Ставите себе диагноз через Интернет? Не стоит, киберхондрия — усугубленная ипохондрия.

20151211233139_24604

 

У вас случаются приступы паники о своем здоровье? Вы ставите себе диагноз через Интернет? Назначаете себе лечение на основании поставленного диагноза? Находите друзей «по несчастью» и обмениваетесь опытом? А потом говорите «да ну его» и выходите из сети заниматься своими делами в реале? Или не выходите, погружаясь в терапевтические видеоролики и парамедицинские форумы в ущерб тем самым делам оффлайн? Два последних вопроса дают возможность задуматься о том, насколько тонка грань между естественной познавательной активностью и психическим отклонением. Что же такое киберхондрия и чем она отличается от ипохондрии?

 

В общем-то киберхондрия это одна из современных сторон ипохондрии, и основное отличие заключается в том, что ипохондрик прошлого довольствовался ограниченным тиражом различного рода ЗОЖных газет, журналов, энциклопедий и ограниченным комплексом обследований незаинтересованных лабораториями врачами. Киберхондрия же, благодаря интернету, возможности самодиагностики и доступности фармацеи и лабораторий, перескочила все допустимые границы, перешла в режим бесконечного и бесконтрольного усугубления своего психического расстройства или его взращивания.

Итак основные симптомы киберхондрии: Общее с ипохондрией

1. Клиент/пациент физически здоров, но уверен в существовании у него некоего опасного, смертельного или неизлечимого недуга. При этом симптомами этого недуга выступают естественные, физиологические реакции организма, которые клиент/пациент считает ненормальными.

2. Врачи и психотерапевты с которыми он сталкивался ранее видятся ему некомпетентными, невнимательными. Рациональные разъяснения нормальности происходящих ощущений в его теле, он воспринимает как «нежелание с ним возиться».

3. Он постоянно контролирует свои симптомы (пульс, давление, головокружение, кишечные спазмы, гипо или гипервентиляцию легких и т.д. — у каждого свой чек-лист)

4. Такое состояние продолжается больше, чем пол года, обеспокоенность усиливается и фигурирует несколько подозреваемых патологий.

5. Симптомы которые клиент/пациент в себе обнаруживает чаще завязаны на вегетативной нервной системе (она регулирует работу сердца, желудка, бронхов, мочевого пузыря), которая в свою очередь очень тесно связанна с нашими эмоциями (круг замыкается, мы тревожимся и выбрасываем адреналин, он в свою очередь включает симпатическую систему и пульс учащается, кишечник спазмируется, мочевой пузырь расслабляется и т.д., что пугает нас еще больше.

Так человек с ипохондрическим расстройством своим страхом сам того не замечая может доводить свое состояние до вызова бригады скорой помощи).

Отличное от ипохондрии

6. Ставит диагноз и назначает лечение себе сам (что может сбить нас с толку, когда мы не обнаружим в карте десятки записей разных специалистов). При этом международные исследования показывают, что поставленные любыми пациентами диагнозы через интернет подтверждается только в 13-15% случаев.

7. Проходит различные тесты о здоровье\патологии и диагностику он-лайн.

8. Является постоянным читателем или участником различных около медицинских форумов, групп и сообществ по своему «диагнозу».

9. Лечится посредством статей в интернете, видеороликов по заявленной проблеме и советов однофорумчан с похожими диагнозами.

10. После любого лечения состояние только ухудшается. Как и почему работает «интернет-ловушка»?

1. Человек с киберхондрическим расстройством, это человек, который одновременно испытывает изоляцию и потребность в принятии.  Попадая на форум или в сообщество людей с подобными симптомами он получает: поддержку, сочувствие, внимание, неподдельный интерес, учтивость — все то, чего ему не хватает в реальной жизни. Тревога снижается (я не уникален), появляется чувство принадлежности и надежда на выздоровление.

2. Через время срабатывает т.н. механизм психологического заражения. Когда начинается разбор симптомов (а у тебя «это» было, а «это», ну еще значит будет и т.д.), киберхондрик отмечает те симптомы, которые есть у других людей с «его же» диагнозом и начинает их в себе отыскивать (раз у всех есть, значит и у меня должно быть, я же болен «этим»). Все необходимые симптомы, которых ранее не было с легкостью отыскиваются, поскольку как мы читали выше, страх клиента/пациента относится к тем органам, которые зависят от его эмоций (неосознанно провоцирует симптоматику). Дополнительные симптомы найдены — он убежден, что точно болен.

3. После он прописывает себе лечение, однако в связи с тем, что на самом деле он физически здоров, препараты с одной стороны не помогают лечить поставленный им диагноз, с другой стороны вызывают побочные эффекты, которые усиливают негативную симптоматику органов регулируемых вегетативной системой. Ему становится хуже.

4. В это время реальные больные, участники общения форумов лечатся и выздоравливают. Это укрепляет его во мнении особой тяжести и безнадежности своего состояния.  В зависимости от психотипа такого клиента/пациента, он становится либо излишне агрессивным, либо впадает в уныние. В некоторых случаях постоянные переживания (выброс гормонов), искусственно вызываемые кризы, побочные действия неправильного лечения начинают действительно отражаться на работе органов, что только подтверждает уверенность в своей патологии.

5. Ситуация становится тупиковой, недоверие врачам и клиническим психологам приводит к тому, что решение ищется у «гуру» психотерапии в статьях и видеороликах. При этом международные исследования показывают, что около 80% людей совсем не проверяют источники информации в сети и компетенции специалистов. Однако и здесь сценарий подобный, с одной стороны человек с киберхондрическим расстройством слышит много новой информации, объясняет для себе некоторые элементы состояния и тревога снижается, однако это происходит ровно столько, сколько он смотрит ролик  или общается с психотерапевтом (поэтому бесконечный просмотр роликов разных специалистов одной и той же тематики становится как своего рода таблетка).

Тем людям, причина такого состояния которых лежит в плоскости логики — это может даже помочь. Однако т.к. чаще ипохондрики испытывают эмоциональные проблемы и психологические травмы, снова приходит разочарование. Так клиент/пациент ходит от одного сайта к другому, от третьего специалиста к четвертому, состояние его ухудшается, вплоть до социопатии (возникают проблемы с учебой/работой; круг общения сужается до 2-3х человек, которые его» понимают», все остальные вызывают спектр негативных чувств; начинаются внутрисемейные конфликты, на почве самоустранения от участия в жизни семьи; смысл жизни переходит в плоскость изучения симптомов, поиска верного диагноза и попыток самолечения).

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/do-sikh-por-stavite-sebe-diagnoz-cherez-internet-ne-stoit-kiberkhondriya-usugublennaya-ipokhondriya/

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s