Дистресс- что это ? Понятия, отличия стресса от дистресса

divida

 

Что такое дистресс и его основные виды. Почему возникает такой синдром и как он проявляется. К чему может привести затяжной хронический стресс и как лучше его лечить.
Дистресс — это стресс с отрицательным знаком, то есть «плохой» стресс, который истощает адаптационные возможности организма. В результате человек утрачивает способность приспосабливаться к окружающему миру, расплачиваясь за это не только социальными проблемами, но и здоровьем. Следствием дистресса могут быть срывы невротического характера и проблемы с сосудами, давлением.

Понятие и фазы дистресса
Понятие «дистресс» имеет английские корни и в переводе означает страдание, истощение, боль, горе, несчастье и во многом перекликается с уже привычным для нас термином «стресс». Другими словами его можно назвать тяжелой или хронической формой стресса.

В психологии эти термины также разделяются по принципу воздействия: стресс с положительным эффектом — эустресс, стресс с отрицательным эффектом — дистресс. В основу положительного воздействия стрессового фактора положена выработка человеком навыков приспосабливаться, приобретать опыт, становиться сильнее и увереннее в себе.

Отрицательный эффект заключается в противоположном: длительная, неконтролируемая, неразрешающаяся стрессовая ситуация в буквальном смысле ломает человека. Хроническая отрицательная эмоция не дает мозгу возможности «разрядиться», поддерживая в нем постоянный «заряд» возбуждения.

В результате происходит постепенное истощение жизненных сил организма — как психических, так и физических. Человек становится излишне агрессивным и нервным или, наоборот, пассивным и апатичным, нарушаются основные биоритмы (сон, питание, обменные процессы, гормональные функции), возникают или обостряются болезни.

При рассмотрении дистресс-синдрома следует учесть то, что реакции на стрессовые ситуации проходят несколько последовательных фаз.

Основные фазы дистресса:

  • Первая фаза — фаза беспокойства, страха, тревоги. За счет такой активации нервно-психических процессов она призвана мобилизировать все ресурсы организма на борьбу со стрессовой ситуацией.
  • Вторая фаза — отрицание человеком произошедшего, эмоциональное оцепенение. В таком состоянии он старается не думать о проблеме.
  • Третья фаза — сопротивление стрессу. Именно на этой фазе человек принимает решение и вырабатывает дальнейшую тактику поведения по отношению к проблеме.

Таким образом, именно сбой в третьей фазе играет решающую роль в развитии дистресса. Так, если человек неадекватно интерпретировал возникшую ситуацию, принял поспешные решения и неправильную стратегию поведения, разрешения проблемы не происходит, нервозность и напряжение возрастают, психоэмоциональные ресурсы истощаются. В результате появляются нервные расстройства или соматические заболевания. Так, расплатой за неспособность адекватно воспринимать перемены может быть невроз, алкоголизм, психоз, проблемы с сердцем, гипертония, язвенная болезнь.

Разновидности дистресса
Учитывая, что стрессовые перегрузки могут быть разными по продолжительности, психологи выделяют две основные формы дистресса:

  1. Острый дистресс. Это шоковое воздействие на человека внезапного, неожиданного характера. Чаще это события глобального масштаба, связанные с угрозой жизни. К примеру, катастрофы (землетрясение, пожар, авария), ограбление, насилие, несчастный случай, тяжелые травмы и болезни. Не меньше вреда психике и физическому здоровью могут нанести непредвиденные события в сферах, наиболее ценных для человека — смерть или тяжелая болезнь близких, разрыв отношений, потеря работы, жилья, материальных ценностей, предательство, измена. В таком случае дистресс-синдром проявляется неадекватным поведением человека по отношению к наступившему событию (неуместное веселье, ступор, бесцельная суета, несвойственные характеру и жизненным кредо поступки, обращение к алкоголю или наркотикам) или острыми проблемами со здоровьем (гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом, язвой, нервным срывом).
  2. Хронический дистресс. Это изменение поведенческих реакций человека в результате затяжных стрессовых воздействий. Это могут быть проблемы социального характера (конфликты в семье, на работе, неудачи в личной жизни), психологического (закомплексованность, отсутствие возможностей или желания реализоваться в жизни), экологического (проживание в местности, которая не подходит по климату или имеет неблагоприятный экологический фон).

Дистресс не только вызывает проблемы со здоровьем, но и может усугубляться их наличием. Так, к примеру, замечено, что хронический дистресс развивается быстрее у людей, которые уже имеют заболевания гинекологического характера, сердечно-сосудистые нарушения, гормональный и обменный дисбаланс.

Причины возникновения дистресса
Утверждать, что у всех людей причины дистресса одинаковы, невозможно, поскольку каждый человек является индивидуумом с разной восприимчивостью и разными жизненными ценностями. Однако длительные исследования ученых все же позволяют выделить несколько «универсальных» факторов, которые способствуют развитию хронического стрессового состояния.

Основные причины развития дистресс-синдрома:

  • Невозможность удовлетворения своих физиологических потребностей на протяжении долгого времени (достаточного количества воды, еды, воздуха, интимных отношений, тепла и т.д.).
  • Изменения в состоянии здоровья (травмы, увечья, длительная боль, серьезные или продолжительные заболевания).
  • Ситуации, которые провоцируют хронические негативные эмоции (гнев, агрессию, напряжение, страх, ярость, обиду).
  • Потери родных и близких людей (смерть, переезд, развод или расставание не по своей инициативе).
  • Вынужденные ограничения (лишение свободы, диета, реабилитация после серьезного заболевания или травмы, инвалидизация, уход за близким родственником или родным человеком, смена режима дня, отказ от вредных привычек).
  • Проблемы финансового характера (безработица, отсутствие карьерного роста, увольнение, банкротство, невозможность выплаты кредитных обязательств или долгов).
  • Перемены в жизни (брак, рождение ребенка, переезд в другой город, смена работы или учебного заведения).
  • Проблемы семейного характера (конфликты между супругами, с детьми или родителями).

Дистресс может вызывать не только наличие стрессовых факторов, но и их полное отсутствие. Поэтому состояние хронического стресса нередко возникает при полном благополучии, когда жизнь протекает ровно, гладко и спокойно, а также у людей, которые достигли своей главной цели и не знают, к чему стремиться дальше.

При этом ученые установили интересный факт: нашу реакцию на стрессовый фактор формирует не столько сам фактор и его интенсивность, сколько наша восприимчивость к нему, то есть порог чувствительности. Именно от него в большинстве случаев и зависит наше поведение под воздействием стресса:

  1. Низкий порог чувствительности. Обеспечивает своему обладателю высокую стрессоустойчивость. То есть, чтобы выбить такого человека «из колеи», нужен очень мощный стрессовый фактор или длительная череда более мелких неприятностей. В основном же он очень стойко и спокойно переносит различные неурядицы и встряски, способен трезво и быстро принимать решения даже в самых непредвиденных ситуациях. Такого человека часто называют «кремнем», бесчувственным, невозмутимым.
  2. Высокий порог чувствительности. Делает человека подобным спичке, которая легко возгорается от любой искры. В качестве последней может выступать стрессовый фактор самой разной важности и интенсивности. Такое возгорание сопровождается бурей эмоций, хаотичным поведением и неспособностью прогнозировать последствия такого поведения или сумбурно принятых решений. Чаще всего высокой чувствительностью к всякого рода стрессовым ситуациям обладают люди мнительные, восприимчивые, неуверенные в себе, а также привыкшие жить по своим правилам и испытывающие страх выйти за их рамки.

Однако такое деление является условным, поскольку у каждого из нас есть своя шкала важности стрессовых факторов: на одни из них мы можем реагировать спокойно и взвешенно, другие же способны надолго вывести нас из равновесия. К примеру, есть люди, для которых неприятности с близкими людьми переносятся гораздо тяжелее, чем потеря работы или материальный ущерб. И наоборот, есть субъекты, для которых невозможность удовлетворить свои потребности становится сильнейшим стрессом, при этом ко всему остальному они остаются стрессоустойчивыми.

Интересно то, что высокий уровень восприимчивости стрессовых ситуаций — это не единственное условие развития дистресса. Психологи установили еще один фактор, который способствует развитию затяжного стрессового состояния — это количество этих самых стрессовых ситуаций, которые за короткий промежуток времени обрушиваются на человека. Они доказали, что одна, даже очень весомая по значимости проблема переносится легче, чем череда мелких неприятностей.

Важно! Часто причиной возникновения негативного отношения к восприятию жизни становятся не сама жизнь и происходящие в ней события, а то, как мы к ним относимся.

Основные симптомы дистресса
Если проявления острого дистресса не заметить (как и предотвратить) практически невозможно, то развитие хронической его формы можно распознать заранее. Для этого нужно понаблюдать за собой или своими близкими.

Основные проявления дистресса:

  • Изменения характера и качества питания (снижение или усиление аппетита, смена вкусовых предпочтений — не присущая ранее тяга к сладкому или соленому).
  • Появление или усиление вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
  • Утрата интереса к общению, интимным отношениям, саморазвитию, спорту.
  • Отсутствие стремления улучшить качество своей жизни, отношений, работы; апатия, равнодушие, пассивность, пессимистические настроения, утрата чувства юмора.
  • Функциональные нарушения нервной системы: бессонница, раздражительность, нервозность, беспокойство, суетливость, рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности даже в пределах привычных объемов работы.
  • Реакции соматического характера: головные боли, скачки артериального давления, нехватка воздуха, боли в сердце и в мышцах, повышенная потливость, тошнота, озноб, дрожь в руках или во всем теле.
  • Изменения речи: заикание, «проглатывание» слов, неясность произношения, частое употребление междометий и слов-паразитов.
  • Ухудшение мыслительных процессов: зацикленность на проблеме настолько сужает сознание, что оно способно только на самые простые мыслительные операции.

Изучая проявления дистресса, ученые выделили несколько основных моделей поведения, которые сопровождают это состояние:

  1. Панический страх, который не имеет логического объяснения, из-за чего блокирует возможность реагировать на сложившуюся ситуацию взвешенно и логично.
  2. Гнев и агрессия (как по отношению к окружающим, так и по отношению к себе), которые мешают найти компромиссное решение проблемы.
    Уход от реальности и стремление разрешить ситуацию не совсем адекватными для взрослой личности методами.
  3. Фиксация на проблеме, которая значительно сужает рамки полноценности жизни своего «хозяина».

 

Важно! На сегодня научно доказано, что длительные стрессовые воздействия на организм в первую очередь сказываются на сердечно-сосудистой системе. Поэтому они фигурируют как отдельные факторы возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и гипертонии.
В случае с дистрессом актуальным будет главное условие успешного лечения любой психологической проблемы — признание этой самой проблемы. Только в таком случае можно начинать искать наиболее подходящий для себя способ выхода из затяжного стрессового состояния.

Самым верным решением вернуться в строй оптимистов будет помощь психолога — он поможет найти точку «застревания» в стрессе и подберет наиболее эффективный способ выхода из нее.

Источник: интернет

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s