Шейная мигрень: Психосоматика

thumb

Шейная мигрень является одним из наиболее распространенных видов мигреней. Давайте рассмотрим психологические составляющие этого вопроса. Это важно поскольку в отличие от «простой» мигрени относящейся к ситуативной психосоматике, шейная мигрень тесно связана с психофизиологическими особенностями человека, его структурой личности.

Психосоматика шейной мигрени

Вместе с тем, подобно «простой» мигрени шейная также бывает разных типов. С медицинской точки зрения это обусловлено двумя основными направлениями, где проблема может быть связана как с патологией связок и самого позвоночника, так и с патологией мышечного корсета.

Такой вид мигрени в определенном смысле является хроническим, и как в работе с истинной психосоматической патологией основное направление здесь может быть в том, чтобы улучшить качество жизни, уменьшить частоту и степень болей, научиться совладать с причиной и следствием и пр.

Однако важно понимать, что психотерапия не даст клиенту новый позвоночник и новые мышцы, и многое будет зависеть от диеты, спорта, режима сна и отдыха и т.д.

Вместе с тем, психосоматика шейной мигрени заключается в том, что те черты характера, которые присутствуют у клиента во многой степени влияют на запуск и разрешение каждого из приступов. При анализе случаев и с помощью дневника наблюдений мы видим, что до начала головных болей меняется поведение клиента.

Одни впадают в состояние беспомощности, уныния, они не видят перспектив в конкретных сферах жизнедеятельности, не чувствуют уверенность в том, что занимаются нужным и полезным делом, то, что они создали кажется им полной ерундой, глупостью и бессмысленностью.

Дисбаланс серотонина приводит их к чрезмерному употреблению сладкого, мышечной слабости и субдепрессивному состоянию. Потом наступает черед приступа и лечения, во время которого происходит своего рода перезагрузка системы, внутренние ресурсы активизируются, клиенты «берут себя в руки» и после того как приступ проходит (обычно через несколько дней), они ощущают подъем, прилив энергии, уверенность в себе и желание действовать.

Психотерапия помогает таким людям перенести фазу «уверенности в себе» (дает навыки самоанализа и самовосстановления) в до мигреневый период, тем самым не доводя до него.

Чем больше клиент практикует работу над собой, тем короче и реже становятся приступы. При этом они отмечают, что расстояние дней без боли увеличивается, а когда клиенты чувствуют наступление очередного приступа, они начинают использовать техники самоанализа и при успешной проработке случая, вместо 2-3 дней, приступ может пройти в тот же день когда и начинался, или не начаться вовсе.

Наличие такой зависимости подтверждает и то, что зачастую когда клиенты отмечают и привыкают к тому, что приступы стали легче, считают, что болезнь прошла, перестают соблюдать прописанный «терапевтический режим» и приступы снова возвращаются.

Это связано с тем, что шейная мигрень напрямую зависит от конституциональных особенностей человека, которые нельзя изменить, а  можно только поддерживать в заданном тонусе, с помощью психо и физиотерапии.

Другие же клиенты, страдающие шейной мигренью, наоборот проявляют излишнюю ригидность, самоуверенность, они отмечают, что в «до мигреневый» период становятся слишком зациклены на какой-то цели, жизнь теряет краски и все видится с черно-белых позиций «хорошо-плохо», «прав-неправ» и т.д..

Этот тип мигрени чаще характерен для мужчин, т.к. связан с такими особенностями личности как стремление все контролировать и доминировать. Такие люди даже говорят психотерапевту, что «понимают, что они не правы, но какая-то сила заставляет их настаивать на своей точке зрения, а мозг как бы подыгрывая с легкостью подбирает манипулятивные доводы и аргументы за то, что он прав».

Им сложно соблюдать баланс. Даже когда они занимаются физической реабилитацией, именно чрезмерное усердие может приводить к физиологическим предпосылкам развития приступа мигрени. Также они проявляют сложности в том, чтобы вовремя остановиться, уйти в сторону, и часто приступы мигрени разворачиваются тогда, когда на пути к достижению цели постоянно возникают какие-то препятствия.

Вместо того, чтобы пересмотреть цель, стратегию и дополнительные переменные, они идут напролом, препятствий становится больше — напряжение усиливается. При этом шея может дать о себе знать очевидно — случайным неудачным поворотом, неправильным распределением нагрузки, а может и незаметно, например, как одна моя клиентка «сворачивала» себе шею исключительно во сне на ортопедическом матрасе, с «правильной» подушкой, а другая отмечала, что ее как бы протягивает на сквозняке, которого вроде нет, но раз протягивает, значит где-то таки и есть.

Для таких клиентов психотерапия в первую очередь помогает подобрать свой личный, индивидуальный «терапевтический режим», который необходимо соблюдать в будущем для поддержания «здорового» состояния и купирования приступов в начальной стадии.

Важно понимать, что те модели поведения, которые доводят человека до приступа связаны не с каким-то случайным стрессовым событием, а с психологическими сложностями взаимодействия, которые тянулись за клиентом всю жизнь, начиная от детско-родительских проблем, заканчивая проблемами дезадаптации.

В детском возрасте это проявляется в разных историях, например, одни клиенты говорят, что они «дружили и с сявками и с ботанами», что с одной стороны можно рассматривать как навыки легко устанавливать контакты. С другой же стороны в совокупности с дополнительной информацией это чаще указывает на то, что ребенку все время приходилось «играть» какие-то роли, подстраиваться, подтверждать свою нужность и значимость, быть удобным для всех и т.д.

И наоборот, некоторые клиенты выбирают модель поведения лидера по причине того, что они не могли найти свое место в коллективе, были аутсайдерми до определенного периода, им постоянно приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы обратить на себя внимание и доказать что-либо. Вероятно, потому их настоящее состояние нередко ассоциируется с ригидностью, чрезмерностью и гипертрофированным «Я».

Задача психотерапии не просто выявить это, а и разобрать, какие модели поведения для конкретного человека являются конструктивными, а  какие деструктивными, и как последние повернуть на свою сторону.

Если человек относится к другому конституциональному типу, но у него также возникают боли в области шеи, чаще всего невропатолог диагностирует головную боль напряжения, которая связана с мышечным спазмом и не является «хронической». Как и в предыдущем случае, все закономерности помогает выявить дневник наблюдения.

опубликовано econet.ru.

Автор: Анастасия Лобазова

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s