Запор – очень неприятная проблема, о которой обычно не говорят вслух. Если выражаться языком специалистов, то для нее характерны длительные интервалы между дефекациями, затрудненным опорожнением кишечника, уплотнением стула и другими достаточно болезненными явлениями.
Психосоматика или образ жизни?
«Не то ешь», «мало ходишь» — говорят о причинах запора. Но есть наука с другим взглядом на запор – психосоматика. Согласно ей, проблемы с кишечником – отражение наших внутренних проблем, а для лечения нужно сменить образ мыслей.
Консультируя людей с запорами, психологи заметили, что все они немного похожи: характером, отношением к жизни, личным опытом. Так была обнаружена связь между психологией и проблемой запора.
С точки зрения биологии, кишечник освобождает организм от лишнего, а согласно психосоматике он еще и крайне восприимчив к эмоциям. У человека, привыкшего держать в себе старые обиды, страхи и другой негатив, кишечник всегда в режиме накопления.
Как на практике выглядит психологический запор? Обычно это не связанный с другими заболеваниями постоянный запор, от которого не спасают ни пересмотр питания, ни смена привычек. Какие эмоции могут спровоцировать такой запор, читайте ниже.
Триада Фрейда и другие факторы
Одну из основных причин нарушений работы кишечника когда-то описал Зигмунд Фрейд — отец таких наук, как психоанализ и психосоматика. Запор, по его мнению, часто встречается у людей с так называемой триадой: любовь к порядку, бережливости, упрямству.
Еще одна распространенная причина запора – это нежелание расстаться с прошлым и приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
Накапливающееся переживания, страх перед будущими изменениями и нежелание принимать на себя ответственность приводит к замедлению процессов дефекации, и, соответственно, к проблемам со стулом.
Наконец, запор у взрослых может встречаться в тех случаях, когда человек постоянно удерживает все свои эмоции и чувства внутри.
Такие люди обычно внешне спокойны и сдержаны, однако внутренне испытывают очень сильное напряжение, которое не дает кишечнику полностью расслабиться.
В случае запоров у детей, обычно – это знак родителям ослабить свои излишние требования (ругают и требуют много, а вот хвалят и предоставляют самостоятельности мало). Ребенок может выражать протест, когда его насильно высаживают на горшок, пугают клизмами, свечами и уколами, или слишком настойчивы, чтобы ребенок ходил на горшок в определенное время. Кроме того, недостаточный эмоциональный контакт с ребенком, малоподвижный образ жизни, стеснительность самого ребенка, например, если ему внушили, что сходить по-большому – это грязно, некрасиво. Всё это может стать психосоматической причиной запора у ребёнка.
Хвалите чаще ребёнка за самостоятельность, не только в том, что он сам сходил «по-большому», но и в других видах деятельности. Дайте ей больше свободы действий, возможность выплескивать эмоции в игре, больше двигаться. Ведь запоры – это еще и следствие сдерживания эмоций внутри себя, когда ребенка подавляют и не дают их выражать.
Психологический запор: портрет личности
Мы уже говорили, что, с точки зрения психологов, все люди с запорами чем-то похожи. Выделяют целый ряд особенностей, которые характерны для таких людей:
- Депрессивность, неуверенность в себе, замкнутость;
- Любовь к порядку вплоть до педантизма, бережливость вплоть до жадности, упрямство вплоть до фанатизма;
- Внутренняя напряженность при внешней сдержанности, скупость в проявлении чувств;
- Консервативность, желание уцепиться за прошлое – будь то воспоминания, устаревшие взгляды, окружение или место работы.
Эмоции, вызывающие запор
Из портрета личности, имеющей проблемы со стулом, можно выделить те чувства, которые неблагоприятно действуют на кишечник:
- Нежелание отпускать прошлое;
- Боязнь нести ответственность за свое будущее;
- Накопление старых обид и других негативных эмоций;
- Вообще – большой багаж плохо осмысленных, ни с кем не разделенных переживаний.
Толстый кишечник имеет очень высокую чувствительность к воздействию психоэмоциональных факторов. Хронические запоры наблюдаются по большей части у людей депрессивных, внешне спокойных, но внутренне напряженных, малообщительных и неуверенных в себе. Их установка: «Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу им ничего не давать, я должен удержать то, что у меня есть».
Лечение психосоматического запора
Если у вас психологический запор, психосоматика может предложить следующий путь лечения.
Для начала нужно глубоко проанализировать свой внутренний мир со всеми его страхами и обидами, переживаниями и комплексами. Задача – определить основные источники стресса, которые нужно будет проработать.
Как правило, помогают такие советы:
-
- Настроиться на позитивную волну, впустить в свою жизнь радостные эмоции.
- Делиться с окружающими своими мыслями со знаком «+»: хорошим настроением, приятными воспоминаниями и планами.
- Поверить в себя: не бояться неизвестности и чаще пробовать новое.
- Осознать, что потери и предательства неизбежны, но это не повод замыкаться. Только в общении с другими людьми мы получаем опыт, вдохновение и развитие.
- Научиться расслабляться психологически – тогда и кишечник ваш тоже расслабится.
Источник: интернет
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.