Что такое саморефлексия?
Если говорить научным языком, то саморефлексия, или «втыкание» в себя — это отслеживание или прислушивание к себе, к свои ощущениям, к своим мыслям, эмоциям. Такое своеобразное сканирование себя. И казалось бы, это прекрасное качество. Если человек ставит перед собой цели, то для их достижения нужно отслеживать, а точно ли туда ты идешь, а точно ли тебе хорошо на этом этапе достижения.
Если человек не уверен в себе, личность как бы размазана, из-за стрессов или травмы, то тоже полезно и весьма, задавать себе вопросы, а я-то что чувствую в данный момент, а я-то как это ощущаю. Саморефлексия дает прекрасную возможность понять себя, разобраться, что хочется на самом деле, а что привнесено чужим мнением, чужими установками. Вернуть свое собственное мнение. После долгих лет, когда человек жил по чужим правилам, поступил учится в тот университет, куда отправили родители, или женился на том, кого посоветовали, или как получилось. Когда мнение друга играло важную роль в принятии решений, очень здорово начать пользоваться саморефлексией.
Смотреть в себя, изучать, разбираться, а какие на самом деле эмоции есть в себе. Как будто заново открывать себя и мир вокруг. Можно после долгих лет пребывания в «анабиозе», когда травма перекрыла все чувства, снова начать быть любящим, понимающим, более чувственным, таким сенситивным. Очень точное слово. зачем саморефлексия нужна мы можем анализировать свои действия, чтобы понимать, как поступить в серьезных жизненных ситуациях; мы можем учиться критически оценивать самого себя; мы можем узнавать иногда, когда нам нужно, у других мнение о себе ; понимая себя, мы можем расширять контакты с другими людьми, которые нам подходят, имеют такие же ценности; мы можем анализировать ситуацию, и менять свое отношение к ней на положительное или нейтральное, если нужно ставя перед собой цель, отслеживать экологичность ее, изучая и замечая свое состояние на каждом этапе. как можно застрять во «втыкании» в себя
Сегодня очень популярны тренинги личностного роста, где дают пошаговые методики, как изменить свою жизнь, дают инструменты, как изменить себя. Как говорят, благими намерениями устлан путь… сами знаете куда. И все замечают, что человек после таких интенсивов, подкрепленных поглаживаниями и поддержкой, вдохновленный новыми вершинами, начинает «втыкать».
Постоянное отслеживание своих мыслей, своих ощущений, как компьютер, как сканер. Известно, что ищешь, то и находишь. Мало того, что человек все время в состоянии «втыкания», да еще и проверки окружения на предмет соответствия поданным знаниям на тренинге. Фактически человека ввергают в невроз. Да и самому человеку иногда кажется что он постепенно съезжает с катушек. Особенно, если до этого уже заморачивался проблемами психологии и самопознания. ипохондрия, или что происходит с человеком, когда «втыкание» в себя уже слишком
Так часто бывает, что саморефлексия может стать навязчивой и неконтролируемой. Вплоть до ОКР. До ипохондрии. И так просто не прекратить это. Такой анализ себя, привитый горе-тренерами, которые в итоге «заражают» слушателей своим самокопанием, рано-или поздно может потухнуть. Бессознательное все-равно очищается от ненужного. Но впечатлительный, легковерный человек, «втыкая», накручивает сам себя, и создает себе иллюзорную действительность, в которой ему реально становится не по себе. Как будто кукла со сломанными глазами, запавшими внутрь, были такие в детстве. И что делать тогда, когда оказался в самом эпицентре «втыкания».
Когда ипохондрия — идея, что нашел у себя болезнь, что надо еще и еще пройти обследование, не покидает. И очередная порция анализов не приносит облегчения? Когда есть «уверенность», что можешь заболеть раком или каким-то другим серьезным заболеванием? Если человек ищет негатив, он его непременно найдет, найдутся ему тысячи подтверждений.
Вспомните только про «не думай о фиолетовой лягушке».
что делать, если саморефлексия перешла в невроз — ипоходрию Итак, уже застрял в саморефлексии, уже невмоготу, и надо выбираться, потому что это просто мешает жить. Что делать? Как контролировать это? Люди, которые застревают в этом, имеют истероидную природу, более эмоциональные, и часто просто пугаются таких своих состояний.
Невозможно адекватно реагировать на простую смс, тысячи мыслей и анализ, анализ. Самые элементарные ситуации стресса, которые бывают у каждого, и начинается поиск, а что надо сделать, а как я должен поступить. Так что же действительно стоит попробовать сделать: прежде всего сказать себе: мне надо выходить из этого, мне надо искать дорогу обратно. Там уже не норм. Там уже неадекват. Такое излишнее сканирование себя и других — это уже не достоверная информация. сказать себе: я молодец, в конце концов.
Я смог столько проделать работы. сфокусировать свое внимание не на себе, но теперь на предметах внешней среды, например, небо, погода, природа. Только заметил, что копаешься в себе, «втыкаешь» — тут же на окружающее пространство. или оставь «втыкание» в себя и фокусируй свое внимание на себе до абсурда, до максимума, пока оно не взорвется. Самое главное, просто учиться переключать фокус внимания — от себя — во вне, или доводить до максимума.
Если самому не получается, лучше всего обратиться к психотерапевту. Много чего человек не видит, как ни всматривается в себя. Много чего не понимает, пытаясь разобраться. На пути к достижению цели есть много моментов, которые стоит проработать со специалистом. Взять хотя бы самый главный пункт — что будет хорошего, если я достигну цели? Как можно полнообъемно представить себе, как, если до этого и понятия не было, а как это, например, быть любимым, счастливым, уверенным в себе. И это совместная работа и клиента и психотерапевта. И тогда станет легко входить в саморефлексию и выходить. И это будет помогать в жизни, а не быть тормозом.
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/ipokhondriya-ili-samorefleksiya/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/