Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома

قلق-المرأة-964x640-1

Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома».

Долгое время в медицине вместо термина «невроз» использовали «истерию». Все очень просто — на бытовом уровне любом человеку понятно, что такое истерия. Это, выражаясь понятным языком, экстравагантное поведение.

Конверсионная истерия — Понятие из психоанализа – превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику.
В психоанализе принято считать, что конверсионные симптомы символически отражают внутренний конфликт, при этом имеется некоторая выгода от мнимой болезни. Здесь, при конверсионной истерии, понятие «болезнь» самое широкое, включает в себя не только соматические нарушения. Это могут быть и все мыслимые или немыслимые представления больного о психологическом здоровье.

 

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.

Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями (анестезия, боль, паралич, тремор, глухота, слепота, рвота, икота и т.п.) ; 2) внешним эмоциональным безразличием к серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.

Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями (анестезия, боль, паралич, тремор, глухота, слепота, рвота, икота и т.п.) ; 2) внешним эмоциональным безразличием к серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит , к различным расстройствам.
Конверсионная истерия проявляется в двигательных, чувствительных и сенсорных симптомах, а также в припадочных состояниях, параличах конечностей, даже полной обездвиженности.

Считается, что в основе истерического невроза лежит психологический конфликт, связанный с чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окружающих. Его отличают превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению.

Обычно разнообразная симптоматика этого невроза сопровождается такими проявлениями как: ком в горле, обмороки, необычные позы, экзальтированное поведение. Механизм формирования истерической симптоматики конверсионный, т.к. в этом случае неприятные душевные переживания вытесняются из сферы сознания и трансформируются в самые разнообразные нарушения, часто бессознательно используемые больным для привлечения внимания окружающих. В результате сама ситуация болезни становится «условно приятной, желательной», что значительно усложняет процесс лечения.

Все конверсионные симптомы можно разделить на двигательные, чувствительные (сенсорные), вегетативные и психические.

Двигательные расстройства выражаются в виде различных нарушений движений (псевдопараличей, псевдопарезов, стойких мышечных спазмов — контрактур), нарушений походки и заикания. Ярким проявлением истерии являются специфические припадки, развивающиеся в чьем-либо присутствии, когда больной неопасно медленно падает, после чего начинает кататься по полу, кричит, выгибается дугой и так далее. Припадок продолжается от нескольких минут до нескольких часов (при сочувствии окружающих) и может быть прерван каким-то внешним воздействием: громким звуком, обливанием холодной водой и так далее.

Чувствительные расстройства проявляются снижением чувствительности на прикосновения, боль, температурное воздействие. Иногда наступает истерическая слепота, глухота, потеря обоняния или вкуса. Могут возникать также истерические боли различные по локализации и длительности.

Вегетативные расстройства связаны со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Они могут имитировать любое расстройство. Психические нарушения при истерии также могут быть различными, похожими на психические заболевания: провалы в памяти, галлюцинации (больные видят, слышат, ощущают то, чего нет), фантазии, похожие на бред, нарушения сознания

Со стороны больного, как уже говорилось, возможны самые разные жалобы и «жалобы», например:

– паралич конечностей,

– потеря чувствительности на отдельных участках кожи, в том числе анестезия,

– глухота или слепота,

– рвота, икота,

– пропавший аппетит,

– обмороки,

– судорожные припадки,

– специфический кашель,

– боли во внутренних органах,

– потеря какой-нибудь способности (например, писать или считать) и т.д. и т.п.

Но с недавнего времени в медицине крепко укрепился термин невроз.

Уже от этого обозначения заболевания стали появляются производные.

Например, существует термин конверсионное расстройство и диссоциативное расстройство. Первым термином обозначается состояние человека, когда главными в поведение являются соматические симптомы. Второе — когда основные в болезни психологические проявления.

Конверсионный невроз простыми словами — это, когда душевный конфликт вытесняется в соматическую симптоматику. Во многом идентичными этому понятию такие определения как «конверсионная истерия», «конверсионные реакции», «истерические реакции».

Симптомы конверсионного расстройства могут появиться внезапно после стрессового события или физической или психологической травмы.

Также к симптомам конверсии относятся болевые состояния, возникающие в разных частях тела. Особенно они проявляются в виде болей в животе и головных болей. Понятное дело, что органические заболевания при всех этим симптомах исключаются. Крайним проявлением конверсионной реакции также является рвота.

Причины этого вида невроза

Конверсионный невроз — это первая модель возникновения неврозов, которая была описана Фрейдом. Если какие-то неразрешенные конфликты и фобии вытеснить в подсознательное, то их энергия все равно сохранится. Эта энергии и проявляется себя в конверсионных реакциях. Причем, проявление того или иного возникшего симптома, по мнению психиатров, просто объяснить.

Если в результате реакции перестает видеть один глаз, это значит, что человек не хочет видеть того, что происходит перед его глазами. Если наблюдается нарушение глотания — человек не может «проглотить» все свои проблемы. Если отнимаются ноги — больной подсознательно отказывается двигаться по жизни дальше.
При несвоевременном лечении конверсии, симптомы могут укрепиться. Это часто приводит к возникновению двигательных расстройств.

Материал взят из разных источников в интернет