Начнем с вопроса на засыпку. Что вам нужно, чтобы хлопнуть в ладоши? Вопрос банальный. Ответ – тоже. Вам нужна правая ладонь. И левая ладонь. И одновременное движение ладоней друг к другу. Все. Занавес. Элементарно и просто.
Теперь то же самое, но уже в отношениях между людьми. То есть про умение общаться, жить, работать с окружающими, следуя своим интересам и уважая интересы других.
Номинально эта установка звучит просто. Живи и давай жить другим. Вот только статистика недопонимания, конфликтов и разрыв в отношениях говорит о том, что в процессе построении границ все далеко не так просто.
Как выстраивать границы в отношениях
Так вот. Я ни в коем случае не буду умалять значимость психологических границ. И не буду утверждать, что есть какая-нибудь простая методика, которая позволит вам настроить ваши границы быстро и легко. Ведь структуру характера, привычки, внутренние установки, жизненный опыт себя и своего партнера никогда не получится списать со счетов любым психологическим телодвижением.
Именно поэтому я предлагаю упростить там, где это возможно. Локализовать отношения до одного некоего стартового действия. Которое, пусть и не обещает 100% результат, но значительно ускоряет межличностные изменения и процесс построения своих границ. Притом не через «чистое» личностное саморазвития, а через совместную тренировку.
Итак, наблюдение.
Когда вы чего-то хотите (или не хотите) от партнера, вы находитесь в суженном состоянии сознания. И если у вас спросить о том, почему вы этого хотите, то… вы ответите:
— я так хочу и все!
— мне это нужно!
— так правильно!
— мне будет хорошо!
— нам будет хорошо!
Согласитесь, варианты эмоциональные. Вот только обоснованностью в них и не пахнет.
Что можно изменить.
Добавьте элемент осознанности в свое общение. Вначале с одной стороны (одна ладонь).
Как только вы сталкиваетесь с напряжением у себя при контакте с другим человеком (особенно близким), четко формулируйте (про себя и вслух), чего и почему вы ХОТИТЕ.
Например:
Я хочу вместе посмотреть фильм (потому что я хочу отдыха и твоего внимания).
Я хочу переубедить тебя (так как хочу, чтобы ты понял, что я лучше понимаю ситуацию и хочу, чтобы она сбылась по-моему).
Я не хочу выполнять свое обещание (так как я понял, что его давал из желания получить одобрение и спокойствие, нежели исходя из планов его совершить).
Я хочу говорить (так, как я хочу понимания, принятия и поддержки).
То есть.
Обосновывайте свое поведение. Привязывайте свое поведение к своим же потребностям.
Это вам дает:
— осознанность цели (у вашего поведения есть вектор, есть мотивация);
— осознанность вашей цели (есть вы и ваше поведение, его важно отделять от семьи, пары, группы людей);
— ответственность (перед собой и отношениями).
Второе действие. Вводите в поле контакта потребности вашего партнера (вторая ладонь).
То есть.
Другой человек – это не препятствие в достижении ваших потребностей.
Другой человек – это другой ЧЕЛОВЕК. Который тоже постоянно чего-то хочет, что-то думает. И чувствует.
Да, вы не обязаны реализовывать потребности своего партнера. Но вы можете реализовать множество своих потребностей, если вы будете сотрудничать со своим партнером.
Поэтому, по аналогии с собой, спрашивайте о том, чего хочет ваш партнер. Какие потребности/желания им управляют. И помните! Потребности партнера – это не то, что вы о них думаете – это то, что он заявляет.
Действие третье. Оно же – основное. Сотрудничество (хлопок ладони).
Задайтесь одним вопросом:
Как мы можем реализовать обе наши потребности.
Возможно, это будет:
а) одновременно. Если потребности сочетаемы. Например, я даю тебе внимание, слушаю тебя, когда ты меня обнимаешь, даешь мне тактильные приятные ощущения, ощущение безопасности. Или мы общаемся, оба получаем возможность хвастаться и/или жаловаться. Или мы едим в торгово-развлекательный центр, где ты – смотришь кино, а я занимаюсь шопингом.
б) последовательно. Вначале реализуем мою потребность, потом твою.
в) параллельно. Мы оба реализуем свои потребности, не пытаясь пересекаться, не пытаясь давить и настаивать на том, что именно МОИ потребности важны и/ил должны быть реализуемы обоими партнерами.
Если вы думаете, что это просто, то задайтесь еще одним вопросом.
Как происходят все мои конфликты и эпизоды в отношениях, что вызывают у меня напряжение.
Ответов будет много:
— мне приходится терпеть,
— меня не понимают,
— мой партнер эгоист,
— я страдаю из-за его поведения,
— меня раздражает его/ее поведение,
— мы совсем разные люди.
И так далее и тому подобное. Так вот. Если вы будете на последних (или им подобным) вариантах, то это будет сродни попытке хлопнуть по воздуху. Азарт может быть. Результативностью там же пахнуть не будет вообще.опубликовано econet.ru.
Автор: Кузьмичев Александр
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/