Предлагаю весьма простое диагностическое действие, помогающее больше узнать о том, что происходит глубоко в вас важного.
Как живет сейчас мое настоящее «Я»
И после диагностики — упражнение, помогающее преобразовать деструктивные мысли в конструктивные, определиться, успокоиться или настроиться на активность — в зависимости от того, что вам нужнее.
Зайдя в свою квартиру оглянитесь вокруг, пройдитесь медленно по ней, открывая и заглядывая в каждый шкаф, уголок и закуток. Насколько функциональным, чистым, красивым является ваш дом снаружи и изнутри?
То, как мы организуем свое пространство, в котором живем, напрямую связано с тем, как мы живем сами с собой и с другими.
Диагностическим пространством может быть не только квартира, но и комната, рабочий стол и даже сумка.
1. В одной квартире при первом взгляде все кажется на своем месте, порядок и чистота. Но если заглянуть внутрь первого попавшегося шкафа — то там «черт ногу сломит»: вещи в куче — чуть ли не вываливаются при открытии дверок. Хозяин сам не помнит, что у него там хранится.
Очень может быть, что и живет он похожим образом: важна этому человеку та личность, которую он предъявляет миру — набор масок, социально одобряемых для достижения целей.
А то, что является его сущностью — давно заброшено подальше в угол. И сам человек уже не помнит, кем он на самом деле является, чего хочет и что чувствует. Болеет возможно. Чуть- чуть. Внутри. А снаружи — все хорошо.
2. Бывают квартиры, напоминающие склады — нет свободного места — все занято какими-то коробками, вещами, очень нужными.
Подобную свалку, скорее всего, представляет и внутренняя жизнь хозяина.Псевдоважными вещами — знаниями, установками, обещаниями, представлениями о себе занято все пространство души. И нет места для нового. И если кому не нравится — то только потому, что сами дураки, а я знаю точно — какой я и кто я.
3. Есть аскетичные жилища — минимализм во всем. Порядок внутри и снаружи того немного, что имеется. И при этом, никаких излишеств в виде цветов, фотографий, картин, штор, ковров или иных элементов декора, делающих интерьер по-настоящему личным, теплым и уютным.
Что можно сказать о хозяине такого «порядка»? Навряд ли этот человек является обладателем широкой души, рядом с которой можно согреться или зарядиться энергией.
Возможно, ему чужды близкие отношения, где уникальность — важная составляющая подобного опыта.
Посмотрев на свое пространство можно понять про то, как живет сейчас моя сущность, мое настоящее «Я».
Видя захламленные шкафы спросить себя:
- «Про что не хочу думать я в своей жизни?»,
- «Какие проблемы задвигаю подальше, потому что боюсь с ними соприкоснуться?»,
- «Бардак в какой сфере, теме моей жизни существует столько времени?».
Если вся квартира и внешне, и внутри шкафов представляет собой «хаос и бардак» — стоит всерьез посмотреть на то, чем наполняете свою жизнь.
Бардак в комнате у подростка — норма. Серьезнейший кризис самоидентификации проходит с бурным разрушением прежних взглядов, зарождением новой самостоятельности через определение себя в этом мире.
«Кто Я», «Какой Я» — те вопросы, на которые должен ответить подросток. И пока он ищет эти ответы — разруха и бардак в его комнате — отражение этого кризиса.
Если взрослый человек «вдруг» перестал поддерживать порядок там, где он всегда у него был — может говорить о похожих процессах внутри, о каком-то внутреннем кризисе.
Внимательность к тому, как я организую свое пространство помогает находиться в резонансе со своими состояниями, проблемами, чтобы не запускать то, что может быть исправлено без больших потерь для человека.
Теперь об упражнении на восстановление. Это да — уборка.
И в уборке есть очень много для психической гигиены. Это и тренировка принятия решений, тренировка выбора, тренировка упорядочивания и нахождения смыслов. Для вещей.
И через них — для того, чем наполнена ваша душа, ваш внутренний мир. Работа через внешнее к внутреннему. Что снаружи — то и внутри.
Когда убираешься на полке шкафа приходится по многу раз спрашивать себя:
- «Нужна ли мне эта вещь?»
- «Для чего она мне?»
- «Где ей лучше быть, чтобы она мне служила и не пылилась?»
Так приводятся в активность внутренние ресурсы.
Выбрасывая отслужившие, старые или сломанные вещи, внутри себя вы бессознательно становитесь способными очистить себя от отживших установок, неработающих стратегий.
Добавляя в интерьер ярких красок, ваших личных поделок, украшая и обновляя его — в вашей душе готовится на старт новая грань вашей индивидуальности.
Проводя регулярно уборку в разных частях своего дома, вы автоматически занимаетесь и психогигиеной.
Расчистка нашего дома души — дело сложное, потому что невидимое и, для многих, малоосознаваемое. Ясность по поводу того, как живу сейчас, что необходимо изменить и для чего можно приобретать разными способами — через саморефлексию, чтение, работу с психологом.
И также еще одним способом, помогающим в этом важном деле может стать будничная уборка вашего пространства.
Потому что как снаружи, так и внутри.
А что в своем доме видите вы? опубликовано econet.ru.
Автор: Королева Наталья
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)
Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Встречается достаточно много людей, которые путают ревность с завистью, вину со стыдом, страхом или злостью. Перепутать их немудрено.
Хороший индикатор здесь – это то, что вы испытали после случившегося.
например: При чувстве стыда есть конкретный физиологический отклик – покраснение кожи (blush.) При чувстве вины такого отклика нет
Но Стыдом, как и виной, часто манипулируют.
Зависть — это «у тебя есть что-то, чего у меня нет, и что я хочу». Ревность — это «Я хочу чтобы ты любила меня, а ты выбираешь другого.
Работа с завистью в терапии может начаться с нормализации ее, то есть с убирания вины или стыда. Когда человек способен сказать – я завидую, то тогда в это чувство можно погрузиться и можно с ним работать. Очень многому можно научиться у зависти.
——————————————————————
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других.
Прежде всего следует отметить, что самооценка —
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Человек, который смотрит на вас в зеркале, нуждается в вашей любви и принятии больше, чем кто-либо другой.
И вроде как все просто и понятно, вот только чаще всего именно этот человек обделен этими благами.
Если вам необходима помощь, то вы всегда можете записаться на консультацию по этой ссылке
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
————————————————————
ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ ИЛИ В ОТНОШЕНИЯХ,НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ИХ ВЫЯСНЕНИЕ. ИЩИТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
Эта дорога к изменениям короче.
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ, ТО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
—————————————————————-
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
——————————————————————————
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ
ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!
ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Комплексная программа
количество встреч 8, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
количество встреч 16, время 1час каждая. (2 месяца).
Стоимость — 10000 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 16 время 1 час каждая.
Стоимость — 12000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.