Серотонин. Его функции в организме

 03375d49e66f4a23b45be01b3dc0c1ad

Чаще всего с серотонином связывают ощущение счастья, но это лишь небольшая часть функций, которые выполняет гормон в организме человека. Стойкий дефицит серотонина сразу дает о себе знать. Плохое настроение, апатия, нежелание общаться, отсутствие стремления к саморазвитию – эти признаки красноречиво указывают на недостаток биологически активного вещества.

 

 

Симптомы

Серотонин является гормоном и медиатором. Он воздействует на работу пищеварительной, кровеносной системы. Дыхание, устойчивость к аллергенам, внутриглазное давление, болевой порог – все эти состояния тоже происходят с участием серотонина. Эмоциональное состояние, сон, аппетит, внимание, память напрямую зависят от концентрации «гормона счастья».

Существует целый ряд рецепторов – нервных образований, которые возбуждаются под воздействием серотонина. Среди них рецепторы памяти, выполняющих когнитивные функции – действия внимания, запоминания, визуально-пространственная ориентация, способность к разговорной деятельности.

Главной функцией активного вещества является влияние на психологические процессы человека, прежде всего – настроение. Не сам гормон приносит ощущение счастья, радости, удовольствия. Благодаря присутствию серотонина в организме, человек способен все это ощутить, почувствовать.

Поскольку серотонин является помощником в передаче информации между клетками разных областей головного мозга, то его влияние на психологические и многие другие процессы, происходящие в организме, велико. С его участием осуществляется деятельность клеток, отвечающих не только за поведенческие функции, сон и аппетит, но и память, способность обучаться и регулировать температуру тела.

 

С помощью лабораторных анализов содержание серотонина в организме определяют крайне редко, только при наличии определенных показаний. На недостаток серотонина указывают определенные симптомы:

  • длительное пребывание в плохом настроении;
  • апатия без видимой причины;
  • упадок физических сил;
  • потеря интереса к роду деятельности, любимым занятиям;
  • навязчивые мысли о смерти;
  • тяга к алкоголю, табачным изделиям, наркотическим веществам;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • расстройство сна, хроническая бессонница;
  • эмоциональная нестабильность;
  • быстрая потеря работоспособности;
  • рассеянное внимание.

Так как серотонин оказывает воздействие на многие органы и системы при его нехватке фиксируются нарушения в работе организма в виде:

  • самопроизвольно возникающих мышечных болей;
  • возникновения судорог в области нижней челюсти;
  • затяжных приступов мигрени;
  • дисфункции кишечника, вздутия, болей в животе;
  • проявления признаков ожирения.

Недостаточность гормона порождает у человека чувство тревоги, страха, паники. На этом фоне у него падает самооценка, человек теряет веру в себя, постоянно собой недоволен и начинает заниматься самобичеванием. У мужчин чрезмерная агрессия, импульсивность, раздражительность связаны с нехваткой серотонина.

Под воздействием серотонина происходит увеличение выработки передней долей гипофиза одних из самых важных гормонов организма, участвующих в координации и управляющих работой эндокринных желёз всего организма. Их недостаток в организме имеет свои симптомы.

Причины

Прежде чем начинать терапевтические мероприятия, чтобы повысить концентрацию серотонина, стоит отыскать основную причину, которая привела к снижению концентрации гормона. Существуют внешние причины, которые понижают уровень вещества.

 

Например, многолетними наблюдениями медиков, отмечено, что частые депрессии, которые диагностируются у жителей северных широт, связаны с малой продолжительностью светового дня. Тому подтверждением является реакция жителей других регионов, у которых осенью и зимой, учащаются случаи проявления депрессий.

Причинами низкого уровня гормона являются также серьезные заболевания:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Дауна;
  • заболевания печени;
  • неэффективная терапия при врожденной фенилкетонурии;
  • тяжелые психические расстройства.

Низкий серотонин имеет внешние признаки. Если человек не в состоянии изменить свое психоэмоциональное состояние самостоятельно, существуют специальные медикаментозные средства. Механизм их действия направлен на повышение уровня серотонина в крови.

Нехватка серотонина имеет целый ряд ярко выраженных проявлений.  В тяжелых случаях необходимо пройти курс медикаментозного лечения, которое должен назначить врач.

 

Прибегать к подобным средствам стоит только в случае медицинских показаний и при недостаточной эффективности принятых мер, которые запускают синтез этого вещества естественным путем. Есть смысл походить на сеансы психотерапевта.

Опасность избытка гормона

В случае с гормонами принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Избыток серотонина вызывает крайне опасное состояние, которое в медицине называется серотониновый синдром. Патологическое состояние повышенного уровня гормона чаще всего порождают антидепрессанты и другие лекарственные средства, которые активизируют синтез медиатора, а также наркотические вещества, неправильное сочетание медикаментов.

Значительное увеличение концентрации гормона может стать угрозой для жизни человека.

При переизбытке серотонина фиксируются психические нарушения (эйфория, галлюцинации), вегетативные (учащенное дыхание и пульс, повышение температуры тела), нервно-мышечные (дрожание рук, нарушение чувствительности).

Лечение серотонинового синдрома проводят только в стационаре.

Положительные эмоции

Положительное эмоциональное состояние и концентрация серотонина неразрывно связаны, этим фактом можно воспользоваться с целью повышения уровня гормона. При достаточном уровне серотонина человек весел, бодр и счастлив. С другой стороны, пребывая в бодром, приподнятом расположении духа, человек тем самым запускает синтез вещества.

При недостатке серотонина огромную пользу организму приносят занятия любимым делом, особенно при достижение результата. Они снимают тревожные состояния, апатию, улучшают эмоциональный настрой. С этой же целью хорошо иметь хобби, которое тоже принесет массу позитива. Выбор любимого занятия на досуге велик – от рукоделия до участия в волонтерском движении. Все зависит только от личных предпочтений.

В списке источников положительных эмоций физические упражнения, спортивные игры, даже утренняя гимнастика принесет положительные изменения.

Источник: интернет

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s