Стресс не всегда несет негативный смысл
В обыденном понимании стресс всегда вызывает ассоциации с чем-то травмирующим и негативным.
Стресс – это наша реакция на любой раздражитель внешнего воздействия и нарушающее наше обычное стабильное состояние.
Собственно стресс — это важная система с функцией противостояния внешним влияниям, это напряжение, мобилизующее организм для борьбы с источником негативных эмоций.
- Когда происходит какое-то позитивное событие и вызывает положительные эмоции – это эустресс.
- Длительный стресс вызванный отрицательными эмоциями – это дистресс, при котором слишком высокое напряжение, он снижает способность организма адекватно реагировать на требования внешней среды.
Кстати, когда человек конкурирует, или даже куда-то опаздывает — это тоже стресс для организма, но он просто не так ярко выражен, как например, смерть близкого человека. Хотя, если так каждый день опаздывать и бегать, то его воздействие на организм не менее опасно.
Говоря о стрессе, важно понимать какие события и как его создают. Их две категории: макро- и микрособытия.
Например:
- Смерть и развод являются макрособытием.
- Микрособытие — это бессонные ночи, чувство одиночества, материальные затруднения, ссора с коллегой или в очереди, попасть под ливень.
С микрособытиями человек вынужден справляться каждый день, и они являются лишь единицей той лавины, которая накапливается изо дня в день. Для самочувствия это куда хуже одного макрособытия.
Как это происходит?
Например, почему психологи по 100 бальной шкале стрессов приравнивают переезд в другую страну к потере близкого человека?
Предлагаю нарисовать шкалу стресса в 100 баллов и отметить на ней самое травмирующее макрособытие, которое заполнит эту шкалу:
- 100% — например, смерть близкого человека.
Теперь, на этой же шкале я отмечу переезд в новую страну и все мелкие стрессовые микрособытия в течение первой недели.
Только одно оформление документов и связанные с ним переживания, эмоциональность, которые по шкале стресса можно отмечать лишь в 10-20%, за неделю соберут все 200%, если не больше.
То есть, как показывает шкала стресса, любые стрессовые микрособытия происходящие каждый день, влияют на психику и здоровье не меньше, чем одно травмирующее макрособытие — горе.
Именно незначительные ежедневные переживания с регулярной постоянностью вызывают психосоматические заболевания и воздействуют на здоровье гораздо больше, чем одно травмирующее макрособытие в год.
Человек, ежедневно «сражающийся» с различными мелкими проблемами гораздо быстрее окажется в депрессии, чем потерявший близкого человека, но живущий в более спокойной и стабильной обстановке.
На этот счет у меня рождается метафора, которая ярко показывает, как мелкие негативные события с регулярной постоянностью наносят большой вред организму, чем одно тяжелое событие:
- Человек, случайно провалившийся в ледяную прорубь.
- Человек, который регулярно попадает под холодный дождь, то есть это ежедневные испытания, как для психики, так и физического здоровья.
К чему я собственно всё это веду и что хочу сказать?
«Вода — камень точит». Она течет тихо и незаметно, оставаясь незамеченной до тех пор, пока в камне не появится углубление.
Проблема еще и в том, что человеческое тело и психика привыкают абсолютно ко всему.
Сначала ощущения могут быть просто раздражающими, но затем порог чувствительности снижается, на самом деле интенсивность раздражителя — та же, просто чувствительность атрофируется, и это первый признак положения «попал в капкан».
Когда терпишь пусть и мелкий, но дискомфорт, то это постепенно и незаметно только ухудшает состояние здоровья. Замечают, как правило, уже тогда, когда состояние здоровья совсем плохое.
Что делать?
- Не терпеть и обращаться к специалисту. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.
- Осознать и принять реальную ситуацию, тогда действия по устранению травмирующих факторов будут более точными и эффективными.
Как это происходит?
В момент принятия, человек видит реальную картину мира, например, что ежедневно идут дожди, поэтому лучше всегда иметь под рукой зонт.
В этом состоянии — принятия проблемы и повторяющихся стрессов — человек способен ликвидировать стрессовый повреждающий фактор и тем самым предотвратить тяжелые последствия.
Профилактика стрессов должна начинаться с выяснения причин, их порождающих.
Поможет их выявить все та же шкала стресса, о которой я написала выше. Это своего рода маленький диагностирующий тест, который поможет вам понять не только о вреде ежедневных волнений, но и обратить внимание в какой именно сфере есть постоянные конфликты, переживания и напряжение.
Когда причины выяснены, нужно приобрести ресурсы противостояния испытаниям. Для этого лучше обратиться к психологу, так как самому бывает довольно сложно, долго и малоэффективно.
Словом, если безостановочно твердить, что это просто простуда, а не развивающая пневмония, то легче от этого не станет. Работать и устранить можно только то, что обнаружено и принято.
В современном мире стресса избежать невозможно. Вопрос в том, как к нему относиться и как с ним уметь справляться.
опубликовано econet.ru.
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/