Тройничный нерв — пятый из двенадцати нервов головного мозга и отвечает, кроме всего прочего, за чувствительность лица. Он состоит из трех ветвей. Верхняя ветвь относится к лобной части, средняя — к области верхней челюсти, а нижняя — к области нижней челюсти.
Как боли при невралгии тройничного нерва влияют на сознание пациентов
Выражение «невралгия» используется в случае наличия болезненных ощущений в области распространения нерва, причины которых медицине не ясны. Этот феномен действительно оказывает сильное влияние на жизнь больного — в самом неприятном смысле.
Сначала боль наступает в виде приступов и часто с одной стороны. Она может поразить одну или несколько ветвей нерва и перейти в хроническую постоянную боль. Сильные боли начинают вспышками или постоянно воздействовать на сознание пациентов.
Быстро развивается повышенная чувствительность (гиперестезия) кожи лица с особенной болезненностью мест выхода нерва на поверхность. Пациенты страдают под своей болезненной маской. Им несказанно тяжело скрывать свое истинное состояние.
Иногда дело заходит настолько далеко, что обычно тщательно сохраняемое лицо исчезает, и на свет божий появляется искаженная болью гримаса. В таких ситуациях, когда мускулатура тоже реагирует и у пациентов начинают дергаться черты лица, в медицине говорят о болезненном тике. Сюда добавляются интенсивное покраснение лица, резкое выделение пота и слезливость. Пациенты производят такое впечатление, как будто им одновременно хочется выть, кричать и неистовствовать.
Тот, кто потерял от боли самообладание, становится похож скорее на извивающегося полураздавленного червяка, чем на человека. Он не может больше спокойно смотреть в лицо окружающему миру. Скрюченное тело и искаженное от боли лицо свидетельствуют о наличии чего-то скрытого. Где-то в глубине души дела идут не так, как следовало бы, а вкривь и вкось.
Больной, страдающий от невралгии тройничного нерва, получает от судьбы своего рода пощечины и, действительно, чувствует себя избитым. Постоянное ожидание приступов боли говорит о скрытой агрессии. В медицине не существует единой точки зрения на то, в какой степени агрессия снижает боль. Символически связь боли и агрессии очевидна, ведь и за одной, и за другой стоит бог войны Марс. У многих пациентов такое ощущение, что стоит начать драку, и это принесет облегчение.
С терапевтической точки зрения в такой ситуации интересно, в каком направлении больные направят удар. Кому же залепить пощечину, если не себе самому? Тот, кто постоянно сдерживает себя, скрывая эмоции, должен понимать, что ситуация однажды обернется против него. Все, что копилось, останется, естественно, с ним. Поэтому особенно неприятно сдерживать что-то, подобное ударам.
О том, насколько вредит пациенту такое состояние, можно судить по тому, что он, словно побитая собака, раскачивается взад-вперед и уверяет, что больше не выдержит этого. Это значит, что вместе с болью и агрессией он не может терпеть и себя самого. Решение лежит там, где ему уже больше не удается сдерживать себя. Его страдающее лицо прямо-таки сгорает от желания разрядки и ослабления напряжения, хотя лицевые мускулы все еще находятся в напряжении и продолжают делать хорошую мину при плохой игре.
В момент приступа больному больше ничего не остается, как выпустить на волю свое страдание и перестать сдерживаться, соблюдая правила приличия. Боль принуждает человека стать агрессивным и закричать о своих адских мучениях. Пусть всем станет известно, как мучительно жить под маской. Страдающий мозг требует того, чтобы кто-нибудь за это ответил.
Но действие приносит облегчение только тогда, когда оно совершается намеренно. Придирчивая раздражительность, используемая при каждом удобном случае и часто появляющаяся как следствие заболевания, не является выходом. Она только правдиво показывает, кто в действительности прячется за внешним фасадом.
Сверхчувствительность кожи лица и возникновение болевых атак при малейшем раздражении демонстрируют, что перед нами недотрога, мимика которого испытывает большие мучения от бессознательной агрессии, чем он сам.
Покраснение, появление капель пота и слез и то, насколько малое воздействие провоцирует боль, говорит о том, что речь идет о каком-либо крайне издерганном и выведенном из себя человеке, который не хочет признавать этого.
В эту картину хорошо вписывается тот факт, что наиболее распространенной, так называемой существенной форме невралгии, прежде всего, подвержены женщины старше 50 лет. Женщинам в обществе, где доминируют мужчины, труднее показывать свое истинное лицо и распространять ту агрессию, которая для них самих не характерна. Из боязни остаться покинутыми или лишенными внимания они выбирают улыбку, даже если в душе им хочется плакать и кричать.
Если в преклонном возрасте давление становится невыносимым, они вместо ярости позволяют себе приступы боли, которые лишь изредка видны постороннему глазу. Давайте задумаемся над локализацией симптома.
Лоб — естественное место для конфронтации и самоутверждения. Челюсти оснащены зубами, которые при необходимости можно «показать». Вместо того, чтобы и дальше позволять «давать себе по морде», человек либо объявляет о начале ответных действий осознанно для разрешения конфликта, либо страдает от проявившегося симптома.
Медицина с помощью анальгетиков пытается направить агрессию внутрь, против самого пациента. Это своего рода мрачная форма охраны окружающей среды. При применении психотропных веществ и так уже достаточно угнетенная психика еще более подавляется для того, чтобы пациенты не вызывали раздражения, и никто на них не сердился.
Последним, еще более явным средством является хирургия. В процессе осязаемого перерезания нерва чувствуются действующие извне сила и власть. Итак, речь идет об агрессии, которая стремится к выходу и разрушению и требует радикального оперативного вмешательства или мужественного вмешательства в собственную жизнь.
ВОПРОСЫ
1. Какая боль написана у меня на лице? Где нарушена моя чувствительность?
2. Что мешает мне чувствовать себя в своей тарелке?
3. Какие искажения и какую критику мне приходится скрывать?
4. Что означает плохая игра, при которой я делаю хорошую мину?
5. Кому предназначались сдержанные мною удары, которые горят на моем лице? Что удерживает меня от драки?
6. Что означает конфронтация? Где мне не хватает самоутверждения?
7. За что теперь хочет приняться моя накопившаяся энергия?
опубликовано econet.ru
©Дальке Рудигер «Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний.»
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/