Что такое поиск себя, и почему у нас ничего не получается?

maxresdefault

 

Какой след оставить после себя? Чем заняться важным? Что для меня интересно? Эти вопросы не занимали человека много веков, и еще много веков после этого занимали только отдельные умы, из которых состояла верхушка общества. Как жили все остальные? Зависит от того, кто в какой среде родился, чем занималась его семья, какой у них уровень достатка.

 

Человек (особенно женщина), который выходит за рамки принятых норм, делает что-то сверх того, что он него ожидают, или прямо противоположное, считается бунтарем, исключением.   В современном западном мире отвечать на эти вопросы приходится человеку, когда он еще учится в школе. Многочисленные профориентационные опросники, беседы с психологом, все более настойчивые вопросы родителей. Даже больше — с вопросом «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», сталкивается маленький ребенок.

Что он должен ответить? Опираясь на что он может сделать этот выбор? Очень часто он отвечает, исходя из того, какой образ мира у него сложился, людей каких профессий он встречал, и того, что он уже пробовал делать. Вряд ли это осознанный выбор. Тогда почему нам, людям в поиске себя, рекомендуют вспомнить, чем мы занимались в детстве с удовольствием? Потому в детстве наши переживания нам более доступны. Ребенка ничто пока не останавливает в его мечтах. Но, взрослея, он приспосабливается к окружающим, и часто теряет эту способность.

Итак, вы школьник, стоящий перед выбором жизненного пути, студент, выбравший ВУЗ и факультет, но не знает, хочет ли развиваться в этой профессии, или взрослый, который разочаровался в своей профессии, и ищет себя в чем-то другом. Первое, с чем вы сталкиваетесь — у вас ничего не получается. Есть несколько причин:

Характер вопроса.

Кого искать, если вот он я, — дышу, двигаюсь, и как-никак чем-то занимаюсь? Конкретизирующими вопросами могут быть: «Есть ли в моем окружении что-то, что вызывает у меня особый интерес?», «Какие вопросы меня занимают сейчас?», «Существует ли какая-то социальная роль, которую я хотел бы занять? Если нет, то что в ней должно быть?». Есть огромная разница между тем, чтобы «искать» себя, и «создавать». Когда я ищу, то значит есть какой-то единственно возможный подходящий для меня вариант, и я сильно рискую так никогда и не найти себя, если сделаю ошибку. Когда же я создаю, значит любой выбор, который я делаю, формирует мою историю, и всё, что я выбираю, одинаково важно для меня в разные периоды жизни, значит я ничем не рискую, просто пробуя что-то новое.

Вы еще не знаете о своих ценностях.

Только, пожалуйста, не «мир во всем мире». Это то, что непосредственно относится к вашей деятельности. Например: возможность свободно выражать свои мысли; достаточно времени для восстановления сил; возможность общаться с людьми (или, наоборот, возможность чаще быть одному); решать сложные задачи и тд. Все или почти все, что для вас важно, должно быть у вас перед глазами, когда вы ищете свое призвание.

Вы думаете, что у вас есть только одно призвание.

Следовательно, если вы занимаетесь чем-то другим, то просто теряете драгоценные дни жизни, даже если это приносит вам определенный доход. Согласно теории психотерапевта и консультанта по вопросам карьеры Барбары Шер, существует два типа людей — «сканеры» И «дайверы». Сканеры обладают многими талантами, им интересно многое. Дайверы, наоборот, выбирают какую-то одну область и погружаются в неё с головой. Определите, кто вы, и это даст вам подсказку — погружаться в какую-то область знаний или искусства, или же интересоваться всем понемногу, и делать для себя открытия на стыке областей. Миру нужны и те и другие. Важно не обесценить свою особенность и не пытаться соответствовать ожиданиям окружающих. Важно также понимать, что весь ваш опыт, даже если вы занимались тем, что вам не нравится, привел вас к той точке, в которой вы находитесь сейчас. Без него вы были бы совершенно другим человеком.

У вас недостаточно знаний о мире.

Традиционная школа отстает от требований быстро меняющегося рынка, это факт. Знают ли что-либо выпускники о таких профессиях как трейдер, SEO-оптимизатор, PR-менеджер? Если их природного любопытства не хватило на самостоятельный поиск такой информации, то вряд ли. Но это то, чем стоит заняться, чтобы узнать, какие профессионалы сейчас востребованы, и какие возможности есть для обучения и развития.

Вы не знаете, что вам нравится.

Так может случится, если длительное время вы не позволяли себе задаться этим вопросом. Например, перед вами стояли жесткие требования родителей. Или же у вас были порывы, которые резко прерывались. Вам напрямую запрещали, высмеивали, обесценивали значимость того, что вам нравится. Особенно сильно это проявлялось у родителей детей, которые стремились реализовать себя в творчестве. Во взрослом возрасте вы сами это делаете с собой — продолжаете заниматься неинтересным делом, да так усердно, но на себя никаких сил не остается. Требуется длительная работа над собой, чтобы снова вернуться к природным порывам.

Вы находитесь в стрессовой ситуации.

Образно говоря, сейчас вы — лев, защищающий свою добычу от гиен, или антилопа, спасающаяся от преследователя. Согласитесь, не время думать о будущем. Для начала нужно завершить стрессовую ситуацию, обеспечить себе безопасность, и только тогда возвращаться к вопросам самореализации.

Источник: https://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/chto_takoe_poisk_sebya_i_pochemu_u_nas_nichego_ne_pol/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.

Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.

например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет

Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.

Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.

Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.

——————————————————————

 

В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.

И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами. 


Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

 

————————————————————

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ. 

Эта дорога к изменениям короче. 

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————

 

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

—————————————————————-

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

——————————————————————————

«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?

СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…

 

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

 

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения. 
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.

Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий 

Комплексная  программа 

Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый 
 
Комплексная индивидуальная  программа .
Цель:  разработка индивидуального курса для
развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 16, время 1час  каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я