О феномене мнимой активности, которая помогает нам не решать проблемы. Что с нами происходит, когда мы избегаем определенных ситуаций, чувств или мыслей Избегание как проявление пассивности Другие виды пассивного поведения Тест «К какому типу пассивного поведения больше склонны вы? Ответы к тесту Избегать нельзя действовать…
Как и в известном крылатом выражении «казнить нельзя помиловать», суть этой фразы зависит от постановки запятой. Если рассматривать избегание как уход от ситуаций, потенциально угрожающих душевному благополучию, то оно выглядит более чем оправданным и полезным. Все мы избегаем неприятных переживаний. Оно и понятно, ведь из зоны комфорта выходить болезненно. Но приводит ли избегающее поведение к ощущению удовлетворенности и радости – вопрос спорный. На первый взгляд кажется, что избегание – это активное, целенаправленное, осмысленное действие.
Но, по сути, оно представляет собой подавление активности, поскольку избегающее поведение не способствует решению конкретной проблемы, с которой столкнулся человек. Когда мы избегаем чего-либо для того, чтобы не чувствовать себя дискомфортно, мы выбираем не действовать. Избегать можно определенных мыслей, чувств, воспоминаний, фантазий, ощущений, общения, контакта и других внутренних или внешних событий.
Избегание чувств или мыслей
По отношению к одному и тому же человеку мы можем испытывать разнообразную гамму чувств, желаний, мыслей, и некоторые из них вступают в конфликт друг с другом: благодарность и раздражение, жалость и ненависть, привязанность и злость и так далее. «Неприемлемые» для нашего «внутреннего критика» чувства могут подавляться нашим подсознанием (защитные механизмы психики первым описал Зигмунд Фрейд). Путь избегания определенных чувств и мыслей, однако, не приводит к благополучию, а создает внутреннее напряжение, которое, в свою очередь, может найти выход в невротических симптомах. Психоаналитическое направление, да и другие психологические школы, считали важным вывести эти неосознаваемые импульсы, влечения, чувства в область сознания, чтобы их можно было проанализировать. Внутреннее напряжение обычно снижается после выражения «законсервированных» чувств и мыслей во время психотерапевтических сессий.
Избегание ситуаций Возьмем пример избегания определенных ситуаций. Допустим, человеку непереносима мысль, что его оценивают (и наверняка оценка всегда не в его пользу, уверен он), поэтому он всячески избегает подобных ситуаций: собеседований, высказывания своих идей на рабочих совещаниях, публичных выступлений или даже знакомства с противоположным полом. В избегании, как и в любом защитном механизме, заложено благое намерение – обеспечить стабильность и целостность психики.
В случае избегания ситуаций, в которых человека могут оценивать, он оберегает себя от потенциальных неприятных переживаний и поддерживает свое психическое равновесие. На непродолжительный период это приносит облегчение, но на более длинном временном горизонте избегание провоцирует другие проблемные ситуации и человек может ощутить еще более сильный дискомфорт. Например, избегающий оценивания человек будет своим поведением сдерживать свой профессиональный рост, не перейдет на более интересную работу, будет страдать от дефицита общения и одиночества. Иными словами, избегание не способствует развитию личности.
Избегание вносит весомый вклад в прогрессирование депрессивной симптоматики. Получается замкнутый круг: человек пребывает в унынии и апатии, он чувствует, что в таком состоянии будет в тягость окружающим, поэтому он ограничивает свое общение, перестает встречаться с друзьями, в результате он не получает внешней подпитки и положительных эмоций (социальных поглаживаний), что только усугубляет его состояние и искажает восприятие мира. В голове у него крутятся мысли о том, что он никому не нужен, что он никчемный, что людям с ним трудно. Зачастую, избегающий определенных ситуаций человек боится, что не сможет вынести сильных эмоциональных переживаний. В этом преувеличении заложен детский страх: как будто эти чувства станут настолько непереносимыми, что смогут разрушить человека. В действительности неприятные переживания неизбежны, так или иначе с ними нам приходится сталкиваться на протяжении всей жизни.
Разновидности пассивного поведения Избегание поддерживает существование проблемы или симптома и поэтому его стоит рассматривать как разновидность пассивного поведения. Слово «пассивность» может вызывать ассоциации с лежанием на диване, просмотром телевизора, листанием ленты в соц. сети или с плеванием в потолок, а вот, например, с энергичным разбором ненужной макулатуры это определение никак не вяжется. Между тем, в определенных ситуациях эти действия можно отнести к пассивному поведению. А именно в тех ситуациях, когда они замещают решение актуальных задач. В таком случае это активность для оправдания своей пассивности. Школа Шиффов (одно из направлений в транзактном анализе) определяет пассивное поведение как внутренние и внешние действия, которые люди предпринимают, чтобы не реагировать на стимулы, проблемы и не учитывать свои возможности выбора. А также чтобы вынудить других что-то сделать для удовлетворения своих потребностей. Но пассивность обычно не осознается самим человеком.
Шиффы выделяли 4 вида пассивного поведения:
Ничегонеделание (для решения конкретной проблемы) В этом случае вся энергия человека направляется на подавление реакции. Например, мать говорит сыну: «Я возмущена тем, как ты поступил». Вместо того чтобы ответить сын молчит, при этом испытывая дискомфорт. Период молчания может быть очень долгим, в какой-то момент мать, возможно, почувствует себя неловко и захочет утешить сына.
Сверхадаптация Этот тип поведения, на первый взгляд, кажется вполне нормальным и даже желательным, одобряемым обществом. Человек делает что-то, что, как ему кажется, от него хотят другие. Но (и это ключевой момент) он не проверял это предположение, это лишь его фантазии. При этом он не соотносит свои действия со своими целями и потребностями, это становится автоматической деятельностью. К примеру, один из офисных работников засиживается на рабочем месте допоздна при том, что у него нет в этом необходимости в виде срочной работы, но он чувствует, что не может уйти, пока в офисе находится кто-то из коллег. Как будто бы от человека ждут, что он должен уходить последним, хотя такого никто из руководства ему не говорил. Другая разновидность сверхадаптации – делать для других то, что хочешь получить сам. В частности, гиперопекающее поведение по отношению к окружающим людям. Гиперопекающий человек может подсознательно ждать, что окружающие таким образом поймут, в чем состоит его потребность. А если они не отреагируют должным образом, то этот человек начнет чувствовать себя несчастным, но, опять-таки, озвучивать свои желание не станет.
Ажитация (тревожное возбуждение) Когда человек совершает повторяющиеся нецеленаправленные действия, логично будет предположить, что он находится в состоянии ажитации. Ощущая внутренний дискомфорт, человек может беспорядочно что-то перекладывать с места на место, ходить кругами по комнате и так далее. Такая активность направлена на временное облегчение напряжения, но никак не относится к проблемной ситуации. Более того, человек таким способом только сильнее заводит себя, накапливая энергию. Если рядом с вами человек пребывает в тревожном возбуждении, то лучшим выходом будет взять на себя как бы родительскую роль, твердо и настойчиво призывая человека успокоиться: «Сядь на место, успокойся, дыши ровно» или произносить другие подобные директивные фразы.
Насилие и беспомощность Если же во время ажитации накапливается критическая масса энергии, то она может выплеснуться в неконтролируемое насилие. При этом человек, находящийся в состоянии аффекта, не осмысливает свое поведение, он не думает в этот момент. Ярким примером такого пассивного поведения может быть ситуация, когда молодой человек, которого бросила или предала девушка, под влиянием эмоций идет в ближайший бар или магазин и начинает крушить все подряд, сбрасывая энергию. Но эти агрессивные действия не направлены на решение его проблемы – отношения с девушкой таким способом он явно не наладит. Противоположным по форме выражения, но очень близким к насилию по сути, является проявление беспомощности. В состоянии беспомощности человек как бы физически не способен что-то сделать, или чувствует недомогание и боли в различных частях тела. Безусловно, нет речи о том, что человек специально становится больным, этот процесс, скорее, проходит на бессознательном уровне. Предположим такую ситуацию: взрослый сын всю жизнь живет с матерью, она психологически нуждается в его постоянном присутствии. И вдруг сын решил жениться и жить самостоятельно. Мать вроде бы не препятствует отделению, но за день до свадьбы ей становится физически плохо. Свадьбу естественно переносят или же отменяют (в зависимости от тяжести симптомов у матери).
А к какому типу пассивного поведения больше склонны вы?
Осознание – это, как известно, первый шаг на пути к изменениям. Предлагаю вам проверить себя. Вспомните ситуацию, когда вы задумали что-то сделать, но так и не сделали, и ответьте «Да» или «Нет» на следующие вопросы:
1. С того момента, как вы решили это сделать, были ли вы больны и неспособны это сделать?
2. Были ли вы очень заняты и поэтому это не сделали?
3. Получилось ли так, что когда вы решили это сделать, то у вас не было на это энергии?
4. Когда вы решили это сделать, спрашивали ли вы по этому поводу советы у других людей?
5. Были ли у вас неприятные ощущения в теле, когда вы решили это сделать?
6. Было ли так, что вы четко представляли, что нужно делать и в тоже время ничего не делали для этого?
7. Не получилось ли так, что вы сначала все четко распланировали, но потом поняли, что это нереальный план?
8. Было ли так, что когда вы собрались это сделать, то что-то другое случилось и отвлекало вас?
Ключи для самопроверки: Посмотрите, на какие вопросы вы ответили «Да». Вопросы №1 и №5: склонность к проявлению беспомощности и насилию
Вопросы №2 и №8: склонность к ажитации Вопросы
№3 и №6: склонность к ничегонеделанию
Вопросы №4 и №7: склонность к сверхадаптации
Источник: https://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/Izbegat-nelzya-deystvovat/
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/elenamusinova
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/