбуждённости; сон его поверхностный, очень тревожный и не приносящий никакого облегчения; утром же часто наблюдается сонливость.

Физические симптомы невроза это — головные, а также сердечные боли, часто наблюдается повышенная утомляемость, хроническая усталость, боли в области живота, снижение работоспособности (эмоциональное выгорание), наблюдается ВСД (вегето-сосудистая дистония), головокружения, а также потемнения от перепадов давления в глазах, нарушения в вестибулярном аппарате: сложности при координации движений на равновесие, частые головокружения, нарушения в питании (булимия — переедание или недоедание — анорексия); чувство голода и при этом очень быстрая насыщаемость во время приема пищи; бессонница, неприятные сновидения, ипохондрия – забота о своем здоровье, психологическое ощущение и переживание физической боли (психалгия).

С переходом на МКБ-10 классификация невротических расстройств претерпела существенные изменения. Тем не менее, термин «невротические» все еще сохраняется и используется в названии большого раздела расстройств F40 — F48 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства»:   F40 Тревожно-фобические расстройства F41 Другие тревожные расстройства F42 Обсессивно-компульсивное расстройство F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства F45 Соматоформные расстройства F48 Другие невротические расстройства

Невроз имеет и такие вегетативные симптомы: потливость, скачки артериального давления, сердцебиение, нарушения работы желудка, кашель, частое мочеиспускание, снижение либидо, жидкий стул, снижение потенции. Симптомы невроза проявляются со стороны разных систем. Соматические симптомы: поражения органов движения или отдельных их частей; потеря чувствительности на определенных участках кожи; нарушение зрения, слуха или чрезмерная чувствительность на раздражители; затрудненное дыхание, стеснение в груди; головная боль, боли в желудке, сердце, позвоночнике; головокружение, тремор, учащенное сердцебиение, отдышка; синдромы, напоминающие определенные заболевания или физиологические состояния (например, синдром мнимой беременности, синдром мнимой эпилепсии и т.д.); ненормальное функционирование внутренних органов; сексуальная дисфункция (импотенция, аноргазмия, преждевременная эякуляция)

Проблемы с мышлением: навязчивое мышление; расстройства памяти; трудности в концентрации внимания; субъективные изменения в восприятии реальности. Эмоциональные расстройства: фобии — патологическая боязнь некоторых объектов, животных, ситуаций (например, боязнь открытых пространств, боязнь пауков, боязнь толпы); панические атаки, неопределенные тревоги; отсутствие мотивации, апатия; потеря способности испытывать удовольствие (ангедония); состояние повышенной напряженности, раздражительности; эмоциональная лабильность; депрессия; расстройства сна (бессонница или повышенная сонливость)

Лечение неврозов   Люди ошибочно считают, что невроз – это заболевание, которое лечится лишь в психиатрических лечебницах с помощью уколов и таблеток. Но это неправда, проходить лечение можно даже в домашних условиях, разумеется, если это разрешит невролог и случай не слишком запущенный. Невроз в той или иной форме есть у половины населения нашей страны, но мало кто занимается его лечением и обращает на него внимание. Человек может и не подозревать о наличии невроза, правда, в этом есть свои плюсы, так как если человек придает значимость неврозу – он усиливается, поэтому приходится заниматься продолжительным лечением, которое далеко не всегда дает положительный результат.

Так как главной причиной недуга являются внутренние конфликты в человеческом подсознании, то для успешного исцеления нужно найти причину этих конфликтов и попытаться устранить ее. Для лечения неврозов в домашних условиях дополнительно используются успокаивающие ванны, травяные чаи и настойки, укрепляющие нервную систему. Если применять такое комплексное лечение, симптомы невроза больше не будут вас беспокоить.   В отношении неврозов применяется преимущественно комплексное лечение, сочетающее психотерапевтические методы и фармакотерапию. В легких случаях может быть достаточным только психотерапевтическое лечение. Оно направлено на пересмотр отношения к ситуации и разрешение внутреннего конфликта больного неврозом. Из методик психотерапии возможно применение психокоррекции, когнитивного тренинга, арт-терапии, психоаналитической и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Терапию осуществляет психотерапевт или медицинский психолог. Мнение врачей таково, что целесообразно осознание пациентом своих противоречий, построение более точной картины своей личности. Основной задачей психотерапии выступает помощь больному в осознании тех взаимосвязей, которые определили развитие невроза. Будет результат в психотерапии, если больной реально соотнесет свой жизненный опыт с ситуацией, из-за которой они вступили в противоречие, и проявилась болезнь. Важно привлечение внимания, заболевшего к его личным субъективным переживаниям, а также к внешним условиям социальной среды, одних осознаний противоречий категорически недостаточно, очень важно создать психотерапевтические условия, которые изменят личность и позволят ей навсегда забыть невротические способы защиты от внешнего мира.

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/nevroz-prichiny-vozniknoveniya-klinicheskaya-kartina/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s