Психосоматические причины экземы

maxresdefault (2)
Ученые давно обнаружили, что причины кожных заболеваний кроются в самом человеке. Так, например, экзема рук связана с ненавистью человека, желанием что-то разрушить, боязнью. Возможно, человек боится себя или зависит от мнения окружающих.
В процессе распознания причин, провоцирующих появление экземы, психосоматика играет немаловажную роль.
Не так давно ученые пришли к выводу о том, что кожные заболевания – прямая производная человеческих мыслей и поступков. Не является исключением и экзема.

Сразу следует отметить, что современная традиционная медицина с осторожностью подходит к применению на практике исследований психосоматических причин болезни.
Однако обоснования ученых весьма внушительны и свидетельствуют о том, что к таким провоцирующим факторам экземы необходимо относиться более внимательно. Сбои в работе иммунной системы довольно часто происходят в результате пережитых стрессов. Причины нарушений в функционировании всего организма зачастую кроются в продолжительных депрессиях, неврозах, истериках. Его ответом на давление, оказываемое психикой, и становится такая «странная» реакция в виде экземы на лице, руках, ногах или шее.
Среди всех дерматологических недугов самым часто встречаемым является именно экзема. Ее симптомы обладают достаточно широким спектром проявлений.
Отличить экзему от других заболеваний кожи можно по таким признакам: зуду и чувству жжения; шелушению; мокнутиям багряного цвета; отсутствию четких границ поражений кожных покровов; субфебрильной температуре тела.
Приглушенная на определенное время и угнетенная воздействием лекарств экзема появляется снова и снова.
Спустя некоторое время все старания врача и пациента сводятся к нулю.
Психосоматическая причина возникновения недуга не позволяет избавиться от него с помощью лекарств. Экзема развивается волнообразно, проходя то хроническую фазу, то период обострения.
В основном она проявляется утолщениями кожи и чешуйками, возникновением мокнущих волдырей. Почву для развития экземы создает психосоматическая причина, однако привести в действие этот «пусковой механизм» могут различные факторы, воздействующие как внутри организма, так и извне.
Ищем причины
Например, заболевание часто проявляется у людей, имеющих деспотических начальников, которые помыкают подчиненными и у них проявляется экзема от стресса. Также причины экземы могут быть выражены в зависимости от кого-то, предположим, жена зависит от мужа финансово. Экзема рук – это рождение новой кожи на старой, как выражение протеста и индивидуальности.
Реакция организма на окружающую ситуацию чаще всего отражается именно на коже. Могут возникать такие симптомы как:
• Высыпания на коже рук, ног, лице;
• Зуд и слезотечение.
Психологические моменты
Человек сам порой дает себе установки на болезнь, когда не может обрести гармонию души или испытывает различные отрицательные эмоции. Поэтому ко многим кожным заболеваниям нужно подходить с различных сторон. В первую очередь выяснять, что тревожит пациента, что может стать причиной его проблемы.
Какие негативные установки могут влиять на состояние кожи:
• Беспокойство;
• Страх;
• Нетерпение;
• Чувство вины;
• Брезгливость;
• Застарелые обиды;
• Болезненное самовнушение об угрозах и другие.
Именно такие установки действуют как причины экземы на руках. Подавленные эмоции словно заставляют человека освободиться, но в тоже время он не чувствует себя защищенным. Психологи обычно говорят о том, что человек сам разрушает себя, что ведет к проблемам с кожей рук.
Причиной могут стать: беспокойство и страх, нечистоплотность и распущенность. Если человек испытывает стыд, подавляет в себе стресс, то иммунитет ослабевает, поэтому могут появиться различные заболевания кожи на руках, на ногах, лице. Быть может, потребуется пересмотр всех событий жизни и новое к ним отношение.
Если рассматривать экзему с позиции кожной проблемы, имеющей психологический источник, то крайне важно понять, что испытывает пациент. Сталкиваясь с таким заболеванием, любой человек ощущает страх.
Подсознательные опасения и неуверенность в себе не позволяют обрести душевный баланс, спокойствие. Больной с подобным заболеванием не ощущает внутренних сил и остается апатичным ко всему окружающему. Ему кажется, что из-за этой проблемы невозможно справиться с жизнью в целом.
Что говорят о психосоматике экземы ученые из Америки? Интересной деталью в рассмотрении особенностей психосоматики экземы можно считать доводы американских исследователей. Данная причина обусловлена стремлением больного человека отгородиться от окружения и всего внешнего мира. Вызвать такое желание может что угодно.
Чаще всего, это происходит из-за: неудовлетворительный уровень социальной адаптации; смерти дорогого человека; предательство, разрыв отношений; продолжительное нервное напряжение. Возникновение неэстетичных высыпаний на кожных покровах становится весомым поводом для окончательного отделения от общества, вследствие чего психосоматическое здоровье человека существенно ухудшается.
Данные американцев фундаментально подкованы результатами экспериментов. Проведенное психотерапевтическое лечение больных с экземой позволило увеличить процент общих выздоровлений на треть. Кроме того, как подметили ученые из Соединенных Штатов, самой распространенной причиной экземы можно назвать недосыпание и хроническую усталость. Преимущественной частью пациентов являются женщины средней возрастной категории.
Не только психосоматические причины данного заболевания вызывают сомнения у врачей сегодня. Физиологические провоцирующие факторы также во многом оставляют вопросы. Объяснить природу происхождения патологии с полной уверенностью пока не представляется возможным.
Психосоматика детей и взрослых:
Экзема у детей и взрослых отличается и по месту локализации, и по психологическим причинам возникновения. Например, у ребенка экзема чаще всего проявляется на щеках, реже – на руках. Психосоматика экземы объясняется здесь очень просто. Как правило, детские переживания, которые отражаются на состоянии кожи, вызваны действиями или бездействиями самих родителей. Самая главная причина появления кожного недуга у малыша – это нарушение в прямом контакте с мамой. Несмотря на столь юный возраст, психика у ребенка сложная и одновременно ранимая. Недостаток материнского тепла и заботы сказывается на здоровье крохи в буквальном смысле. В большинстве случаев появления детской экземы речь идет о нормальной полноценной, а главное, любящей семье.
Самым распространенным фактором возникновения у ребенка экземы считается мамина занятость. Когда малыш, ожидая возвращения мамы с работы, видит ее уставшей, не настроенной на игры и даже разговоры, он расстраивается. Нередкой бывает ситуация в семье, когда родители ссорятся при ребенке – для крохи это огромный стресс. Таким образом, малыш недополучает материнского тепла, любви, и начинает страдать его организм, отражая проблему на коже.
У взрослых экзема возникает на руках и ногах намного чаще, чем на лице. Здесь психосоматика предопределена зависимостью от других. Большая часть пациентов с экземой утверждали, что их неоднократно переполняли эмоции при разговоре, например, с деспотичным руководителем, но любые проявления чувств всегда приходилось сдерживать. Постоянное сокрытие своих истинных эмоций требует прикладывания больших усилий, а значит для нервной системы и психики это значительный ущерб.
Часто психосоматическая причина патологии, возникшей у женщины, связана с зависимостью в семье. При отсутствии финансовой самостоятельности она чувствует себя подавленной и подчиненной.
Как помочь себе самому?
Чтобы преодолеть психологические барьеры, необходимо найти правильные пути решения. Только так можно побороть заболевание. Психосоматика экзематозных проявлений – это тонкий вопрос, где преодоление преград «наскоком» невозможно. Несомненно, напрашивается банальный вывод – нужно преодолеть свои страхи. Но переживания могут вернуться снова. Не страдать всю жизнь от личного восприятия мира поможет только глубокая работа над собой, над своими мыслями и чувствами.
Жизненно важно научиться проявлять свои эмоции и выражать чувства, направляя поток исходящей позитивной энергии в правильное русло. Это – первый и главный шаг на пути к выздоровлению.
Источник: интернет

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s