Как себе помочь, если болит душа?

og_og_1478071334287141427.jpg

 

Однажды мой старший сын долбанулся об дверь мизинцем. У всех есть двери и мизинцы и если вы дома ходите босиком, то и вы не застрахованы. Сначала он громко орал, потом громко возмущался, пытаясь надеть ботинок, потом пришлось везти его в травмпункт. И накладывать гипс – обнаружили перелом. В случае с мизинцем понятен алгоритм, что делать, если больно. Но что если вы поранили душу?

Где взять аптечку с душевными лекарствами?

 

Особенно удивляют мужчины. Их в последнее время много приходит ко мне. И рано или поздно все тайком признаются, что боятся открываться, чтобы не пораниться. Я могу их понять – никто не любит, когда больно. Все люди так устроены,  что стремятся избегать плохое, а не стремиться к хорошему. Так нас эволюция научила: фиг с ней с красоткой и фуа-гра, главное – от крокодила сбежать. Все подсознательно избегают боли. А если вы будете со мной спорить, упомянув мазохистов, то подождите – отвечу и про них.

Выходит дело уязвимость – страшное слово для мужчин. Я задумался, почему так? Почему именно для мужчин? И вот к чему пришел. Мужчины совершенно не знают, что с ней делать! Возможно дальше для вас, дорогие женщины, будет слишком банально. Слишком очевидно и вы пожмете плечами. Вам тогда повезло по жизни. И нечего тут хвалиться. Мамы с бабушками научили. Мужчинам везет меньше.

Мальчиков по сути учат единственному способу справляться  – терпеть! Терпеть страх боли перед врачами, терпеть обиду несправедливости от учителя, терпеть злость на соперника, терпеть унижение от девчонок… С болью это не помогает бороться, просто делает мальчика более управляемым и удобным, безопасным, беззубым. И главное – забирает у него право искать поддержку, потому что для этого надо своей болью поделиться. А это – стыдно! Именно стыдом родители загоняют живого мальчишку в твердый панцирь. А потом сами же удивляются, чего это он такой жестокий и бесчувственный.   Сейчас самое место услышать ваши возражения.

Мол, не надо тут жалеть мужчин! У них спорт и прочая агрессия. Пробежал сто километров, побил грушу, наорал на соседа – красота! А если еще потом стопочкой-другой универсального растворителя лакирнуть – вот оно счастье!

Исследования говорят, что спирт и правда растворяет. Только не боль, а стенки эритроцитов. Те слепляются в кучи и образуют тромбы в капиллярах. А еще уменьшает «горизонт восприятия» — глубину причинно-следственных связей. Упрощает картинку, отрезая не подходящее. Это и правда позволяет временно поставить на паузу переживания, переключившись на совсем уж сиюсекундные – кажется этот гад за соседним столом криво на меня посмотрел? Сейчас узнает силу моей ярости!

Но потом переживания вернутся. Да не одни, а в компании похмелья и соматических заболеваний — длительное игнорирование душевной боли чревато телесными сигналами, что край уже наступил.   Так что же делать? Самый любимый вопрос, на который обычно психотерапевты не любят отвечать. Потому, что единого для всех ответа не существует. Но мне очень хочется. Попробовать как-то систематизировать то, что я знаю про душевную боль и как помочь с ней справляться. Ниже несколько пунктов.

Пишу о тех, которые помогают мне. Ведь я – хороший подопытный кролик. Когда-то я нарастил свою раковину. Потом всему пришлось учиться заново.

От душевной боли не умирают. Я настаиваю. От сдерживания и сопутствующей психосоматики – умирают, а от переживаний – нет

Боль – это индикатор. Что что-то идет не так. Вам так не подходит. И вы имеете право опираться именно на эти свои сигналы, а не на внешние «врешь ты все, тебе не может быть больно». Может. Ваша внутренняя психическая реальность честнее, чем мысли, которыми вы себя стыдите.

Эмоции проходят. Если дать им течь свободно, то максимум минут через 20 эмоциональный накал спадет сам. Если его не подогревать

Эмоции имеют предел. Часто мужчины пугаются, что боль от эмоций будет расти бесконечно, а если и так уже почти невыносимо, то… Но психика нас страхует: если что-то вы не можете пережить, она включит механизмы защиты. Эдакий аналог болевого шока – шоковая травма. Потом, когда будут силы, потихоньку сможете с этим разобраться.

Если вам больно в контакте с другим человеком, вы имеете право увеличить дистанцию, взять паузу. «Отдернуть руку» от горячей комфорки. Более того – это ваша ответственность. Если вас все кругом задевают присмотритесь, не прижимаетесь ли вы сами к чужим острым углам.

Если вы каждый день бьетесь об один и тот же угол и уже набили там приличную шишку, то даже легкое касание будет вызывать сильную боль, поэтому придется мне вас, дорогие мужчины, лишить иллюзии вашей силы – терпеть ВРЕДНО! Да, я знаю, что больше ничего вы и не умеете, как и я, но придется принять этот факт. Терпение похоже на нештатное увеличение давления в ваших системах. И рано или поздно какая-нибудь труба или котел рванет.

Поэтому вместо терпения надо делать ровно обратное – говорить о том, что с вами творится. Да-да, делать самое страшное – открываться. Рисковать. Идти к людям, говорить с ними. А вы думали, что смелость – это прятаться? Я вас расстрою Пришли, с чего начали. Чтобы справляться с душевной болью надо ее перестать бояться, как огня. Она не больше вас – поглядите в зеркало. Скорее всего там не двухлетний карапуз, смотрящий широко распахнутыми глазами на грозного лысеющего папу. Там может уже сам бритый налысо с татухами здоровенный мужик. Который все еще прячется в раковину своей псевдонеуязвимости. Псевдо — потому что чувства испытывают все. Даже если вы обманули себя и считаете, что это не так. Это легко доказать: вас постоянно что-то бесит, даже то что вас напрямую не касается, вас злят ваши дети, даже если радуются, вас раздражает до зубовного скрежета ваша красавица-жена, даже когда просто поболтать хочет на сон грядущий…

Прежде чем обрушите на меня свой гнев, подумайте, откуда я это знаю… Да, вы правы – сам из такого теста. Разве что пока лысина лишь пробивается, а татуху я стесняюсь набить.   Иногда даже доходит до того, что человеку проще испытать физическую боль, чтобы облегчить душевную. Сломать себе что-нибудь, или податься в БДСМ, а то и заболеть чем-нибудь страшным и неизлечимым. Физическая боль воспринимается сильнее и фокус внимания переключается на нее.

Так что моя идея проста: смелость в том, чтобы открываться. Рисковать быть живым, задетым, затронутым. А если будет больно – позаботиться о себе, выбрать дистанцию, попросить что-то не делать. Как бонус вы сможете гораздо лучше чувствовать другого человека. Попробуйте погладить по голове ребенка в хоккейной перчатке или голой рукой и сравните ощущения. Другие будут меньше раниться об вас, будут охотнее приближаться. Идите к людям, говорите с ними честно. Женщины в последнее время больше ахают не от размера, скажем, бицепса, а от умения честно говорить про ваши переживания. Попробуйте это лайфхак, если никак не можете обаять избранницу.

Мне кажется только так можно построить в конце концов теплые и душевные отношения. Чтобы дети умиляли, а жена возбуждала. А по моему опыту ничто так не возбуждает, как душевная близость.  И если боль ваша гораздо сильнее, чем ситуация, то не надо ее терпеть. Сходите в психологический травмпункт – может там какой-то застарелый внутренний перелом. И стоит о нем позаботиться – заглянуть внутрь, временно загипсовать, чтобы не тревожило. Чтобы сросся правильно.   А угол, об который вы все время бьетесь, лучше вообще убрать из вашей жизни.

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kak-sebe-pomoch-esli-bolit-dusha/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 8, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
    Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s