Психология похудения. Как мыслят стройные люди

 

HiRes_Legion-Media-_shutterstock_52885507

У меня возле микроволновки лежит аппетитнейший самос. С сыром тофу и шпинатом: все как я обожаю. Он соблазняет меня с утра, но я никак не могу до него добраться. Пока я наконец-то бежала на кухню, чтобы вкусить его ароматнейшие бочкА, мне в голову пришла идея для этой статьи.

Слова окружили меня крепкой осадой, и я послушно направилась к компьютеру, дабы поделиться с читателями своим видением психологии похудения (а мне есть чем делиться: сбросить 40 кг лишнего веса — это вам не на заборах слово МИР рисовать!)   И только когда я писала заключительное предложение, меня настигла мысль, что еще пять лет назад у самоса бы все получилось.

 

Есть много подходов к потере лишнего веса: диеты, спортзал, медитативные практики, пищевые добавки и длительные прогулки. При этом разнообразии остается открытым вопрос: почему похудеть не удается?   Психологический настрой человека обуславливает то, как он живет, действует и воспринимает мир вокруг себя. Похудев ровно вполовину, я оглядываюсь назад и понимаю, что залог успешного похудения в голове, а не в холодильнике.   Ни один метод похудения не сработает, если он не доставляет удовольствие вам.

Звучит просто? Зато эффективно. Я не зря упомянула разнообразие подходов к работе над телом мечты. Внутри каждого из нас живет психологический центр, который решает, как мы будем относиться к проблеме. Если лишний вес видится нам отвратительным, для нас естественно кривиться и хватать себя за “телеса” перед зеркалом, что служит для нас подтверждением собственного несовершенства.

Похудение начинается в голове, и только потом проявляется снаружи в виде желаемого результата.   Диета, которая помогла похудеть вашей подруге, не обязательно подойдет вам. Вы должны понимать, что любое принуждение вызывает отторжение — вопрос времени, когда это произойдет. Это и есть та причина, по которой диеты не работают, либо же их действие ограничивается весьма стесненными временными рамками.   Зачем худеть к важному мероприятию, если можно обрести фигуру мечты и поддерживать ее без усилий на протяжении жизни?

Мне как филологу нравится, что в английском языке нет слова “диета” в том смысле, в котором мы воспринимаем его, когда говорим по-русски. Слово “diet” в английском отражает набор пищевых привычек, которыми человек руководствуется ежедневно. Это слово описывает образ пищевого поведения человека, а не краткосрочное ограничение в пище, которым так любят злоупотреблять представительницы прекрасного перед новогодними праздниками.   Я думаю, что будет гораздо лучше, если мы позаимствуем у англоязычных братьев значение, которое они вкладывают в слово “diet” и поместим его в самый центр собственного восприятия.

Диета в классическом смысле этого слова заставляет нас сжимать кулаки посильнее. Краткосрочность диеты радует нас потому, что образ питания, который мы выбираем на две-три недели, для нас неприемлем и гадок, и нам не терпится поскорее вернуться к родному, привычному. Секрет в том, чтобы сделать здоровое питание родным и привычным для себя так, чтобы получать от него удовольствие — и тогда необходимость изнурять свое тело диетами, корчась от голода на планерке, сама со себе отпадает.

Найдите еду и вид спорта, которые нравятся вам. Мы все росли в разных условиях, общались с разными людьми и думали разные мысли. Как можно тогда ожидать, что “новомодная диета г-жи Х” подойдет для нашей конкретной ситуации, физиологических особенностей и образа жизни?   Только я могу знать, что от молочных продуктов у меня вздутие, а тарелка овсянки на завтрак приклеивает к моей физиомордии выражение “как я все ненавижу” на весь оставшийся день.

Только я могу знать, что я была единственной девочкой в классе, которая дрожала перед нормативом, где нужно прыгать через козла — и только я помню, как горько было прятаться в раздевалке в то время, как мои спортивные подтянутые одноклассницы выделывали акробатические трюки.   Два года назад я обнаружила, что обожаю велосипеды. Велосипеды заводят меня изнутри. Мне нравится, как развеваются мои длинные светлые волосы, когда я еду навстречу ветру.

Мне нравится, как в середине августа большие кукурузные листья шуршат мне о плечи, когда я рассекаю между посадками, и как мой нос наполняется запахом мокрой листвы вперемешку с теплым земляным ароматом, когда я кручу педали в октябрьских сумерках — словно супергерой, который мчится спасти человечество.

Найдите свой спорт. Это могут быть прогулки по городу — а может быть большой теннис.   Найдите свою еду. Вы же любите смузи, верно? А что, если я скажу вам, что в смузи с бананом пущего эффекта ради можно намолоть и шпинат, и овсянку, и даже водоросль спирулину — и хотя вы не почувствуете изменений во вкусе, эффект от такого кушанья будет гораздо заметней?   В конце-то концов, первый кусочек всегда самый вкусный. Учитесь наслаждаться едой и ощущать ее вкус.

Слушайте свое тело. Когда вы ощущаете, что еда стала безвкусной, это ваше тело шепчет вам: вы сыты. Остановитесь! И напоследок. Потеря лишнего веса не меняет жизнь.

Лишний вес — не запрет на радость. Перестаньте париться. Отпустите и успокойтесь. Полюбите себя прямо сейчас, а не какого-то несуществующего идеального «я» в будущем. Позвольте вашему телу все сделать за вас. Начинайте жить жизнью своей мечты прямо сейчас. Вы удивитесь, когда заметите, что радостные занятия, не связанные с потерей веса, занимают вас похлеще опустошения холодильника. Однажды вы пропустите трапезу только потому, что игра на гитаре вас настолько захватит, что вы не сможете оторваться, пока не доиграете финальный аккорд. Что идея для статьи превратит вас в одержимого профессора, стучащего по клавиатуре — и пусть еда подождет.

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/psikhologiya-pokhudeniya-kak-myslyat-stroynye-lyudi/

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s