Как много внимания окружающие способны нам уделить. Только не по делу. Вот если бы поддержали, поговорили, были способны вовремя сопереживать, чувствовали потребность в помощи, могли бы дать ощущение безопасности… Но нет! Внимание близких людей (как это не странно) всё чаще направлено на самодовольство этими близкими и донесение никому не нужных истин: «Меняйся! Если хочешь жить как-то по другому – меняйся!»
«И ты думаешь, для тебя в твоем текущем состоянии вообще что-либо может быть шансом? Меняйся!» «Тебе ничего не светит, кроме соплей и бумажных платков! Меняйся!» Вообще, что за манера пренебрегать личным пространством окружающих?
Есть определенный вид психологического насилия – газлайтинг, когда человеку внушается, что его образ мышления и восприятие реальности – не адекватны, и навязывается своё понимание происходящего. Хотя, даже такая простая для понимания и уже давно допустимая форма эмоционального насилия, как критика (внешности, личности, характера) – это грубое нарушение личных границ, хотя тоже может звучать, как призыв во благо:
«Мне ведь со стороны виднее», «Кто еще тебе скажет такую правду?», «Да, тебе обидно слышать то, что я говорю! Но если тебе надо меняться- ты сама должна осознавать или нет?». И тут важно понимать следующее. Помимо того, что лозунги к изменениям чьей либо личности – однозначно являются эмоциональным насилием, это еще и ведет к разрушению личности.
Изменения в целом – это символический путь к утрате себя. Ведь, легко сказать – «меняйся». Но, чтобы человек изменился – нужно проделать серьезный путь от «руин» после разрушения внутренних установок, границ, предпочтений и принципов к «новостройке» с сияющими от новизны окнами, открытыми для новых эмоций и распахнутыми дверями для новых контактов.
Но самое главное, что важно осознавать – изменения не могут происходить по прихоти третьего лица, по желанию некого господина N. С «чужой колокольни» всегда видно – где есть проблема, что можно изменить и в каком направлении двигаться.
Однако, как было уже упомянуто выше, чьи бы то ни было назидания – чаще лучший путь к тому, чтобы перестать видеть «навоз в своем сарае» (собственные проблемы, трудности, заботы, потребности)…
Что нужно знать о внутренних изменениях?
= Изменения – это процесс. Довольно хлопотный и, как правило, мотивированный. Не может человек просто так, к примеру, встать с дивана, если лежать на нем комфортно, окружение не навязчиво, а атмосфера располагает к пребыванию в незатейливой позе на мягкой ровной поверхности… Всегда требуется заставить себя встать с дивана в связи с возникшей потребностью: отлучиться в туалет, позвонить срочно, взять что-то пожевать и т.д. Точно также и внутренние изменения – они возможны ровно тогда, когда появляется мотивированная потребность.
= Вместе с этим, равно, как и любой «эксперимент» над собой (смена гардероба, покупка абонемента в фитнес-зал, преображение у стилиста) – внутренние изменения требуют психологической готовности. Не так то просто «начинать жизнь заново» или «с понедельника у меня другая жизнь». Правда, иногда обстоятельства складываются так, что изменения внутри происходят, как раз в связи с отсутствием готовности личности к тем или иным событиям. Но подобные изменения могут быть стихийными и не долгосрочными. Эффект так называемого «Ваньки-встаньки». Произошло событие – проявились изменения личностии – прошло время – произошло возвращение «на круги своя»…
= Внутренние изменения должны подвергаться контролю, в качестве которого может выступать самостоятельная оценка изменений по определенным критериям и ежедневный (еженедельный или ежемесячный) отчет о происходящих изменениях, либо внешний контроль со стороны специалиста-психолога. Авторская ремарка: Прекрасно понимаю, что меня сейчас заклюют и уже чувствую многозначительные возгласы вроде: «ну вот, опять статья ради того, чтобы пропихнуть рекламу психологам», но, поверьте, нельзя ни сообщить о том, что истинные внутренние изменения нуждаются в компетентном контроле со стороны специалиста психолога.
Это как многочисленные истории с чудодейственными диетами, мазями, кремами, которые «Эффективны», «работают» и «я справлюсь самостоятельно», но, как показывает опыт и практика – гораздо проще и (внимание) менее затратно было бы просто обратиться к компетентному диетологу для составления индивидуальной схемы работы над проблемой лишнего веса. Когда человек хочет, готов и старается изменить себя – без внешнего контроля сложно двигаться и делать это в правильном направлении.
Может пройти довольно много времени без какого бы то ни было осязаемого результата. Как бы то ни было: меняться или нет, меняться самостоятельно или подконтрольно со стороны специалиста – решение исключительно одного человека, дело одной судьбы и очень интимно. Ваша судьба – в Ваших руках. Ваши решения правильны – равно потому, что они Ваши. Удачи!
Источник: https://psy-practice.com/publications/prochee/skryt-menyaysya-esli-voobshche-chego-libo-khochesh-o-gazlaytinge-kritike-i-o-vnutrennikh-izmeneniyakh/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/