Психология эмоций: что прячется за нашими чувствами?

129289

 

Давайте поговорим об эмоциях и чувствах.

В работе я часто сталкиваюсь с тем, что разные сильные чувства люди называют словами вроде «бесит», «достало», «устал», «лень» и прочими подобными фразами.  Как это работает?

Допустим, есть успешный во всех социальных отношениях мужчина, пусть его зовут Олег. У него вроде как все хорошо. Есть прекрасная заботливая жена, двое замечательных детей, хорошая работа и по пятницам Олег с друзьями ходит в бар смотреть матч и пить вкусное пиво.

 

Из плохого — у Олега есть бабушка, бабушка неуклонно стареет. Она забывает имена, рассыпает сахар и часто раздражается. Спрогнозировать ее поведение невозможно, она постоянно недовольна.  Олег приходит на сессию с непонятными ему чувствами — бабушка почти что вырастила его, он помнит ее активной, улыбчивой и эти воспоминания никак не помогают ему сейчас принимать ее старость. Когда я спрашиваю у Олега, что с ним происходит в связи с бабушкой, Олег отвечает: «Меня бесит ее беспомощность и раздражительность. Я начинаю кричать, когда она не может вспомнить того, что говорила два дня назад.».  Олег говорит и я вижу, как он сглатывает несколько раз. И его руки дрожат.

Я прислушиваюсь к себе и своим ощущениям, когда я смотрю на Олега и слушаю его. Когда я думаю о том, что человек, который всегда был активным, сильным и радостным, начинает увядать, слабеть и печалиться – я не злюсь, но мне больно. Если бы я разрешила себе на сессии пройти немного дальше в свои чувства – наверное, я бы плакала. Кроме того, я бы испытывала страх потерять близкого человека. Но не злость. Точнее, я бы наверное злилась от бессилия что-либо в этом изменить. Но это все равно больше похоже было на боль.

Это мои чувства, и чувства клиента могут сильно отличаться, потому я решила перепроверить. Я осторожно спросила Олега: «Олег, Когда вы говорите о том, что вас бесит бессилие вашей бабушки – что происходит внутри вас, как вы ощущаете это «бесит»?» Олег какое-то время смотрит на меня с непониманием, затем неуверенно начинает говорить: «Ну… мне тяжело быть рядом с ней. Я пытаюсь держать себя в руках, но она забывает имена моих детей. Как можно не помнить своих внуков? Это ужасно!

Она никогда не была такой. Мне тяжело видеть ее такой.» Слова Олега во многом похожи на мои собственные мысли и я решаюсь уточнить: «Мне кажется, Олег, это очень тяжело, видеть как такая сильная и родная бабушка стареет. Мне бы было очень больно быть рядом и понимать, что я ничего не могу изменить».  Олег не отрываясь смотрит на свои руки. Я понимаю, что ему тяжело смотреть сейчас на меня. И не настаиваю.

Мы долго молчим. Наверное, минут пять-семь. Я жду. Олег все-таки нарушает тишину и тихо, совсем как ребёнок, говорит: «Она всегда была такой сильной» Нет смысла приводить остаток сессии, я всего лишь хотела показать вам, как мы строим свою внутреннюю безопасность, прикрываясь ненастоящими чувствами. Прикрываясь теми чувствами, с которыми мы можем справиться и отталкивая от себя те, с которыми справиться сложнее. В данном примере мы видим, как страх потери бабушки, боль от наблюдения за ее бессилием и отчаяние от собственного бессилия, является настолько тяжелой для проживания, что человек решил выбрать злиться.

Но как бы он не уговаривал себя, что его бесит новая забывчивость и слабость бабушки, изнутри его терзают совершенно другие чувства и это не позволяет ему успокоиться и принять то, что происходит.  Нежелание или не способность правильно распознать возникшие чувства, а также защита от настоящего чувства – это причина развития очень многих проблем. К примеру, панических атак, тревожного расстройства личности, психосоматических заболеваний, нарушения в отношениях, фобий, депрессии.

На самом деле, что не возьми, ноги растут из внутреннего запрета на чувствование своих чувств.  Что делать?  Трудно выбраться из котла, в котором варишься. Больно и потому не получается сосредоточиться на путях отступления, правда?  Потому с такими трудными чувствами люди обычно приходят к  психологу.

Но пока вы идёте, попробуйте ответить на следующие пять вопросов, максимально честно. Это подарит вам некоторое  облегчение и понимание. Что по сути – одно и тоже.

Как я могу назвать одним или несколькими словами то, что сейчас происходит со мной и доставляет мне внутренний дискомфорт?

Как это влияет на меня и на мою жизнь?

Что я при этом делаю и как проявляю это  состояние?

Когда думаю про это, что происходит внутри меня?   ощущения, мысли, чувства эмоции?

На что на самом деле похожи мои действия, мысли, чувства в связи с возникшей ситуацией?

Если бы я мог изменить ситуацию, как бы она выглядела?

Какие бы чувства я испытывал/а тогда?

Вроде все просто, но если вы пропишите ответы на эти вопросы, дадите себе часик походить, потом вернётесь к ним снова и попробуете посмотреть как будто со стороны — вы поймёте, что многие из дискомфортных для вас ощущений на самом деле являются другими подавленными чувствами. Когда вы поймёте, что это за чувство, совершенно не обязательно моментально решаться на то, чтобы чувствовать  его в чистом виде. Но отталкиваясь от этого, вы можете принимать более адекватные и логичные решения. Ведь знание всегда лучше чем незнание. Особенно, это касается себя.

Источник: https://psy-practice.com/publications/na-prieme/psikhologiya-emotsiy-chto-pryachetsya-za-nashimi-chuvstvami/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s