Как травма влияет на наши отношения с телом

40ec1b105ca3497cbc0004444c435ed2

Тело — наш самый лучший учитель

 

Травма… Очень «нагруженное» слово…

Когда мы слышим слово «травма», одни из нас сразу представляют аварию на дороге, другие — насилие и жестокое обращение. Возможно, для вас травма ассоциируется с внезапной смертью близкого, или пребыванием в зоне военных действий, или тяжелым переживанием, когда вы видите, что ваш родитель или любимый человек страдает от какой-либо зависимости.

Однако травмой может стать и чувство отвергнутости со стороны сверстников, предательство, продолжительный финансовый кризис или завершение значимых отношений. На первый взгляд подобный опыт выглядит не столь травматичным — многие из нас переживают эти неприятные ситуации и живут дальше.

 

Но — в зависимости от устойчивости нашей нервной системы, восприятия, убеждений и ожиданий — этот опыт может оказывать глубокое и длительное воздействие на наши отношения, ощущение самоценности и собственной привлекательности, а также на то, как мы ощущаем свое тело.

Травма способна воздействовать на наши отношения со своим телом различным образом, и частично это происходит на биохимическом уровне. Когда мы переживаем травму или даже продолжительный стресс, наше тело переходит в режим выживания.

  • Надпочечники производят большое количество гормона адреналина — таким способом тело пытается застраховать себя от нехватки энергии, необходимой для прохождения стрессовой ситуации.
  • Это также означает повышение уровня сахара в крови.
  • Длительный стресс также способствует замедлению обмена веществ.

 

Люди с непроработанной травмой могут использовать еду как способ приглушить душевную боль.

Многие из нас до известной степени прибегают к этой защитной форме поведения:

  • Кто-то уходит с головой в работу, чтобы не чувствовать боли,
  • кто-то употребляет алкоголь или наркотики,
  • кто-то сосредотачивает все свое внимание на детях или других близких,
  • а кто-то «заедает» боль.

 

Еда оказывает особенно мощный эффект на нашу нервную систему. Для наших древних предков пережевывание и глотание пищи в буквальном смысле означало, что в этот самый момент их не атакует хищник, что они в безопасности. Таким образом, сам процесс приема пищи (особенно пищи с высоким содержанием сахара и жира) успокаивает нервную систему, одновременно приводя множество людей к фрустрации относительно их отношений с едой и собственным телом.

Занимаясь терапией травм, я наблюдала множество других последствий воздействия травмы на тело. Люди, которые борются со своим весом и/или испытывают проблемы в принятии своего тела — это зачастую те люди, чьи ролевые фигуры (значимые взрослые, являвшиеся образцом для подражания — прим. пер.) говорили о самих себе уничижительно.

Например, такой человек мог слышать, как его мама часто повторяла вслух: «Ах, я такая толстая. Ненавижу свой живот». Чтобы сохранить привязанность к матери, ребенок солидаризируется с ней и начинает ненавидеть свое собственное тело. Круг замыкается.

Травма также оказывает воздействие на то, как мы выстраиваем защиты при помощи своего тела. Если ребенок подвергался насилию со стороны кого-то, кто был намного больше, чем он сам, то, повзрослев, он может неосознанно стремиться к полноте, чтобы вернуть себе ощущение силы и контроля. Многие люди в процессе психотерапии говорили мне: «Если я больше других, никто не сможет причинить мне боль».

Если вы страдаете от этого, начните взращивать сочувствие и милосердие по отношению к себе. Для многих это звучит нелогично: если я сочувствую себе, то я тем самым даю себе разрешение оставаться прежним. Однако в действительности сочувствие — очень мощная опора для серьезных перемен (в том случае, если мы хотим этих перемен).

Диссоциация — еще один распространенный вид реакции на травму. Некоторые описывают это ощущение так: «как будто я отделен от своего тела» или «будто я не могу по-настоящему чувствовать свое тело». Они ощущают самих себя, свое я так, как будто их тело начинается только от шеи, будто они живут только головой.

В процессе терапии я часто задаю людям вопрос: «Что вы чувствуете, когда перемещаете фокус вашего внимания с головы на сердце?». Неоднократно я видела, как в ответ люди впадают в печаль или грусть, которая на годы буквально застряла в их теле. Как только эта грусть и боль по-настоящему переживаются и перерабатываются, на этот раз, возможно, с чуть большим сочувствием к себе, люди испытывают глубокое чувство облегчения, освобождения и даже ощущение большей открытости сердца.

Очень трудно, но невероятно важно понемногу развивать здоровое и любящее отношение к своему телу, особенно если в нашем опыте была травма.

Тело — наш самый лучший учитель. Оно правдиво говорит о наших эмоциях и нашем отношении к различным ситуациям, и оно — тот инструмент, при помощи которого мы выражаем любовь и действуем во внешнем мире.

Тело честно ведет нас к нашей внутренней правде и нередко освещает дорогу к исцелению души.

Автор перевода: Анастасия Храмутичева

опубликовано econet.ru.

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s