Техники работы со СТРАХАМИ

Lime_Blog_Text_Image

 

Один человек очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики. Человек не сеял эти одуванчики, и, поэтому, воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти. Целыми днями он негодовал и жаловался. В конце концов он даже потерял сон и заболел. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Попробуйте их полюбить».

 

Притча или анекдот

 

Итак, сегодня я расскажу — как можно полюбить свои страхи. И, да, вам придется это сделать, т.к. все остальные методы борьбы с ними вы уже перепробовали.

Я предлагаю вам две методики – левополушарную или рациональную и правополушарную или иррациональную.

Как мы уже говорили – сила страха находится на кончике иглы  в его темной, неосознаваемой части.

 

По этой причине все методики работы со страхами направлены на освещение, выявление этой темной, глубинной части.

И подходить к ней можно с разных сторон.

 

Рациональная методика работы с собственными страхами

 

 

1 шаг. Страховой список

 

В черном-черном городе, по черной-черной улице ехала черная-черная машина, в которой сидел черный-черный человек…

Детская страшилка

Сколько у нас страхов?

Один, два, тысяча?

Давайте сядем и составим Список Страхов.

Просто возьмите и выпишите на листе бумаги список всех своих страхов. Озаглавим его так: «Чего я боюсь?». А дальше – все, что приходит в голову, по очереди. Для начала первые десять, пришедших в голову.

Например:
Несчастного случая
Заболеть раком
Растолстеть
Чего-то нехорошего, что может случиться с моими близкими.
Подвести своих партнеров
Выступать перед людьми
Стать жертвой насилия
Умереть молодым
Публично опозориться

Собак без поводка
Написали?

Быстро получилось?

Вряд ли.

Наверное, долго сидели и думали после первых трех-пяти…

А почему?

Потому что страшно. Не хочется думать о страхах – пугает нас эта тема.

А еще, оказывается, что если пытаешься описать словами свои смутные ощущения, которые наваливаются в каких-то сумеречных состояниях сознания – то, не так уж и легко сразу вспомнить их хотя бы десять штук.

Нам же всегда казалось, что С Т Р А Х – он такой один, такой огромный.

Но, когда вы сосредоточились и очень мужественно записали свои страхи на листок белой бумаги (а лист обязательно должен быть только белым!) – то, вдруг оказалось, что страхов у вас не так уж и много, а, будучи написанными на бумаге – они и не кажутся такими уж страшными, их ужасная сила тает.

Но поставим себе пятерку в нашу «мысленную зачетку» и отправимся дальше совершать наши подвиги.

Шаг 2. Ранжирование страхов

 

А теперь из общего хаотичного списка страхов составим рейтинг.

Т.е. на первые места поставим самые сильные, самые ужасные страхи, а дальше по убыванию «силы страха».

Я знаю, что вам трудно сделать такое ранжирование для списка из 10 страхов (на самом деле вы ведь достаточно бесстрашны) – поэтому сделаем ранжирование для самых главных пяти страхов.

И назовем эти ТОП-5 СТРАШНАЯ ПЯТЕРКА.

Шаг 3. Проговаривание / Вербализация

 

А теперь подробно опишите словами каждый из пяти ваших самых сильных страхов. И запишите, зафиксируйте это описание.

Например: «Страх собак. Я очень боюсь проходить мимо собак, выгуливаемых без поводка. Когда-то в детстве на меня прыгнула такая собака, повалила и играя, слегка покусала. С тех пор, когда я вижу собак, даже издалека – у меня все холодеет внутри и мне хочется бежать скорее прочь».
Это очень важный шаг, хотя вам и нелегко его будет сделать, т.к. вы не хотите снова испытать эти неприятные чувства.

Но, когда вы его сделаете, то вы почувствуете уже больше контроля за ситуацией с вашей стороны.

Вы понемногу начинаете «овладевать своими страхами» — рационализируя их.

 

Шаг 4. Аггравация / Утяжеление

 

А теперь самый важный шаг – представьте в своем воображении самый худший вариант, который может произойти в случае реализации какого-то из ваших страхов.

Желательно детально, с подробностями.

Получается?

Что вы чувствуете в такой мысленной ситуации реализованного страха?

Вы уже умерли и поэтому ничего не чувствуете? Нет.

А что тогда?

Ужас парализовал ваш мозг и не можете ничего описать? Снова нет.

А почему? Почему же вы не умерли от страха и вас даже не парализовало ужасом?

А потому что ваш страх – это ваш союзник, ваш друг, ваш защитник.

Он вам дан для того, чтобы защитить вас от опасных ситуаций.

Мнимых или реальных. Но только каждый должен пройти свою часть пути.

Страх должен вас напугать, а вы уже должны рационально оценить ситуацию и определить степень угрозы, а главное – подготовиться к ней.

Итак, вы представили себе ужас-ужас-ужас, но при этом не умерли, а, наоборот – понимаете, что не такой уж это ужас-ужас.

Можно ведь как-то приспособиться и к этой ситуации.

Для самых смелых и прошаренных рекомендую использовать комбинацию страхов, ну, типа – быть укушенным собакой и одновременно стать жертвой насилия, публично выступая перед людьми.

Шаг 5. Рациональная проработка

 

Предупрежден – значит вооружен

Древняя мудрость

Теперь закрепляем результаты нашей работы. Чтобы закрепить перевод страха из иррациональной сферы в рациональную – давайте оценим математическую вероятность того, что наши страхи реализуются в реальной жизни.

Сколько получилось?

Меньше 50%? 10-15%?

А теперь оцените вероятность того, что ваш страх реализуется в самом жестком, самом тяжелом варианте.

А теперь оцените вероятность того, что несколько ваших страхов реализуются одновременно.

При этом помните, что чтобы вывести вероятность наступления двух событий одновременно – нужно перемножить отдельные вероятности каждого из этих событий друг на друга.

Видите, что математическая вероятность наступления вашего «страхового случая» тает у вас на глазах?

Не верите?

Ну, а тому, что страховой бизнес процветает именно потому, что страховые случаи весьма редки, если считать их от количества страхователей – этому то вы можете поверить?

В любом случае, дорогие читатели – поймите, что если вы сами оцениваете вероятность реализации вашего страха меньше, чем в 50% — это означает, что в статистическом смысле скорее всего с вами случится что-то плохое, но точно не то, чего вы так боялись)).

 

Главное в рациональной проработке страха – воспринимать его как важную информацию от своей Самости.

Попытайтесь понять урок, который дает вам ваш страх, когда вы воспринимаете его как Союзника, охранителя.

Например, в случае с боязнью собак такими уроками могли бы быть:

 

Если собака чувствует, что ты ее боишься – то вероятность ее нападения вырастает.
Если ты не боишься собак – то они к тебе не пристанут.
На всякий случай носить с собой перцовый баллончик, бегая по близлежащему парку.
Важно понять, что прорабатывая свой страх – начиная с представлений о том, что могло бы произойти при неблагоприятном сценарии и, заканчивая тем, какие уроки, послания несет нам наш страх – мы занимаемся ментальной подготовкой, прорабатывая ресурсы своего подсознания на мета-когнитивном уровне.

опубликовано econet.ru.

Алексей Фисун

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я