Мораль, как инструмент манипуляции

 

Retaliation-1024x683

 

Мораль и нравственность очень высоко ценятся в обществе, но, к сожалению, они часто используется, как орудие пытки, которым можно капать на мозг окружающим, чтобы навязывать им свой способ смотреть на окружающий мир, и подчинить себе. Очень часто мораль используется, как инструмент подавления воли другого.

Например, есть некоторые семьи, в которых любое свободное выражение своих чувств и мыслей рассматривается как безнравственность, и человеку тут же выносят обвинение: — Ты Эгоист! — Ты хочешь, чтоб только тебе было хорошо. А ты подумал об окружающих? А на самом деле за этой проповедью дешевого альтруизма, где за поиском эгоизма в другом, скрывается попытка втянуть человека в свою игру на определенных условиях: — Я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарный… Если человек так начинает свою речь, то стоит иметь ввиду, что дальше вам будет выставлен счет: — Я на тебя потратила лучшие годы своей жизни, поэтому теперь ты не имеешь права говорить то, что ты думаешь и даже чувствовать то, что ты чувствуешь.

 

Манипулятор пытается приструнить другого человека под предлогом общепринятых норм поведения. А любая попытка приструнить на самом деле — это попытка контролировать и управлять другим. Обычно этот инструмент используют женщины. Они почему-то чувствуют себя вправе одевать судейскую мантию, хотя на самом деле им никто ее не давал. Они с удовольствием в нее наряжается, и позиционируют себя как абсолютная альтруистка, святой человек, а все остальные — это конченные эгоисты. Это определяет структуру семьи, и любая попытка поставить под сомнение такую конструкцию вызывает очень негативную реакцию, и рассматривается как абсолютная безнравственность и аморальность. Если предложить альтернативу концепту «Я — святая женщина», то ответ будет такой — «Как тебе не стыдно!».

Вообще провоцировать другого на стыд — это и есть цель манипуляции потому, что человек в попытке избавится от этого неприятного чувства, готов легко принимать предлагаемые порядки в надежде снискать расположение манипулятора. Но на самом деле при таком раскладе именно святой альтруист поступает очень аморально, так как он подчиняет и подавляет другого. За всеми его играми стоит скрытый запрет на разделение: — Ты от меня не должен уходить — говорит жена мужу. — Я тебе всю душу отдала — говорит мать сыну. А что она имеет ввиду?

Манипулятор хочет получить равноценную плату за свою жертву. За жизнь можно откупиться только жизнью.

— Так как я положила свою жизнь на тебя — значит теперь я собственник, рабовладелец, и ты обязан меня слушаться. Вот истенный смысл этого послания. И если дети пытаются уйти от таких родителей, то у старшего поколения тут же начинаются проблемы со здоровьем — «ой мне плохо», «у меня может случится приступ», «Я тут при смерти лежу.» Запрет на разделение несет в себе информацию — ты убиваешь меня, святую женщину, которая жизнь на тебя положила, своим желание разделиться со мной. И такое давление детям очень сложно вытерпеть и не спиться.

Это ж каким черствым нужно быть, чтоб уехать и начать самому строить свою судьбу, убив свою мать этим. И такие дети зачастую выбирают жить с мамой. Очень яркая представляется картинка, когда сын собирается с любимой девушкой поехать на отдых, а его мать, облачившись в засаленный халат, как в судейскую мантию, в банное полотенце вместо парика, и с половникам в руках вместо молотка, увещевает сына: — Сережа, я хочу тебе сказать правду, кроме матери тебе никто этого не скажет. Я на тебя всю жизнь положила не для того, чтоб какая-то Машка тобой пользовалась. Поэтому ты…

И такие дети не строят свою семью и не живут своей жизнью. Они выбирают остаться с мамой и чаще всего спиваются потому, что это единственный способ хоть както от нее сбежать. И кстати, это дает право его мамаше действительно заявлять, что она святая, раз терпит такого ужасного сына.

Жены алкоголиков, как правило, так же грешат, упиваясь своей святостью. Если мужчине чудесным образом удастся сбежать от такой женщины, то он вскоре выздоравливает от алкоголя. Он может встретить другую женщину, которая видит его настоящего, слышит его мыли, понимает его чувства. И если она не будет его унижать и подавлять используя мораль, чтоб заткнуть ему рот — он будет счастливым человеком и хорошим мужем.

Мораль — это форма домашнего насилия, при котором на тебя надевают кляп и запрещают тебе что-то возразить под предлогом нравственности, и любая попытка что-то сказать тут пресекается словами «Ты — подлец, мерзавец и тебе должно быть стыдно», «Я бы на твоем месте вообще рот не открывала!» Псевдоморалисты — это большие жалобщики. Они любят жаловаться на всех и вся потому, что это попытка обратиться к авторитету, который всех бессовестных заставит поступать по правилам.   Что же делать человеку, который попался на крючок к моралисту?

Каков рецепт спасения?

Почитайте конвенцию о правах человека. Оказывается человек имеет право на жизнь, на выбор, на свободу слова. И используйте ее, как документ легализующий ваше право на ваши мысли и ваши чувства.

Почитайте теорию Дарвина. Если бы все детеныши отдавали долг свои родителям популяция выжила бы за 2 поколения, ни о какой эволюции не могло бы быть и речи.

Запаситесь дерзостью и решительность донести 1 и 2 пункт агрессору, он начнет их слышать не ранее чем с 10 раза, поэтому проявляйте настойчивость.

Напишите минимум 20 своих желаний и реализуйте их. Когда закончатся, напишите еще 20. Обзаведитесь группой поддержки, которая будет слышать вас и разделять ваши чувства, а так же помогать оказывать сопротивление.

Позвольте себе стать «Плохой девочкой/мальчиком» и «Неблагодарной свиньей». Начните жить своей жизнью, своим умом и чувствами — цена этому личное счастье и здоровье.

Если вам понадобиться помощь профессионального психолога для того, чтоб обрести силы для окопной войны/решительного отпора и разработать стратегию освобождения из рабства обязательно обратитесь к специалисту.

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/moral-kak-instrument-manipulyatsii/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s