Как бы мы ни пытались адаптироваться к дефициту эмоций, это состояние остаётся противоестественным для природы человека.
Человек — социальное существо, нуждающееся в физических контактах и любви.
Эмоциональный дефицит является корнем многих наших заболеваний.
Ласка и любовь лечат, а благодаря объятиям мы чувствуем себя любимыми и защищёнными.
Понимающий взгляд способен исцелить нашу душу и наполнить её радостью.
Возможно, ты удивишься.
Разве может человек заболеть из-за нехватки эмоций, этих позитивных импульсов, которые мы выражаем словами, поступками и жестами, наполненными чувствами?
Да, это возможно.
Любой человек нуждается в общении и эмоциях, эмоциональное взаимодействие с другими необходимо для нашего выживания. Благодаря ему мы чувствуем себя нужными и ценными в нашем кругу.
К сожалению, в наши дни в общении людей часто лежат эгоизм, равнодушие, обман и недоверие. Все это наносит сильный удар нашей самооценке.
Постепенно эмоциональный дефицит погружает нас в водоворот саморазрушения, и однажды мы теряем веру в самих себя.
Возможно, я просто не достоин любви и уважения?
Подобные мысли делают нас беззащитными, мы перестаём верить в свои силы.
Наш иммунитет ослабевает, возникает риск появления депрессии.
В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы подробнее поговорить на эту важную тему.
Эмоциональный дефицит: пустоты в нашей личности
На протяжении всей жизни, особенно в детстве и подростковом возрасте, нас учили быть сильными. Но существуют семьи, которые неверно истолковывают понятие эмоциональной силы.
Ребёнок никогда не вырастет сильным, если его лишать ласки, объятий и поцелуев.
К сожалению, многими подобные эмоциональные проявления истолковываются как слабость.
Подросток не может превратиться в сильную личность, если его учат подавлять свои эмоции, если его ругают за слезы, говоря, что «плач — удел малышей», или утверждают, что взрослый человек должен уметь самостоятельно решать свои проблемы, не прося о помощи других.
Подобное воспитание наносит большой вред ребёнку и очень опасно.
В этом случае ребёнок растёт лишенным эмоциональной близости со стороны близких ему людей.
В результате он начинает воспринимать мир как суровую и враждебную среду, где постоянно нужно быть настороже.
В итоге, в сердце этого человека поселяются злость и жестокость.
Лишенные наших понимания и близости молодые люди отгораживаются от мира,предпочитая замыкаться в собственной вселенной, которая служит им крепким панцирем.
Это приводит к возникновению определённых проблем: неправильное питание, употребление наркотиков, плохие компании…
С другой стороны, эмоциональный дефицит угрожает не только молодым людям.
У каждого из нас в жизни бывают моменты, когда земля уходит из-под ног и мы теряем уверенность в своих силах. Это происходит, когда близкие и значимые для нас люди подвергают нас негативному эмоциональному воздействию.
В чем же оно заключается?
Эмоциональный дефицит, передающийся словами
Эмоциональный дефицит и жестокость
Бывает, что слово ранит сильнее удара или какого-либо другого физического воздействия на наше тело. Язык позволяет нам выражать наши эмоции, благодаря ему мы способны создавать здоровые, достойные и счастливые отношения.
Если наши близкие позволяют себе кричать или постоянно общаются в ироничном тоне, мы чувствуем эмоциональную боль, которая оставляет неизгладимый след на нашей личности.
Помимо важных, позитивных и уважительных слов нам нужно быть услышанными и понятыми.
Общение не заканчивается на простом обмене фразами, очень важно, чтобы собеседники оставались активными слушателями, практиковали эмпатию и конструктивное общение.
Отношения без эмпатии вряд ли можно считать полноценными.
Эмоциональный дефицит убивает любовь
Когда отношения лишаются ежедневной ласки и маленьких, но таких важных проявлений эмпатии, любовь начинает угасать.
В результате отношения пары перестают быть полными и не приносят удовлетворения.
Отношения в паре не должны сводиться к одному лишь сожительству, совместному использованию пространства, разделению ответственности и супружеского ложа.
Для того, чтобы они были полными, нужно уделять внимание даже самым незначительным аспектам и мелочам.
Восторженный взгляд, неожиданная ласка, объятие со спины, взаимное стремление к близости, когда мы находимся в обществе других людей, заставляют нас чувствовать себя в безопасности и делают нас счастливыми.
Эмоциональная пустота подрывает наше здоровье
Может показаться странным, но в нашей жизни бывают периоды, когда мы привыкаем к эмоциональной пустоте, отсутствию объятий, поцелуев, ласки и внимания.
Мы пытаемся убедить себя в том, что у нас все хорошо, что наши отношения с партнёром перешли на новый этап, где это больше не нужно.
Возможно, ты говоришь себе, что твои дети выросли, поэтому больше не нуждаются в подобных проявлениях чувств.
Скорее всего это большая ошибка.
Факт того, что мы привыкли жить в эмоциональной пустоте, вовсе не означает, что такая жизнь нормальна.
Постепенно ты можешь столкнуться с депрессией, даже не понимая, в чем её причина. Она появляется, потому что мы чувствуем себя одинокими, обессиленными, пустыми и недооценёнными.
Никогда не забывай о том, что для того, чтобы жить полной жизнью, наша душа должна подпитываться взаимопониманием, эмоциональной лаской, позитивными словами…
Постарайся как можно скорее перейти от теории к практике.
опубликовано econet.ru.
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/