Мышечные зажимы и полумеры: 9 халтурных попыток снятия зажимов

header_7121211107

«Застрявшие» мышцы

 

Часто спрашивают: «Как почувствовать себя лучше? Вот прямо здесь и сейчас. Без долгих танцев под буден или под бубненье психолога».

Отвечаю – просто расслабьтесь, и вам тут же похорошеет!

Увы, не все могут выполнить эту элементарную рекомендацию. Тело не позволяет. Вернее, мышечные зажимы этого тела. Что они собой представляют, чем досаждают и как от них надёжно избавиться, мы и разберёмся.

 

Если кто-то кое-где у нас застрял…

Мышечный зажим – это когда мышца напряглась, а потом не расслабилась. Как бы застряла.

Проблема в том, что она может в напряжении оставаться сколько угодно: от нескольких минут до долгих десятилетий.

Только представьте, многие всю жизнь, каждую сознательную секунду мучаются от боли, неудобства, невозможности расслабиться по-настоящему, лишь оттого, что мышце не поступает сигнал: «Отбой! Отдыхай!»

Сознание, разумеется, такой сигнал посылает, но до адресата он не доходит. Его блокирует подсознание.

Что-то в потаённых глубинах психики убеждено, что мышца должна оставаться сжатой. И вот по каким причинам это бывает:

  • Застряла эмоция/состояние – и, не будучи ни осознанной, ни выраженной вовне, остаётся в мышце, как зажёванный лист в недрах принтера;
  • Застряла чужая эмоция/состояние – зеркальные нейроны позволяют чужое прихватывать, особенно если участники общения в трансе профессиональном (психологическая проработка внутреннего опыта) или в бытовом (темпераментная ссора между супругами, соседями, пассажирами и т.д.). Если чужое состояние не резонирует с собственными заморочками человека, то через некоторое время оно уходит вместе с зажимом;
  • Вошло в раж – при сильном стрессе (битва, погоня, скандал и т.п.) мышца напрягалась для пользы дела. Ситуация в прошлом осталась, но часть психики, уверена, что «бой всё ещё продолжается».
  • Заплатки – психосоматические «костыли». Проще понять на примерах. Ком в горле – дабы не сболтнуть лишнего. «Замороженный» низ живота – ограждающий от сексуальности и связанных с нею травм и проблем. И много чего ещё…

 

Поисковая экспедиция в тело

Прежде чем прорабатывать мышечные зажимы, их следует отыскать.

С одной стороны, это просто – расслабляешь всё тело. И там, где не расслабилось – вот тебе и зажим!

С другой стороны, кое-что мешает их находить:

  • Привычка – человек настолько привыкает (за месяцы или годы) к избыточному напряжению в конкретной мышце, что уже не замечает боли и дискомфорта. Ощущение не осознаётся.
  • В спящем режиме – зачастую, мышечный зажим пребывает. Напрягается мышца только слегка, до тех пор, пока её не «заденут», т.е. не затронут психологическую проблему, воспоминание, эмоцию, с этим зажимчиком связанную. При таком задевании человек обычно избегает проблемы, уходит в психологические защиты, а мышечный зажим как бы прячется.
  • Анестезия – мышечный зажим есть, но человек его не чувствует, потому что весь окружающий его участок тела «замёрз», «одеревенел». Психологическая проблема настолько сильна, что подсознание милосердно её обезболивает (но бывают и другие причины – запрет чувствовать что-либо там и т.д.).
  • Мешанина – мышечных зажимов в одном из участков тела (голова, поясница, шея…) бывает так много, что сознанию трудно их разделить. Они сливаются в общее неприятное ощущение, размазанное по всей «тарелке».

 

Полумеры: 9 халтурных попыток снять мышечные зажимы

Есть зажимы настолько сильные и неприятные, что их и искать не надо.

Тогда люди пытаются их снимать:

Массаж – если не сопровождается глубинной психологической проработкой зажима, то эффект временный.

Алкоголь, курево, тазик оливье, «успокоины» и т.п. – так же позволяют временно снимать (или не замечать) зажимы. Кроме того, обладают кучей побочных эффектов.

Пирсинг – как правило, делается по месту мышечного зажима. Помимо средненькой эффективности, это – битва с подсознанием.

Смирительная рубашка – тесные одежды, украшения, аксессуары, давящие именно на мышечные зажимы. Та же ерунда, что и с пирсингом, только помягче.

Клин клином вышибить – напрячь-загрузить всё тело так, чтобы стало не до зажимов.

Тяжёлая работа, спорт до предельной усталости и т.п. После восстановления сил зажимы напоминают о себе с новой силой.

Поплакаться, выговориться – подруге, попутчику или психологу. Временно полегчает…

Адреналин – выброс коего помогает, опять-таки временно, снять напряжение в мышцах. Сгодится и бурная ссора с супругой, и ставка последней копейки на тотализатор, и много ещё чего.

Два оставшихся пункта, полезны и необходимы, но как способы избавиться от зажимов навсегда  – не работают…

Оздоровительные практики (цигун) – как и массаж, без дополнительной психологической проработки, снимают зажимы лишь временно. Только на довольно продвинутых уровнях практики возможно настоящее избавление (но возможно, а не обязательно).

Секс – естественный, необходимый и полезный для здоровья расслабитель. Снимает общее напряжение, смягчает мышечные зажимы. На время…

 

Эффект луковицы. 

Мышечный зажим часто бывает вызван несколькими проблемами, подобно двери на несколько замков запертой. Они наслаиваются друг на друга. Одну проработаешь, но зажим чуть погодя возвращается. Но это – другая проблема (хотя и на том же участке тела окопавшаяся), более глубинный слой «луковицы».

В моей практике и по пять слоёв одного зажима встречалось. И ничего – прорабатывался как миленький, в итоге — всё равно растворялся бесследно.

Автор: Олег Колмычок

опубликовано econet.ru.

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s