Почему так происходит?
Мазохистический характер и выбор отношений, которые позволяют страдать Нарциссический стиль: идеализация ради того, чтобы потом разочароваться и остаться в эмоциональной изоляции «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Да, влюбленность, страсть и другие прекрасные чувства далеко не всегда взаимны. На собственном опыте это испытывали если не все, то многие. Но в этой заметке я бы хотела порассуждать не о несправедливости бытия, а о механизмах психики, препятствующих созданию близких отношений.
Нередко можно слышать примерно такие высказывания: «Меня притягивают недоступные женщины/мужчины, а те, кто оказывают мне знаки внимания, либо вообще меня не волнуют, либо я быстро теряю к ним интерес». В сухом остатке мы имеем отсутствие долгосрочных любовных отношений. Если речь идет не о единичных случаях несовпадения симпатий, а о повторяющихся ситуациях, то «это ж-ж-ж неспроста», как говорил Винни-Пух. Можно смело предполагать, что поиск «идеального» объекта или хроническая безответная любовь являются характерным для этого человека способом организации своей жизни. Получается, что человек сам лишает себя внимания, признания, радости, заботы? Звучит парадоксально… . Казалось бы, все мечтают об этом.
Но здесь всплывают подводные камни, а именно – не всегда осознанные (или всегда неосознанные) мотивы, которые могут вступать в противоречие с декларируемыми целями. Например, «Я хочу взаимную любовь и семью», но в то же время подсознательно «Я стремлюсь к разочарованию в отношениях». Играя роль Серого кардинала, это «стремление к разочарованию» исподтишка подчиняет себе поведение: чтобы достичь подсознательной цели я должна игнорировать возможности создания теплых близких отношений и выбирать обреченные на провал варианты.
Есть типы личности, которые особенно успешно справляются с этой иррациональной задачей: мазохистическая и нарциссическая. Личности обоих типов могут выглядеть стремящимися к «идеальному» или вполне заурядному, но эмоционально недоступному объекту любви. Но на этом их сходства заканчиваются. Психология «мазохиста» кардинально отличается от психологии «нарцисса». Предлагаю их рассмотреть сквозь увеличительное стекло.
Мазохистическая любовь Итак, мазохистическая личность. Cразу оговорюсь, что в данном контексте имею в виду не половое поведение, при котором удовольствие возникает от причинения себе боли, а моральный мазохизм: навязанное себе страдание, самообесценивание, установка на неблагополучие, и скрытое желание мучить других своими переживаниями, отчаянием и жалобами. Все это — привычная модель поведения для мазохистического характера. Моральный мазохист активно ищет поводы для страдания, бросая вызов стройной теории Зигмунда Фрейда, которая гласит: «каждый индивид стремится максимизировать удовольствие и минимизировать неудовольствие». На любовном фронте мазохистические наклонности проявляются в непреодолимой тяге к объектам (в смысле, мужчинам или женщинам), которые не отвечают взаимностью. Хочу обратить внимание на один диагностический момент: так называемая здоровая влюбленность постепенно ослабевает и угасает без подпитки ответными чувствами, но мазохистическая влюбленность, напротив, только усиливается в отсутствие взаимности или при физической невозможности быть вместе. Осмелюсь предположить, что мазохистическую любовь чаще переживают женщины.
Всепоглощающая страсть к женатому мужчине, который открыто заявляет, что не собирается разводиться; или влюбленность, которую женщина скрывает многие годы и не переключается ни на кого другого; или влечение к «таинственному» незнакомцу; или совместная жизнь с человеком, который эмоционально холоден и только позволяет женщине себя любить. Вариации могут быть разными. Стремление к недосягаемому, «идеальному» объекту свойственно подростковому или юношескому периоду. По мере взросления идеализация недоступных людей постепенно преодолевается. Но не все личности готовы с ней расстаться.
Возникает закономерный вопрос: ради чего все эти переживания? Очевидно, что у такого человека есть цель, которая оправдывает его мучения. Страдая, мазохистическая личность испытывает гордость, возвышает себя в своих глазах, ощущает наполненность внутреннего мира или же подсознательно рассчитывает на получение любви и признания за перенесенные невзгоды. Поскольку наша психика не всегда оперирует принципом реальности, ожидания вознаграждения могут быть направлены совсем не на объект «взрослой» любви, а на значимые фигуры из прошлого. Возможно, личный опыт общения с родителями в детстве говорит такому человеку о том, что если достаточно пострадать, то можно получить немного внимания и заботы.
Ближайшее окружение ребенка также могло поощрять стоицизм и безропотное терпение ребенка в его неблагополучии. И вот ребенок вырастает и, казалось бы, способен выбирать более удовлетворяющие взаимоотношения. Но бывает так, что фиксация на травматической ситуации заставляет человека многократно воспроизводить похожий опыт. Подсознательно он пытается справиться с той детской ситуацией путем навязчивого повторения. «Раньше меня игнорировали родители, поэтому во взрослой жизни я буду выбирать недоступных холодных людей, чтобы добиться признания мамы и папы» — вот так, например, можно сформулировать неосознаваемое стремление к плохим отношениям.
Мазохистические личности ищут недоступных партнеров, но они способны чувствовать любовь, нежность, привязанность, благодарность к другому человеку.
Чего не скажешь о нарциссических личностях. Нарциссическая изоляция Рассматривая нарциссическую личность, сложно рассуждать о таких понятиях, как «любовь», «эмоциональная близость», «искренность», «привязанность». Они не свойственны истинно нарциссическому характеру. Нарциссические личности крайне озабочены своим имиджем — тем, как они выглядят в глазах окружающих. Все их усилия направлены на раздувание собственной значимости, они одержимы конкуренцией и достижением успеха. Поддержание определенного образа затмевает все другие цели, именно в этом случае мы говорим о патологическом нарциссизме.
Проблема «нарцисса» в том, что блестящий «фасад» сооружается на хрупком основании – неустойчивой самооценке. Глубоко-глубоко в душе человек ощущает себя никчемными, иногда даже ущербными. Возможно, в детстве он выполнял определенную функцию, был предметом гордости для своих родителей, но не чувствовал, что его любят таким, какой он есть. Это способствует развитию “ложного Я”. Для такой личности идеализация потенциального партнера, который кажется недоступным, это способ возвысить себя в собственных глазах: «Он самый красивый, невероятно талантливый, запредельно успешный, рядом с ним я сама стану такой». Все бы ничего, только нарциссической личности помимо идеализации также свойственно и обесценивание других людей.
Сначала «нарцисс» ставит потенциального недоступного партнера на воображаемый пьедестал, а затем с удовольствием низвергает его. Это происходит вскоре после того, как нарциссическая личность сближается с другим человеком и обнаруживает его несовершенство. Не получив опыт безоценочного принятия в детстве, «нарцисс» не способен к эмоциональной близости и любви. Своего несовершенного партнера он воспринимает как часть себя: вот есть у меня рука, она полезная, она помогает мне брать то, что я захочу, но разве могу я ее любить как отдельную личность? «Нарцисс» охотно принимает восхищение и преклонение от партнера, он в этом нуждается как в воздухе, но не может ответить взаимностью, ибо чувство благодарности ему не свойственно. Нарциссическая личность может наступать на одни и те же грабли снова и снова: зачаровываться недоступным объектом (а если он «вдруг» становится доступным, то незамедлительно разочаровываться в нем), при этом трактуя знаки внимания от «обычных», «несовершенных» ухажеров как само собой разумеющееся, чему не стоит придавать значения. Таким образом, в сфере любовных отношений мазохистическая личность обрекает себя на страдания, а нарциссическая — на эмоциональную изоляцию и пустоту. Психологическая работа с людьми обоих типов предполагает корректировку характера для того, чтобы человек мог лучше адаптироваться к реалиям жизни. Но для этого требуется время…
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/